愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじているというところがあり、良い場合と悪い場合の両方がありますが、自主性でそのようになるという事が理解できているという意味では良いと思う。
      建物が新しいのは良い。それ以外は良くも悪くも普通だと思います

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒も仲が良くとても楽しい学校子供が過ごせているのし、部活は熱心にやってくれるナもあって自主勉強の協力が特にない
      特に補修をしてもらったり、コロナの成果受験生に居残り学習をしてくれない。

あずま中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学としては生徒の質、先生方の質も標準より上だと思う。 地域的に学校が荒れる要素が少なく、保護者も変わった人が少なく常識人ばかり。 上位の成績を狙える生徒には周辺環境も含めてお勧めできる。
      公立中学であるものの、生徒一人一人の個性に合わせて先生方が向き合ってくれている。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な家庭が多く、生徒たちも、一生懸命な子が多い印象です。勉強にも部活にも真剣に取り組む子が多い反面、そこについて行けない子には辛い部分もあるかもしれないという点で、ひとつマイナスです。
      熱心な家庭が多く、塾に行っている人が多いです。定期テストでは、応用的な問題が出されるので、塾に行かないと辛いかもしれません。

岩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒がとにかく素直で、先生も明るく楽しく過ごせるように努力してくれていると思う。学校の周りも住宅地や自然に囲まれており、のどかな雰囲気。
      先生にもよるかもしれないが、宿題もそれほど多くないので受験対策が出来ているのか不安になることもある。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別に良い点が見つからなかった。楽しみにしていた、3年生の太鼓が無くなってしまったのが残念です。南中劇は今後も続けて欲しい。
      特別、多くの宿題が出ておらず、週末は、若干、もう少し課題があってもよいと思う。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周辺の環境や友達、学校方針も特に気になることはありません。よって、学習面も含めて安心して任せられると思います。
      比較的に学力は高い方だと思います。周りの友達も一生懸命に勉強しているため、それにつられて子供も頑張っているため、お互いに良い効果が出ていると思います。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別秀でてるとも、 劣っているとも思いません。 標準的な学校だと思います。 昔よりは断然グレてる子供などもなく皆真面目で、 先生も色んな事を気にかけてくれています。 なので3評価です。
      補習や図書室解放などは公立の学校なので特にありません。 コロナ渦でタブレットも渡されましたが、 まだ何も利用している事はありません

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立なので、良くも悪くもないと、こんな感じなのではと思う。楽しく学校へ行ってくれれば良いと思う。教師の態度がたまに気になることはある。
      凄く積極的でもないし、全くやっていない訳でもないかなと思うが、先生の教育方針が納得いかないこともある。

阿久比中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      環境が良く、地域に密接した活動も行っており、服装が乱れているとか、いじめがあるという話も聞かないので良いと思います。
      町内に中学校が一つしかないことから、家から遠く通学が不便ですが、環境上仕方ないと思います。