>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
キリスト教の学校であり、総じて他人を思いやる優しい子が多い印象です。あまり受験に力を入れていないようにも思えますが、よく言えば生徒の自主性に任せているのかもしれません。
他の学校の校則を知らないので比較は難しいですが、特段奇妙な校則がある訳ではなく、普通だと思います。
偶に生徒間のトラブルはあるようですが、先生が見て見ぬ振りと言うことはなく、深刻な話になったとは聞いたことがありません。
あまり大学受験に対して積極的に取り組んでいるようには思えないので。高校生になったら変わるのかもしれませんが。
人数も多くはないので、種類はそれほどでもないです。活気もクラブによってまちまちと言ったところでしょうか。
大学受験対策をどこまでやっているのか分かりませんが、進学実績としては、まぁ親としてリーズナブルと感じる結果です。
あまり他の学校を知りませんが。総じて綺麗だし特段の問題はないと思います。
王子公園駅から坂を登って行くので、人によってはシンドイかも。
人の好みなので何とも言えませんが、個人的には上品な制服だと思います
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
部活は活発で種類も豊富。先輩達も優しく楽しんでいる。また勉強もおろそかにならないよう部活の休みがきちんと設定されている。 制服もリニューアルしたが派手な感じもなく清楚で良い。
校則はあるがうるさく言われなくても子供達が自主的に守っている感じ。髪型や髪留めは自由。携帯の扱いについては校内に持ち込まず鍵付きの下駄箱に保管と少し厳しい。
特に目立つトラブルはない。女子校なので小さなゴタゴタはあるが先生方がよく見ていてすぐにフォローしてくれるので問題なく解決している。
自習室が高校生優先になってしまっているので中学生は利用しにくい。近年自習室環境整備を進めてはいる。
クラブによりいろいろだが勉強もおらそかにしないよう休みの日がある為、大会成績はさほど良くない。
良く出来る子と出来ない子の差が大きく進学実績はさほど高くない。
設備は充実しているが少し古くなっている箇所もあり。講堂と図書館と食堂の綺麗さは最高です。
通学路に先生方が見守りに立っている。高級な住宅街で治安は良い
最近リニューアルしたが派手な感じでもなく清楚。高校に進学してもリボンだけ変更すれば良いようになっている。
まだ卒業してませんがそのまま高校に進学予定
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2013年入学
通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
校則は基本ありません。
バイトしても、バイクの免許を取っても良いのでしょうか?分かりませんが。。。
生徒間は良くわかりません。物が無くなった?(取られた?)事はあります。ある意味ここの生徒は無神経無関心。それが楽な時と、もどかしき時とあります。
先生は神対応です。
やる気のある子には望む様に対応してくれます。
また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。
残念ながら運動系はあまり活躍していない印象があります。一方文化系は全国一レベルですね。
メディアでも目立ったのがクイズ研究部ですね。
全ての生徒の意思を尊重し、希望通りに対応してくれます。と言うかそのまま高校へ上がるだけですが。
先生方は手厚いです。
体育館は古めのですが、図書館は次元が違います。
とても素晴らしいです。校庭は人工芝に変わりました。
男子校の割にはにとても綺麗です。
制服はありません。私服です。なので格好よくはないでしょう^_^;
生徒の私服姿がセンスいいとも思えませんf^_^;
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2019年入学
関西学院大への進学が約束されている、つまり受験勉強不要なことから生じる時間・エネルギーを、いかに有効に活用するかで、学校生活の価値が大きく変わる。もしかしたら、合う子どもと、合わない子どもとが、ハッキリ分かれる学校かも知れない。
関西学院大への進学が、ほぼ約束されていることから、いわゆる受験勉強には全く熱が入っていない。雰囲気的には良いと思う一方、いわゆる基礎学力も発達しないのでは、と若干危惧している。
自主性を重視している校風。逆に乱れは少ない。日頃から制服を着崩している生徒などは見かけない。
特にいじめなどの噂は耳にしない。自主性を重んじる校風が、生徒の自立・自律に寄与していると感じる。
受験勉強に無縁なせいか、部活動については多種多様で盛んと感じる。全国に通用する強い部もある。
進学実績だけで見ると、基本的に関西学院大へ進学できるので、「高い」と言える。
敷地は広大で、各種設備について、広さ的には余裕がある。ただし、古さは否めない。
校舎が山の上にあり、最寄り駅から徒歩となると相当時間と労力が必要。
ブレザータイプ。小綺麗で、親の目からすると、良いと思う。
親和中学校
先生方も熱心な方が多く、勉強には力を入れているのが、よく分かります。制服も最近新調し、人気があるようです。
携帯電話は、校内には持ち込むことができないのは、良い事だと思います。
いじめがあるような事は、今まで、聞いたことがなく、学生、クラスによって違うとは思いますが、今のところは安心しています。
宿題もかなりあるようですが、図書館等施設も充実していると思います。
中高一貫なので高校生と部活で接する事も多く、いい刺激を受けているようです。
有名大学の実績もありますが、まだまだ、人数は少ないと思います。指定校推薦枠も少ないと思います
図書館、食堂などの施設はまだまだ、新しいですし、充実していると思います。
学校までの坂道が急で、山手なので、夜は心配です。
2年前に新調されて、以前のものより、かわいいと思います。価格的にはもう少し安くてもいいとは思いますが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどだと思います
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
中堅校として確立されています。 これから進学実績に力を入れるようなので期待したいところです。 先生たちの面倒見がよいので、中学部での環境は素晴らしいです。
乱れた格好をしている子がいない。 もともと制服のデザインがいいのでカスタマイズの必要がない。 カバンについても、リュックサックが加わり、持ち運びがしやすくなった。
人数が少なすぎていじめが発生してもすぐに収まる。 生徒たちの気質がのんびり屋さんが多く、ひどいいじめに発展しない。
アカデミアに関しては土曜日にも授業があり、中3の時点で高校生の勉強が始まっている。 補習にも力を入れているので、テスト前はOBが来て教えてもらえる。
人数が少なすぎるのもある上にスポーツ推薦などがないので、あんまり。 高校からは強くなるみたいですが。
さすがに私立だけあって、大学進学実績を気にし始めたのか、中学部で大学受験の話がありました。
温水プールがあって、一年中泳げます。 建物も綺麗で、食堂もあるので、大学並みです。
駅から徒歩6分で通えます。 治安がすごくいい場所にあるので安全です。
とても可愛いです。 特に夏のワンピースはとても可愛く、評判がいいです。
早いうちからオンラインでの勉強を始めたので遅れがそんなになかったので、支障はありませんでした。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2016年入学
偏差値がすべてではないと思いますが、あまりにもレベルの違う人間同士がうまくいくはずがありません。中学受験によって少なくとも学力についてはほぼ同程度の集団となっており、競争力も掻き立てられるのでその点では公立学校より有利ではないでしょうか。
ほぼ同レベルの学力を有する集団なので効率の良い授業ができると思います。5~10程度の偏差値の違いは中学ではあまり問題にならないと思います。それよりも互いに切磋琢磨する習慣をつけることが大事ではないでしょうか。
私立学校としては平均的ではないでしょうか。可もなく不可もなく。
粗暴な人物はいるようです。たまに椅子や机を他の生徒に投げつけて教師に呼び出され、停学を指導された生徒もいるようですが、それは個人の性格、家庭環境の問題だと思います。荒れている印象はありません。
私立なので部活動は高校2年生まで。公立高校で3年の夏過ぎまでクラブ活動をしていた自分にしてみれば3年生の一年間を勉強だけに使うのは同意しかねますがこれも時代の流れでやむを得ないのでしょうか。
中高一貫なので高校3年の1年間は受験対策にあてられます。そのため公立より有利なのは当然です。その分(私立でもあるので)お金はかかりますが浪人することを考えると生涯獲得賃金の面で元は取れると思います。
私立なので必要な投資は十分されています。自習室も完備しており、また教師も時間をかけて指導してくれるのでやる気があれば学費の元は取れるのではないでしょうか。
男子校でもあり、取り立てて目立つわけではなく、また古臭かったり格好悪かったりもしていません。平均的ではないでしょうか。
保護者 / 2020年入学
先生方はみないい方らしいです。教科書を使わない先生方も多く、雑学も学べ楽しいそうです。ただ試験前の課題があまりにも多く、勉強したくない人は行かない方が良いかもしれません。普段の宿題は少ないです。
自分で考えることの出来る生徒しかいかいから、問題なしと保護者会でおっしゃっていました。携帯は届け出がいると聞きましたが、周りは誰も提出していないようで我が家もしてません。コロナな影響でバス通学を推奨しないため、私服での通学が認められていますが、9割は制服のようです
聞いたことはありません。保護者面談で困ったことはないか確認してくれ、必要とあればいつでも先生がはいるよと言われ安心しました。
いまのところ補習などは聞いた事はありません。私立ほど手厚くはないのは仕方ないのでしょう。塾でカバーしており、いまのところ問題はかんじられません。
コロナの影響で9月段階で週に3回と決まっています。コーラス部は全国大会常連校のようですが、他は時に強くもなくそれなりに楽しんでいる程度だとおもいます
今年6年生の生徒が大学受験をし、結果をみないとわからないですね。間違いなく公立よりスピードは早いし、習っているレベルは高いようなきがします。あとは本人のやる気でしょうか。
元々小学生が使っていた校舎らしく、あまり充実しているとはおもいませんが、他を知らない子供たちは特に何も思わないそうです。図書館は衝撃的なくらい狭いですが、なんと2万冊あるそうで、先生方が厳選していますので、ご安心くださいと保護者会でおっしゃっていました。見に行きましたが、最新の本もおいてありましたよ。見た目は残念なかんじですが、笑。
山の上にあるので、徒歩だとキツイかもしれませんが、朝の通学時間帯は学校行きの便が多数でますので、問題ありません。今年はコロナの影響で蜜を避けるため、出来る限り歩きを推奨していますね。
今年は私服通学okなので、ほとんど着用しておりません。そろそろ制服指定になるかもしれませんね。冬服げボタンダウンでネクタイを締めないといけないので面倒なのでは?と個人的におもいます。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
子どもへの指導は厳しく、補習などもしっかりしており、保護者に関してもよい学校だと感じます。少し厳しすぎるかと思う箇所も少しはありますが、よい傾向だと思います。
校則は厳しい方だとは思うが、至極当然な部分だと思う。髪の長さや携帯電話の禁止、コンビニの使用禁止、あとスカートの長さなど。特に携帯電話の禁止に関しては共感できると感じたが、コンビニは使用してもいいかと思う。
集団生活を行う以上はいじめを全くなくすというのは不可能だと考えています。現にいじめはあるようですが、少ないほうのようです。どちらかと言えば、喧嘩の方が多いと聞きました。
補習を行っているので、勉強についていけない生徒への配慮はあると思います。やる気があれば、よい環境ではないかと思います。
弓道やアーチェリー、コーラスなどの部活が有名です。練習はとてもきついようですが、よく表彰されているようです。他の部活も活発な感じでした。
アドバンスは教材が違ういわゆる特進コースですが、部活に入っている子もいるそうです。大学への入学は一割ほどのようですが、進学実績は高いと思いました。
学校は山の上にありますので、かなりきついと思いますが、自分も山の手の学校だったので別に問題はないかと思います。学食なども充実していると感じました。
いわゆる新興住宅街なので、治安はいい方だと思います。駅からは遠いですが、よい運動になると考えています。
今時は珍しいというか、伝統が感じられるセーラー服ですが、子供はとても気に入っているようですので。
自分たちの価値観には合っていると思うし、何より娘が楽しそうに通っているので、全体的には良い学校だと思います。
他の学校の校則を知らないが、特段厳しいとは感じていない。リーズナブルだと思う。
生徒間のトラブルがないことはないが、比較的少ないと思う。また先生が解決に向けて積極的に関与する印象がある。
そもそもそれを求めているか、と言う問題はあるが、そこまで受験対策に力を入れている印象はない
種類はあまり多くないのと、クラブによって活動の積極度に差がある。
受験対策同様、そもそもそこに重きを置いていないけれど、まぁ普通かな、という感じ。
校舎はやや古臭いが、食堂も新しく出来たので悪くはないと思う。
駅からは少々歩くが、周辺は学校や公園、住宅しかないので悪くはないと思う。
人の好みそれぞれで好きではない人もいるとは思うが、個人的には可愛いと思います
投稿者ID:620652
>> 兵庫県