みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が毎日楽しんで学校に行っている事が1番大切だと思います。 学校行事も積極的に取り組めて、クラス全体、学校全体にまとまりがあると思います。
      テスト前には、必須の提出物があります。 テスト前に補習などがあるといいと思います。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強、クラブ活動ともに熱心です。特にいじめなどで大きな問題もなさそう。教師陣の学習に対するサポートも他校よりも充実していると聞きます。
      塾に通う生徒さんが多いので、校内でもそれなりに勉強意欲は高いのではないでしょうか。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒が少ないですが、先生達は皆の名前を覚えてくれて、アートホームな雰囲気でいいです。また、学校側は指導方針は明確で、小学校、保育所と連携し、子供達に良い教育しています。
      子供達はみんな仲がいいです。テストの前に一緒に勉強したり、復習したりはしています。お互いに教えたり、聞いたりもして、とても良い感じです。

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし 年間行事が少ない。応援団がなく体育祭では盛り上がりに欠ける 補講などをもっと積極的に行ってほしい
      成績がどんなに悪くてもほったらかし 家と連携して何かをしようとしたことは一切ない

貝掛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学校でもその逆でもなく、自助努力ができる生徒は良い高校への進学実績もあるため。 またクラブ活動のこれまでの実績も積み上がっている。
      総合評価のところでも述べたが、進学校でもその逆でもない印象なので。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に元気な校風で、体育祭や文化祭などの行事にも、楽しんで参加しているように思う。 真面目な生徒が多く、勉強もよく出来る子が多いようで進学校への合格者も多い。 生徒の問題にも、先生方は、真摯に対応してくれる印象。
      聞きに行けば先生もちゃんと対応してもらえるよう。 補習などの対応は、自分の子供はしてもらったことがないので、わからない。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。見た目で悪そうな感じの子はいてません。特徴などは特にありません。先生方は良い方ばかりだと思います。
      宿題がとても多いみたいです。勉強の面では、勉強が出来る子ばかりではないです。

城陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部はかなり以前より全国クラスで有名であり、高校も推薦入学者が多数輩出している。野球部については、以前では優秀な成績であったが、最近はあまり聞かないレベルである。学習面においては、良くも悪くも無いレベルだと思う。
      特に良くも無く悪くも無い状態のようです。塾に通っている生徒が多く、塾の環境は良いみたいです。

日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      市内の公立中学校の中では比較的環境も生徒の学力レベルも良いと感じる。ただし泉州地域全体の学力偏差値が全国最下位レベルの大阪府において平均以下であるため手放しで良い評価をする気にはなればい。
      学校設備やインフラ面は可もなく不可もなし。悪くはないが特筆すべき点もない。

上小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立なので、特にコレといって秀でてる所があるとか、劣るところがあるとかは無いです。 普通の学校だと思います。
      これも、ごく普通の公立なみだと思います。教科によって荒れる授業もあったようです。