>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
立地がたいへんよく、交通の利便性は最高です。JR、阪急、阪神の3沿線が使えます。施設もきれいで充実しています。
校則はありません。ただ、半ズボン、サンダル、髪を染めるのだけは禁止です。
学校の雰囲気はかなり良いと思います。トラブルなどは今まで一度も聞いたことがないです。
生徒の自主性に任せているようです。皆さんそれなりに優秀なので必要ないのかもしれません。
種類はとても多くて、運動部などはたいへん活気があります。何個かのクラブを兼部できるのがよいです。
実績は申し分ないと思います。先輩や周りの友達の影響をうけ、高いところを目指す環境はありがたいです。
校庭は全面人工芝です。図書館は施設も蔵書もたいへん素晴らしいです?
制服はありません。私服です。ただ、半ズボン、サンダルはダメです。
保護者 / 2013年度入学
キリスト教精神で一貫した価値観を教えられたと思います。少数精鋭主義で、進学するのが当たり前という環境は素晴らしかったです
私の時代、校則はかなり厳しかったおかげで、他校に比べるとかなり真面目でした。それでも生徒間のイジメは大なり小なりあることはありました。
年々偏差値が上がってきて、難関国立大に受かる人が増えてきています。2/3が関西圏の大学に進学、残りの1/3が東京その他に進学している感じです。現役合格率が8割以上ぐらいでしょうか
同一の敷地で小中高大学まで建っていて、校庭は小中高共用なのでちょっと狭いかも。最近校舎の建て替えがあったので施設は非常にきれいです。坂の中腹にあるので神戸港を一望できるロケーションもなかなか
坂の中腹に建っており、最寄りの駅から距離的には遠くないものの、急坂を登ることになるのでちょっとしんどいです
創立当時からほとんど変わらない個性的な制服です。
シスターを始め、キリスト教系の先生が多く、おおむね教育熱心です。英語教育に力が入っています
家から近かったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
全く何もしていません
東京の大学へ進学
東京に行きたかったので
保護者 / 2019年入学
施設設備面で黒板とチョークでの授業がまだ多く、Ict環境などが整うともっと学習環境が良くなると考えます。
基本的に校則はないに等しいが、生徒一人一人が自立しており問題が生じない
そもそも個人主義であり他者よりも自分に興味関心があり目標もしっかりとあるので、いじめに発展することがない
自分で進度をコントロールしていくのでリードしてもらう感覚でない
スポーツに力を入れておらず部活動の施設設備はむしろ充実はしていないが
実績としては高いがありそれぞれ目標としている学校は様々である
学習環境と教員の資質には力を入れているが施設は古く老朽化しているの
文教地区にあり治安がそもそも良い場所であるので落ち着いて学校生活を送ることができる
制服はそもそもないので答えようがありません。ここも魅力的なところです
保護者 / 2022年入学
何と言っても腐っても灘。
いけ好かない教師や生徒がいるが、それが灘の校風かもしれません。
クラブ活動もあまり活発ではない
具体的な校則の問題点は特に見あたらないが、私見としては、自由過ぎるのもどうかと思う
自由な環境で、自身の向上と興味の追求が、他の人に対するつまらない行動が発生しにくいと思う
特に目立ったイメージはないが、それぞれが勉強をして、ほとんどの生徒は学習塾に行っている
嘉納治五郎先生が創始者でもあり、柔道が盛んと思っていたが、そうでもない
開成高校には及ばないが、それなりに東大合格率は高いし、その他国公立大学の合格率も高い
まあまあ古い。
想像してたより敷地は狭い。
中高一貫校なのに設備が足りない
静かな住宅街にあり、阪神電車やジェイアールの駅に近く徒歩は10分程度
制服はないが、私見としては、制服があるほうが、生徒らしく安心
一時はVODもやっていたが、今はやめたようだ。
換気もあまりしてない
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2020年入学
いわゆる難関大学に進学するつもりであれば少し物足りないかと思います。しかし、公立中学では体験できないようないろいろなプログラムが用意されているため、今後の人生の糧になるのではないかと思います。先生方も手を変え品を変え、様々なことに興味を持てるようにしてくれています。
昨年からのコロナの影響で、パソコンによる環境を整えています。(全教科かはわかりませんが)家でも課題などをネットで参照できるようになっています。
特に厳しいという校則はないと思います。しかし、中学生はLINEを使わないようにという決まり(校則はどうかはわからない)があります。私個人的にはLINEが好きではないですが、例えば小学生の時の友人とのやり取りなども禁止しているのは問題だと思います。
特にいじめの話も聞くことはないですが、男女で学力差があるためかそれぞれのグループになってしまっているような気がします。
高校からはスポーツなどに力を入れているコースもあるため、一部の部活は重点強化されています。中学校から入学する生徒はそのようなコースがないため、強化されている部活についていくのは大変ではないかと思います。
いわゆる難関校と言われる大学に入学しようと思うと中学入学組でもトップクラスにいる必要があります。関関同立程度でよいのなら上位のコースで半分ぐらいに入って入れ合格できるのではないかと思います。
高校からスポーツなどに力を入れているコースもあるため、グラウンドなど運動系の施設はよいところもあります。ただし、図書室などの文科系(?)の施設はそこまでよいとは思えません。
住宅街のはずれ(住宅街と郊外の境界線上)に位置しています。そのため、治安はよいと思います。また、そのような場所がら、自然にも囲まれていて勉強や運動をするにはよい場所だと思います。ただ、最寄りの駅が住宅街の真ん中になるため、駅から学校までバスに乗るか自転車を使う必要があります。
女子の制服はスカートでもパンツでも好きなほうを選ぶことができるようになりました。夏服と冬服の衣替えは自分の好きなタイミングでできるので(例えば9月末に衣替えなど決められていない)、暑がり、寒がりの生徒でも自分の基準で服を選べます。
昨年は緊急事態宣言中にオンラインでの授業を始めました。その後、クラスの半分だけ登校していた時や短縮授業などもありましたが、今年の1学期までは基本、登校をしていました。夏休み後の今は、クラスの半分は登校、もう半分はその授業をリモートで参加という形態をとっています。
基本クラブ活動が活発なので、明るく元気で前向きな生徒さんが多いです。 高学歴の学校と違う良い所は学力の個人差が広く、幅広いタイプの生徒が多いので、 その分考え方や感覚・価値観を見比べれる環境にあります。なので人間的にはもちろんですが社会へ出てからの人間関係等、内外面の成長も期待出来ると思います。 学習面では、特進以外は期待しない方が良いと思います。
中学生の保護者です。 授業参観が無いので、子供情報ですが、勉強の大切さや勉強しよう!と意欲のある生徒は少ないです。 授業内容は教科にもよりますが、全体的に熱心に教えている様に思えません。 テスト問題はこの紙だけ覚えれば大丈夫!と先生がまとめてくれた対策用紙を配られるので、自分で勉強する努力や学力アップになりません。 簡単な試験も平均点が低いままです。
スカート丈や髪型の世間一般での常識を教えてくれています。廊下や至る所に全面姿見が出来る壁鏡があり、いつでもリボンや制服、髪型の崩れをチェックする癖付け意識が身に付いてきてるからか? 学園で生徒の身だしなみを見ると皆さん清楚な感じで素晴らしいと思います。
先生と生徒の距離も近過ぎず遠過ぎず、コミュニケーションを取りやすい環境に思います。 目立ったいじめの話は聞きません。未成年あるあるのケンカ等はすぐ先生が気付いてすぐにクラスミーティングしたり、学園全体でも校長や教頭がよくお話しをしてくれています。
県大会や近畿大会、全国大会へ出場してるクラブが多く、 華やかな成績と活気ある雰囲気で、顧問の先生も熱心で、楽しそうにされています。 それぞれ専用の体育館やグラウンドがあるので、練習も思いっきり出来る環境です。
特進や国際コースの学力レベルは幅広い分野の大学へ進学は分散されています。 国際コースからは芦屋大学に進学されるのは勿論ですが、近隣だと立命館や近畿大学、京都産業大学、関西外語大学 、芸術系の大学等バラバラです。 学園の先生は芦屋大学や芦屋学園高校出身者も何人かいらっしゃいます。
学園の建物自体は古いですが、教室が有る建物の廊下は赤いカーペットで高級感あります。 トイレは広くて便座は暖かい。 体育館内は綺麗でバレー部専用卓球専用等あります。 シアタールームもあり、英語の授業で映画鑑賞していました。部室もリノベーションされたのか?とても清潔感あり綺麗に使われていました。 校庭は横幅100mありません。 なので、体育では50m走の計測のみです。
JR阪神阪急芦屋駅から学園専用バスで10分掛かるか掛からない位です。 治安はとても良いです。 芦屋学園の生徒は目立つ為、駅のファストフードに寄れない雰囲気もあります。 他校の制服は見当たらないのも良い環境と思います。 学園専用バスに乗り過ごした場合、市バス&徒歩8分位です。
女子は夏服・間服・冬服全てセーラーです。 夏服はとても可愛いと思いますが賛否両論のようです。 白のセーラーワンピースに長方形の布でリボンを作り校章付きの安全ピンピで留める為、毎朝苦戦しています。 ウエストのベルトも可愛いですが、体育が4限目5限目の時の脱着も汗をかいていると苦戦し時間掛かるそうです。 冬服はリボンが付いたゴム輪を頭から被ります。 カーディガンは紺色です。 指定の靴は高いのでら似た様な黒革ローファーを2足目から別の所で買いました。 全て学園内の購買部で買えます。 男子はよくわかりませんが、白いワイシャツにスラックス 冬はジャケットにカーディガンです。
こまめなホームページからの連絡&電話での対応が素早かった。 学園バスやクラスの席にも対策有り。 生徒の不安やストレスを上回る席の配置が楽しかったと子供が話してました。 コロナ渦の間は自宅にテキストを大量に送って頂き、登校時に持参して丸付け。 コロナ以外の台風等いつでもオンライン授業が出来る様にzoomの設定。 観察用用紙(毎日記入) 分散登校 換気 消毒液が至る所に設置 保護者として大変満足です。
保護者 / 2014年入学
特に勉強にこだわらなければ、自由で伸び伸びと過ごせる学校ですし、なによりも大学進学に心配がありません
勉強も服装も何事もうるさくなく、自由にさせてもらえる点がいいと思います。そのまま大学までつながっていますので安心です
そんな噂は聞いたことありません、こちらが知らないだけかもしれませんが。
大学まであるので、他所へ進学を考えてなければ別に何もこまりません
部活動はしていなかったのと、興味がないのでよくは知らないです。
他の学校を受験するなら大変でしょうが、そのまま大学に行くなら何も困りません
築年数が古いので、あちらこちらが老朽化しては来ていると思います
学校までは駅からバスがありますし、高級住宅街の中にありますから静かです
昔からこちらの学校のセーラー服は大人気でしたし、今も変わらずです
保護者 / 2017年入学
先生方が温かいです。異動があるので、ずっととは言えませんが…。素直な子供たちが多いので、楽しい学校生活が送れています。
スマホ持参は禁止です。服装髪型は、常識の範囲です。なので、校則はこんなもので良いかと思うのですが、学年によって割とたくさんスマホを持ってきていたりします。
全くないとは言えないと思いますが、目に余るような陰湿な話や、手に負えなくなっているようないじめは耳にしません。
公立中学なので、とても美しいとは言えませんが、テスト前に勉強を見てもらえる時間があったりして、先生方も質問すれば熱心に教えてくださいます。
部活によりますが、全体的には頑張っているのではないかと思います。文化部も、色々なところで表彰されていたりします。
上位の成績の子達のいわゆる難関高校への進学率は良いと思います。頑張れば良いところへ進学できると思います。
公立中学なので、特に自慢できるような設備はありませんが、音楽室は好評です。校庭の広さは普通だと思います。
繁華街から近いですが、環境は悪くないと思います。
来年度から夏服がポロシャツに変わります。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2014年入学
学業を優先しており、進学を第一に考えているところがよいです。クラブ活動や行事もありますが、やはり学業を優先しています。
いじめは、いじめた側が悪い。いじめられた側が許さなければいじめた生徒は退学、という徹底が好ましいです。
放課後の補習が必須に近いこと、夜も別途自習できる環境であること、高3の夏休みなどは予備校の先生を招いての授業があること
生徒の中にはクラブ活動に力を入れている人も多く、熱心な指導もあり成績はよいようです
年々進学実績を伸ばしているので、今後も大いに期待できると考えられます。国公立も増加中です。
最寄り駅から15分ですが、階段はとてつもなくきついです。生徒は慣れるようですが、親は無理
いろんなバリエーションがあり、組合せも楽しめるようですが、興味のない人には面倒です。
成績にこだわった授業です。成績が下がると居残りや補習がありサポートしてもらえます。先生の方も責任を負わされているようです。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2013年入学
情操教育や宗教教育等、私学ならではの教育があります。結果として、娘が楽しんで通っているので、良かったと思います。
いじめがあるというのは聞いていません。上下関係も良いようです。
勉強に熱心とは言い難いですが、基礎学力をしっかり学べる環境のようです。
中高一貫校のため、高校生とともに活動をしています。敬語等の勉強にもなります。
ほとんどの生徒が内部進学をします。その他高等教育機関への進学が多いです。
施設はきれいで、冷暖房完備です。耐震工事も終わったようです。
最寄駅から歩いて20分程度ですが、軽い運動になり、体力もつきます。
衣替えのときには、必ず新聞記事になるほど、人気があります。
先生については、当たり外れがあるようです。少し変わった先生がいると聞いています。
>> 兵庫県