東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校です。校長先生が変わると方針が変わるのも通常の流れなのだろうと思います。中学校は3年と短いので高校進学に向け落ち着いて過ごせる学校てはないかと思います。
      学業優秀な子どもが多く、各家庭も教育熱心なので、いつも進学を念頭に勉強している雰囲気があります。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の差がすごいです。女子体育の先生は典型的なひいきをします。スポーツのできる子しか評価しません。丁寧な指導をしてくれる方もいれば、意味のわからない難しい説明をしたりして、口が悪い先生もいます。
      普通です。自習スペースなどは設けられていませんがテスト前になると開く勉強スペースがあります。先生がそこで教える、などはないです。たまに希望者が補習など、先生もプリントを作ったりして教えてくれる先生もいれば、教えてくれない方もいます。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一年生は4階、二年は3階と教室はだんだん下がります。体育館には渡り廊下で降りれます。構内にあるエレベータは一般は使えません。中庭にも出れません。給食おいしくありません。今も昔も、良くも悪くも先生は生徒に関心ありません。
      スクラムサポートがありますが、定員が少なすぎる。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ロケーションはよい場所にあり、天災時も心配ない立地で校庭も体育祭が自校でできるほど広く、伸び伸び生徒生活を送れる環境にある。 一方、入学前から日野四中の内申点のつけ方は厳しい。というより変わっている。と聞いていたが、テストで95点取っても内申は「3」など、高校受験を考えると周囲の公立中学校より不利な学校と感じる。
      独自の評価制度がある様で、教育委員会も目をつぶっていると聞いている。 テストで95点以上取っても内申点は「2」や「3」になることがあり、担当の先生になぜこの様な内申点か聞いても、担当科目ではないから分からない。と解決しないままでモチベーションの下がったままの生徒がいると聞く。 本当だとしたら、かなり理不尽なことで、高校受験を考えると周囲の学校の生徒と比較し不利に感じる。

府中第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく学力は低いほうだと思います。 先生は若く熱心な先生はいます。 総合的には可もなく不可もなしと言った感じです。
      数学などは少人数制で希望できます。 クラスや部活の子と勉強の情報交換はしているようです。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      足立区内では結構人気の学校です。毎年抽選が行われるほどです。近くの小学校から来る人が多いですが綾瀬や西新井、竹ノ塚から来てる子も少なくはありません。
      受験対策とかは割としっかりやってくれます。普段の学校生活では補充や朝学習の時間が確保されています。勉強に熱心だと思います。勉強が出来る子と
      できない子の差が激しいです。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通知表のつけ方が厳しいため、他校より内申書を上げにくいのではないでしょうか。
      くせのある先生が多く、えこひいきもあるようです。
      越境を後悔している保護者の話を耳にします。
      特に音楽の先生は有名で、中3の受験生では担当を外れていただきたいという声が多いです。
      漢検等の合格者を手紙で掲載することが多く、大手の塾の合格者貼り紙みたいです。検定受験者と合格者を増やしたいならもう少しサポートするべきだと思います。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめはとても少ない。提出物出さない、居眠り多い、周りに迷惑かける、などよほど素行の悪い生徒は先生に注意されたときからかわれるレベル。
      校則厳しめ。教師の性格が私には合わない。
      テストについて詳しく教えてくれる教師もいれば、どこが問題に出やすいかも教えない教師もいる。
      自習室として図書室をかしてくれる。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校長と副校長が変わるまでは最高でした!ですが、校長と副校長が変わってから色々と厳しくなりました…。
      ただ、学習面や進路面についてはなかなかいいと思います( ´ ▽ ` ) 前よりも力を入れており、タブレットを使った授業などもあります!
      かなり力を入れており、とても充実しています!
      わからないところがあったら、先生に気軽に質問することができます。どの先生もフレンドリーなので、優しく教えてくれます(*^▽^*)
      希望者は、金曜日の放課後に補習?みたいなものを受けることができます!また、夏休みも希望者は5教科対策を受けることができます!プリントをやるだけですが…笑

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      よくある中学校です。特異な点はなく、THEふつう 生徒も先生も普通。 校舎がキレイなのはいいですが、校庭の水はけは極悪だそうです。
      至極普通