みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎は建て直されてとても綺麗になりました。 先生方も熱心な方が多いように思います。 クラブ活動にも熱心に指導して下さっています。
      テスト前などは、熱心に課題をこなしている生徒が多いです。平均的に皆さん頑張っておられると思います。

中百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の90パーセントh中百舌鳥小学校の卒園生。 一部、近所の白鷺小学校校区の端が含まれる。 そのため、子供たちの交友範囲は小学校の延長でしかない。
      定期テスト前にテスト対策として課題プリントが配布されます。 なので、課題プリントをこなせば良いと言う誤解が生じます。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      若く子どもたちの感覚に近い先生方が多く、のびのびと楽しく学校生活を送れているようです。学習面では、テスト前日にテスト範囲までの学習がようやく進むといったあんばいで、自分で前もって学習していないと上位の成績は難しいと言わざるを得ません。
      小学校の時にはほぼ満点しか取らなかったですが、学校の勉強についていくだけでは平均から平均より少し下しか取れないというのが現実でした。テスト直前まで範囲が終わらないということで覚える期間が圧倒的に少ないです。そのため、今は塾を利用して先取り学習をしています。

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりなので、子供たちの雰囲気はいい。いじめとかも少ないと思う。ただし、施設が古くて汚い。
      先生の能力は公立なのであたりはずれが激しい。真面目な子が多いと思う。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      風紀がきつく、先生は生徒に厳しい。
      学習環境には満足してます。

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      緑も多く静かな環境で穏やかな所は良い。学習面では補習を行なっている所は良いが教師の癖がとにかく強い。
      テスト前だけでなく、日頃から放課後の補習があり助かります。 夏休みにも全員ではありませんが補習会があります。 受験対策については未だ分かりません。

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いろんな話は聞きますが、自分の子は楽しく通っています。勉強の免については、もう少しこどもの国に合ったやり方を工夫して貰えたらと思うときどきがあります。
      宿題はなく、自主学習のみと言うのが、特徴かなと思います。自主学習を提出しなければ補習させるというサポートの仕方のようです。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      夜間中学が、ありしっかりとしたイメージ。今のところ悪いうわさは聞こえないから、良い学校かなぁと思う今日この頃です、、
      学業はあまり厳しくないかも、あまりそういうことを聞いたことないですよ

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離が近く、子供から先生に相談しやすいところがいいです。 学習面では、勉強が出来る子と出来ない子の差がある。 出来ない子への学校からの対応はあまりないかと思います。
      補習授業はありますが、自主制のため、参加したくても友達の目も気にする年頃のため、参加しにくいようです。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒が落ち着いている印象がある。テストは少し難しいと思うが、通知表は適正に評価してくれていると思う。先生達も面倒見がいいと思う。
      周りがみんな真面目に勉強に取り組んでいる子が多いので、自然と学習する姿勢が身についていると思う。