東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      施設は近代的な作りになっており、外観が良い。吹き抜けの窓の道があり、個人的におしゃれだと思う。テラスや色んな花が植えられている中庭で友達とお喋りができる。トイレが綺麗で使いやすい。合唱コンクールや体育祭は盛り上がる。先生は教え方が下手な先生が多かった。生徒は落ち着いた人たちが殆ど。
      学校は基本何もしてくれないので、塾を利用している人が多い。受験直前期は、受験問題を使って対策をしている。やる気があれば先生方は協力してくれる。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本人曰く、今までで今が1番楽しいようです。ただ他のクラスのお友達のママさんから聞くとイマイチと言ってる子もいたりと、クラス数が多いからこそ色々な人がいるように思いました。
      勉強をよくする子と、しない子の差がとても激しいように感じる。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく学校自体が墨田区の中学校の中でも別格という意識が高すぎる。生活面では厳しいのでいいと思う。人気のある学校なので不登校の子の面倒見はあまりよ
      くないと思う。
      あまり面倒見はよくないと思う。夏休みの宿題も他の墨田区内の中学校より量も多く内容も高度過ぎて勉強が苦手な子にはキツイと思う。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活などが目的ならこの学校に入って正解学習面などが目的ならこの学校に入って間違い生活面などならこの学校に入って正解
      おじいちゃんおばあちゃん先生は教科書を丸々やってるだけなのでポイントなどは教えてくれませんが教科書などを隅々までみたらある程度の点数は取れます。黒板の書き方が下手すぎてどこをやってるのかわからない先生もいますね。あと自分の機嫌が悪いからって生徒に当たる先生もいます。産休に入った先生の代わりに教員免許をもってない人が入ってくることもあります。悪い先生のことを言ったら切りがないのですが基本的に良い先生のほうが多いですね大体の先生は事細かく教えてくれます。ただ今から二、三年の内に入る人は気を付けたほうがいいです。特に赤学年の人は先生に媚を売っといたほうがいいです。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立校。建物はきれい。それ以外はパッとしない。
      特になし。メディアセンター(図書室+タブレット置き場)は自習にちょうどよさそうな(ライト+電源あり)机もあるが、自習には使えない。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく内申点が付きにくい。
      先生の気分によって評価が極端。また言ってることがやや理不尽。本当に機嫌次第。学校の設備はとても綺麗。
      授業中寝てる人や物投げてる人など、クラスによって結構いたりする。これは完全にクラスのメンバーで差がある。先生によっては全く注意が効かない。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まぁまぁといったところでしょうか。なんとも言えないけど、生徒や先生によります。生徒の授業を受ける態度、先生の態度。先生によっては授業が成り立ちません。でも、夏休みに高校説明会があって、ちゃんと生徒思いだなとは感じています。剣道部、ダンス部、何より吹奏楽部が本当にスゴイ。
      良いんじゃないでしょうか、中3になると、生徒が呼び出され、補習を行ってくれます。ただ、テストがまぁまぁできても、授業がわからないと、塾や、予習で補う感じです
      授業は習熟度別です。上のクラスにいくのは勉強が必要になってきます
      基礎クラスなどは真面目とは限りません

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言った感じです。ですが挨拶はか活発な方だと思われます。委員会なども積極的に参加する生徒が多いです。
      放課後の学習教室をテスト対策として行ったり、3教科の学力テストを行ったりしています。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      挨拶や礼儀がしっかりしています。
      それはどこの学校と比べても一番かと。

放課後に居残りで勉強をやっていたりします。
      地域活動やボランティア活動にも積極的です。

ですが、あまりこの学校はオススメしません…

先生方は人にもよりますが、あまり良い印象はありません。生徒の事や学校の事など何も把握できていない先生が多いです。正直頼りになりません。
      他にも、何人かの問題児を贔屓する先生もいました。
      学校で何か問題が起こった時は、呼び出され有りもしない疑いを掛けられ説教される。
      先生方は生徒達を全く信じていません。

成績も先生によってとても厳しく付ける人もいるので、受験生にとってそれはとても辛いです。
      先生の好き嫌いもあるので、先生に好かれることはやはり大事ですね。嫌われているとそこで成績はなかなか上がりませんから。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
      教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。
      定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
      夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。