東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設は綺麗だし、制服も可愛いが、とにかくいじめが多い。優しい子もいるが、生徒の質が悪い。行事は体育祭も合唱コンも盛り上がる。やる気のない子もいるが、あたりのクラスだとみんなで一致団結して優勝を目指している。遅くまで黒板アートをやる子なども多く、とても楽しそう。
      普通にテスト前に補習や自習室はしてくれる。受験対策は特にって感じ。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。これといってすごいところはありません。
      悪い所もあれば多少いい所もあるよくある学校という印象です。自分自信がこの学校の生徒で居て誇れるところはないです。
      自分は学習自体に一生懸命取りくんでいるかと聞かれたらYESと答える自信がないので、あまり偉そうなことは言えませんが、生徒の努力次第だと思います。
      学校側がすごいサポートしてくれる!!ということはありません。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気は悪いし進学先も悪いし結構だめですが、楽しくやっていけてるので私はいいと思います。先生はめちゃめちゃ早く進める人、ゆっくりな亀さん先生…。均等!均等にしろ!って感じですね。部活はいいと思います。運動部が周りと比べ格段にハードです。
      受験はすみません。
      補習は朝早く来てやっている子がいるのでいいと思います。補習は満点で、受験はわからないのでマイナス2にしときます。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      平凡な中学校です。
      入学して良かったか、と聞かれるとまあ良かったと思います。
      詳しくは下の評価をご覧下さい。
      私の学年の先生方は非常に受験に対して積極的にサポートして下さいました。
      受験前は面談が複数回あり、段々と進路希望を固めていくかんじです。
      テスト前は各教科質問教室が行われ(放課後のみ)、勉強意欲さえあれば熱心に教えてくださいます。
      ですが、勉強の教え方は先生によりますので、わかりにくい先生もたくさんいらっしゃいますし、ただプリントだけ配られてあとは放置、何も頭に入らないといった先生もいらっしゃいました。
      先ず自分で勉強することを第一に考え、その日わからなかったことは家に帰って必ず復習することが大切です。

テスト二週間前から生徒会の方々が作ってくださった試験予想問題が配られます。私としては、予想問題は試験前日の最終確認にとっておき、テスト勉強には他の教材を使用することをお勧めします。
      大抵テストに1問は予想問題から出されますので、余裕のある人は予想問題を把握しておくと安心です。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      穏やかな人が多いから落ち着いた生活が送れると思う。行事の盛り上がりは学年・クラスでバラバラだけど、団結できる。部活頑張ってる人も多い。でも先生は当たりはずれが大きい。若くて優しい先生もいれば、うるさい年寄りもいる。全体的に見たら普通の中学校です。
      先生に質問できる環境はある。入試対策とは定期テスト対策とかしてくれるけど、特別すごいってわけじゃないかな。。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく、いじめの対応をきちんとして欲しい。そこさえ改善されれば、比較的楽しい学校だと思う。先生方も優しい先生が多く、本当に楽しめる学校だと思う。
      先生の教え方も比較的分かりやすく、楽しめる授業だと思います。ICTの授業も導入したので、普通だと思います。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学に、自宅近く、安く通える幸せ…がある。
      近所の幼なじみもほとんど在学。気やすさはいい。
      進学は自分次第で都立には通いやすい環境はある。
      施設は総じて狭い。校庭は放課後、クラブ活動は併存利用、遊びも共存でラッシュです。でも都内公立中学ならこのパターンは避けられないでしょう。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校の事が全くわかりませんので、真ん中の評価です。ラインなどのSNSでのいじめが多く、不登校の子供が多いです。悪いうわさを親が広める風潮があり、大人が子供をいじめている状況です。
      サポートがあるように見えませんでした。補修の話も聞いたことが有りません。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      街中なので、全体的に狭いです。まぁこの辺だったらどこもそうだけど。
      生徒は多いと思います。先生は理不尽な人が多い。
      補習はあるっちゃある。ないっちゃない。
      面談は希望すればしてくれる。
      勉強面は本当に先生による。しっかりやってくれる先生はしっかりやってくれる。やってくれない先生は本当にひどい。ほぼ意味のないじかんになる。生徒は真面目な人は真面目。遊んでる人もまあいる。
      希望すれば放課後なんか授業してくれるけど、正直無意味だから、やめた方がいい。

娘は、楽しく通っていましたが、この学年は、中途退学も結構いました。とても優秀なお子さんには、物足りないところがあったのかも。
      やる気がある子には、十分なサポートがあります。下位20人ほどは、補習が必須でした?今は、どうかは、わかりませんが。