東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      学習環境はとても良く、先生方も生徒にとって良い学習ができるように努力している。また、生徒と先生の仲もよく、信頼関係がある。部活も種類が豊富である。
      月曜日に全員必須の補習授業があり、苦手な科目を自分で希望して受けることができる。また、学校内に自習室や図書室もあり、やろうと思えば、頑張ることができる環境である。しかし、中高一貫なので中2,3の時期に中弛みがある。

私立並みに進学を意識した教育が行われ、高校卒業後の進学の実績をさらに上げられればよいが、私立とそれほどの費用が変わらなくなり、公立の意義が薄れているので、評価は下がっていくと思われる。
      公立の学校のため、どうしても学力が下の生徒を切り捨てることができないため、私立の学校に比べて大学進学を意識した教育ができていない。

私立っぽい謎の都立です。今後さらに改悪されるかも知れません。
      しかし、都立らしい面白くて良い先生も少数派になってきつつありますがいますし、生徒も面白い人が多くて、日々は楽しく過ごせます。
      授業は本当にピンキリです。いい人はとても良いし、悪い人は人格を疑うレベルで悪いです。
      前期生に強制される月曜補習は、成績が悪いと強制的に教科を指定されます。皆さん気をつけてください。
      ちなみに夏休み補習は強制であり、詰まりすぎたカリキュラムから溢れた部分をやるただの授業日です。名前に騙されてはいけません。

• 【学習環境】
      それなりに補習はあるようです。テストが及第点以下と補習になる等。

【進学実績/学力レベル】
      学年によって違いはあるようですが、中学時代からも大学を意識させているのは良い傾向かなと感じました。

【施設】
      とても大きくて綺麗で素晴らしいです。
      ただ、教科書の量...

意識の高い生徒、保護者が通う学校で、先生もそれなりに評価されている方が勤務されており、とても良い学校です。
      第一子、長男、長女は是非どうぞ。
      くせのある第二子以降は熟考しましょう。
      先生に質問するタイミングはいつも設けられており、勉学全開です。定期考査前は廊下のあちこちに机を出して、質問コーナーとしています。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どこにでもある典型的な学校だと思います。また屋上にソーラーパネルを設置しており、環境には優しい学校ではないかと思います。
      説明会では塾に通う必要の無い教育をしていると言っているようですが、真っ赤な嘘です。実際塾に通わないと付いていけません。またある授業では、答えがわからなかったら立たせる、またはメンチを切るなどといった行為を行っています。

先生の指導が生徒性善説に基づいた人間味あふれるもので、大人に不信を抱かせないとても良い指導法であったと思っている。
      宿題の量が多く、必然的に勉強時間が増えるというシステムなのだが、全員が同じペースで学習向上していくわけではなく、個人差に応じた学習サポートをもう少し考えてもらいたかった。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      学年委員がテスト対策のプリント集を作ってくれたりしてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      学力は普通だと思います。特に数学は皆だめです
      女子はイケメンな先生と休み時間話しています。
      立川高校に行く人が多い

【施設】
      広いと思います。
      ほんのリクエストがで...

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入って全く後悔しないと言えば嘘になりますが、陽キャから中キャ陰キャ、優しい子も多いので自分の居場所は見つけられると思います。私は最初の数ヶ月友達が中々出来なくて彷徨っていましたが移動教室をきっかけに友達ができたので諦めずに頑張ってください。
      先生は嫌な先生もいますが大体は優しい面白い人が多いです。安心してください。英語と数学以外の授業の進度も遅く無駄話も多いのに授業数が少ないと愚痴をこぼしている先生たちは問題だと思いますが。
      正直言って受験をするか迷っている人はした方が賢明だと思います。あとからかなり苦しみます。
      提出物は前々からドリルを進めておけば大丈夫だと思います。溜めておくと定期テスト前がすごく辛いです。それが勉強になると言う人は溜めておいても良いと思います。その手もありです。
      体育祭は盛り上がります。ですが先生が体育祭前日に隣のクラスの長縄の縄の長さを変えて妨害した疑惑が浮上しています。
      受験についてはまだやっておらず良い回答ができないためお答えしかねますが、常に図書室の開放がされていて勉強している生徒もいるため悪くはないと思います。ですが先輩方のお話によると提案してくれる高校は自分のレベルより少し下の学校らしいです。
      定期テスト前は放課後補修があったりして良いと思います。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。自分はあまり好きじゃないけど、人によると思います。
      校舎や学習のサポートは良いと思いますが、先生と学年がかなり当たり外れあります。
      理科の先生、数学の先生、英語の先生は全員(多分)優しく面白くて、生徒からもかなり好かれている印象があります。社会の先生も良いと思います。一方、一部の先生は、生徒から好かれていない気がします。
      贔屓のオンパレード祭もざらにあるので、内申が取りたければ1年の頃から地道にいっぱい媚びましょう。尤も、女子の体育はペーパーができても運動ができないと4も貰えませんが。
      ここは本当に強いと思っています。何か分からない問題があった時にも休み時間などですぐに聞くことができます(ほとんど断られることはありません)し、自習や補習も多いです。深中はとあるiPadを使った学習サイト使用の指定校なため、それを使った授業が展開されます。