愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴もなくかといって悪いところもなくごく一般的な公立中学校という感じです。部活動もさほど熱心でないと思います
      個々の頑張りが必要と感じます。熱心な子は伸びて、そうでない子はそれなりにという感じを受けます

竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親ばなれができない学校なきがする。 こどもたちが中学なのにおさない。全体的にレベルがひくい。通学路が危ない
      学校のレベル自体が低い。だから進路のせんたくしが少ないから、困る

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校としてはこのような評価が妥当ではないかと思われる。公立中学校である以上、特にとびぬけたポイントがあるほうが違和感がある。
      公立中学校である以上、学校での学習時間は制限があるので、あとは生徒の自主性に任せることになる。よって学習環境については可もなく不可もなしの評価となる。

上郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      運動系の部活動に関しては熱心で全国大会に出場する種目もあるほど熱心で強豪の部類に入ると思うが、一部には顧問の熱意が感じられない部活もあり、保護者としては納得がいかない。 学習教材の数が多く、教育費が周りの市町村に比べ高い。ワークの数が多すぎる。
      校内での勉強に関しては特筆することは無いが、ここの意識が高いとの話をよく聞く。

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていた時期があったようですが、今はとても落ち着いていて生徒も皆礼儀正しい印象を受けます。悪い噂は聞かないです
      わからなくても先生に聞く機会がない。成績が悪い人はそのまま。皆塾に行っていると聞いて驚いた。

弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      10年以内に移転した学校なので、校舎が新しくきれいです。グラウンドも都心に比べて広々しています。 周辺は田んぼが広がっていて、静かな環境です。 生徒同士も仲が良く、部活も盛んで、県大会などに出場する部活も多数あります。
      市の図書館では、テスト前にはたくさんの生徒が勉強しにきています。塾も駅前などに多いです。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の中学を知らないので良く、お悪くもない中学と思います。ただ、最初に部活動にかかる資金がとんでもなく多かったり、指定バックの金額が高いなどありほかの学校はどうなのか気になります。情報がないのでついつい自分の中学時代と使った金額を比べてしまいます。時代が違うせいかもしれないですが、ただ昔に比べ非行というものは少ないような気もしますし、先輩や後輩の身分もないように聞きました。昔は先輩に合うと斜め45度のお辞儀をして通り過ぎるまで待つ・・・でしたが今はそういうのはないと子供が言ってました。そういう点では後輩が生意気だからリンチなんてこともないので安心です。学歴も小学校の時が割と学力の高い小学校でお受験の子もも多かったのでそのまま中学も学力の面では高い方のなのかな?とも思います。ただ3校が合併してしまい生徒数も多く10クラスはあるので同じ学年の子も知らない子が多いかもです。校区が広いので新しくできた友達の家が遠いということも多いです。
      宿題がやたら多すぎるとは思います。うちはテスト前ですが勉強は全くしてないです。ほとんどの子が塾に行ってるようなのでテスト対策も塾で行ってるんだろうなと思います

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供も行きたくないと言わずに通っているので、公立の中学はこんな感じなのかなと思ってます。 いじめ等も聞いた事ありません。
      テスト前に勉強会があります。強制でありません。 宿題も長男の時に比べたら少ないと思います

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の公立高校です。勉強より部活に力を入れている印象です。県大会に出ている部活がたくさんあります。教師は皆さん若い方ばかり
      テスト週間には、一応、放課後に先生が教えてはくれますが、希望者のみです。宿題も少なくて、自主性に任されています。ほとんどの子は塾に通っています。

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      上位高校への進学率が悪いことが欠点だが、自宅から近く通いやすいのが良い点です。あとは校則が比較的ゆるく、自主性を重んじている点も良いところです。
      自宅から近く通いやすいメリットに加え、補習授業も熱心に実施していました。