愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一学年が4クラスということもあり、先生の目が行き届いている。荒れた生徒もおらずら学校行事も盛んで真面目に取り組む生徒が多い。授業のレベルは低いが、塾に通いやすい環境であると思う。
      周辺の学区に比べると授業のレベルは低く、宿題も少ない。成績上位勢は塾通いが大半。

藤岡南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の歴史が新しく、古風な感じが全く無く、生徒の個性が十分に出せる校風だと感じます。又、地域との関わりも大切している所もあり、地域の評判もとても良い学校です。
      宿題、課題プリント等多く出されており、その子供のレベルに合わせた補習等積極的に取り込まれている感じがします。

旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      取り立てて、何かいいところもないが、田舎の中学校であるためこんなものではないだろうか、と考えている。
      特に、進学に熱心という話も聞いたことがない田舎の学校である。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私立とは違うので、ギスギスもせず、のびのびと勉学に勤しんでいると感じる。先生もよくやってくれる方ばかりなので安心して通わせられる。
      至って普通。悪いところは特にない。みんなよくやっていると思う。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的落ち着いた環境のため、あまり目立った悪い要素は見当たらない。音楽会は市内のホールで、体育大会も瑞穂陸上競技場で行われるなど、恵まれた環境で学校生活を送ることができる
      周辺では比較的レベルが高いと認知されているせいか、通知表の評価は厳しめな印象

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
      とにかく部活動が盛んで有名な卒業生(特に野球選手)も多い イチロー、工藤公康、山崎たけしなど 吹奏楽部も有名
      中高一貫教育なので、平均より少し早めに進んでいるとおもう 今年度よりタブレットも導入している

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもない学校と思います。私も卒業した学校なので愛着があります。もっと保護者との距離を縮める取り組みが必要と思います。
      一般的な教科は教えてくれるが、それ以上は塾で習うほうが効率的で有ると親達が思っているので、あまり学校側に期待をしていない。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒に対するケアが充実しており、問題ない印象を受けております。 今後もモチベーションの上がる指導をお願いします
      順位を明確に示され、本人のモチベーションに繋がってます

あずま中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平和な公立中学校です。隣が愛知県随一の中高一貫校ですが、そこからの余計なちょっかいがなければ本当にのほほんとしています。
      ワークがあります。定期テストの前にはテスト範囲をやって提出するので勉強しないことはないです。受験生は新研究がありますので勉強漬けです。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      わりと明るい雰囲気で子供たちも不満なく通学したので良いと思います。 治安も悪くなく、いじめの噂を聞かないところも良いと思います。
      勉強して上をめざしたい人には補習を設定してくれるなど対応は良いと思います。