みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 5287件中 2421-2430件を表示
  • 男性保護者
    神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
      キリスト教の学校であり、総じて他人を思いやる優しい子が多い印象です。あまり受験に力を入れていないようにも思えますが、よく言えば生徒の自主性に任せているのかもしれません。
    • 学習環境
      あまり大学受験に対して積極的に取り組んでいるようには思えないので。高校生になったら変わるのかもしれませんが。

• 女性保護者
    親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
      部活は活発で種類も豊富。先輩達も優しく楽しんでいる。また勉強もおろそかにならないよう部活の休みがきちんと設定されている。 制服もリニューアルしたが派手な感じもなく清楚で良い。
    • 学習環境
      自習室が高校生優先になってしまっているので中学生は利用しにくい。近年自習室環境整備を進めてはいる。

• 女性保護者
    灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
    保護者 / 2013年入学
      通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
      思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
    • 学習環境
      やる気のある子には望む様に対応してくれます。
      また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。

• 男性保護者
    啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    保護者 / 2019年入学
      関西学院大への進学が約束されている、つまり受験勉強不要なことから生じる時間・エネルギーを、いかに有効に活用するかで、学校生活の価値が大きく変わる。もしかしたら、合う子どもと、合わない子どもとが、ハッキリ分かれる学校かも知れない。
    • 学習環境
      関西学院大への進学が、ほぼ約束されていることから、いわゆる受験勉強には全く熱が入っていない。雰囲気的には良いと思う一方、いわゆる基礎学力も発達しないのでは、と若干危惧している。

• 男性保護者
      先生方も熱心な方が多く、勉強には力を入れているのが、よく分かります。制服も最近新調し、人気があるようです。
    • 学習環境
      宿題もかなりあるようですが、図書館等施設も充実していると思います。

• 女性保護者
    仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      中堅校として確立されています。 これから進学実績に力を入れるようなので期待したいところです。 先生たちの面倒見がよいので、中学部での環境は素晴らしいです。
    • 学習環境
      アカデミアに関しては土曜日にも授業があり、中3の時点で高校生の勉強が始まっている。 補習にも力を入れているので、テスト前はOBが来て教えてもらえる。

• 男性保護者
    滝川中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
    保護者 / 2016年入学
      偏差値がすべてではないと思いますが、あまりにもレベルの違う人間同士がうまくいくはずがありません。中学受験によって少なくとも学力についてはほぼ同程度の集団となっており、競争力も掻き立てられるのでその点では公立学校より有利ではないでしょうか。
    • 学習環境
      ほぼ同レベルの学力を有する集団なので効率の良い授業ができると思います。5~10程度の偏差値の違いは中学ではあまり問題にならないと思います。それよりも互いに切磋琢磨する習慣をつけることが大事ではないでしょうか。

• 女性保護者
    神戸大学附属中等教育学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2020年入学
      先生方はみないい方らしいです。教科書を使わない先生方も多く、雑学も学べ楽しいそうです。ただ試験前の課題があまりにも多く、勉強したくない人は行かない方が良いかもしれません。普段の宿題は少ないです。
    • 学習環境
      いまのところ補習などは聞いた事はありません。私立ほど手厚くはないのは仕方ないのでしょう。塾でカバーしており、いまのところ問題はかんじられません。

• 男性保護者
    甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2019年入学
      子どもへの指導は厳しく、補習などもしっかりしており、保護者に関してもよい学校だと感じます。少し厳しすぎるかと思う箇所も少しはありますが、よい傾向だと思います。
    • 学習環境
      補習を行っているので、勉強についていけない生徒への配慮はあると思います。やる気があれば、よい環境ではないかと思います。

• 男性保護者
      自分たちの価値観には合っていると思うし、何より娘が楽しそうに通っているので、全体的には良い学校だと思います。
    • 学習環境
      そもそもそれを求めているか、と言う問題はあるが、そこまで受験対策に力を入れている印象はない

口コミ 5287件中 2421-2430件を表示