みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    浜寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔からヤンチャな学校で近年は比較的落ち着いてきたが、立地的には悪くないと思う。 教師は全体的にいいですね。
      先生方に相談すると割りかし 親身になってくださる方が多く、卒業してからも子どもは相談に乗って貰えました。

平野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      当たり前だけど、学年によって先生が凄く違う。 子どもが中3の時の先生は厳しくて、いじめも絶対許さない、堂々としていました。 でもその1つ下の学年の先生は生徒に舐められっぱなしでした。案の定、いじめも解決できない、規則を破る生徒に対しても何も言えない感じでした。
      勉強が遅れている子には補習がありました。 でも、強制ではなかったです。 補習はあるけど、帰りたければ帰れば?みたいな感じでした。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特筆して他の公立の中学校と比べて秀でた点や劣っている点等は無く、平均的な中学校ではないかと思われるので。
      塾に通っている子弟がほとんどであるため、そちらでの教育が中心となっているのではないでしょうか。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不真面目な生徒がいるなどの問題があるが、先生の面倒見はよく、子供が毎日学校に楽しく通っているのが一番です。
      テスト前などには対策授業をしているようです。学校で英検や漢検をうけられたらいいのにと思う。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陸上部など部活動が盛んで、いい成績を残しています。 勉強もレベルが高いみたいですが、習ってない所がテストに出ることがあるようです。 先生のプライドが高く中々こちらの要望に応えてくれません。 先生が嫌で不登校の子もいてるみたいです。 校則も前髪の長さやスカートの長さ等、厳しいです。
      体育のプールの時に、生理で見学の時も、沢山のレポートを提出しなければいけないです。 女子だけ大変です・・・

藤陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      創立してから、まだ30年ほどと歴史が浅い中学校ですが、校庭も体育館も広いです。生徒数は少なくなってきています。
      授業内容は昔からしっかりとしたカリキュラムで行われています。

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力が周辺の中学校に比べて低い。もっと学力が向上する様に先生と生徒が一緒になって上げる努力が必要。 小学校との連携も必要。
      授業自体があまり良くないのでは? もっと生徒を観察して、より良い授業をする努力が見られない。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      住宅街にあり 治安の良い地域なので 子供がおだやかで 男女共に仲良くなれるところが良いところです。勉強面はとても優秀で テストはかなり難しく作られるので 皆 塾に通っています。
      近くの図書館や 塾も充実してます。学校内でも自習室や 夏休み期間に講習を開いてくれます。わからないところは先生に訪ねやすい雰囲気です。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動がさかんなとても良い学校です。駅からも近いし環境が良いです。先生も優しいし普通に良い学校です。
      放課後の補習等があります。友達同士でおしえあいがあります。協力しあってます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      問題があればすぐ集会を開くなど、問題が大きくならずに日々先生方が取り組んでいると思われ、保護者として安心して預けられるところだと思っている。
      放課後教室制度もあり、クラスでも空き時間に男女問わず教えあいが出来ていると聞いております。