東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      これといった推薦点が無い。教職員のレベルは決して高いとは言えない。教育に対する熱意が余り感じられず、サラリーマン的な教員が多い。
      日頃の授業だけでは足りず、学習塾に通はざるを得ない生徒が多いということは、それだけ授業のレベルの低さを表しているように思える。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      ほかの学校と比べたことがないのでわからないが 熱心な先生がいたり、部活動も盛んで 自分が通っていたころは そこの学校でよかったと思った

卒業生 / 2014年入学
      とても忙しいですが、楽しい学校です。楽しいイベントもたくさんあります。入学してからしばらくは課題も多いし、先生も怖いしで、とても大変かもしれませんが、だんだんと慣れてきます。先生も学年が上がるにつれて優しくなります。おそらく、卒業する頃には、南多摩に来て良かったと思えるようになるでしょう。これから入学する方々へ。入学したら、勉強を怠らないようにしましょう。慣れない環境で大変かもしれませんが、勉強をしっかりすることが南多摩では非常に大切です。学習面でつまづくかどうかで南多摩での生活は180°変わってきます。つまり、勉強をしっかり出来るか出来ないかで、このサイトに載っている高い評価を書いている人のように幸せな学校生活を送れるかもしれないし、低い評価を書いている人のような学校生活になってしまうかもしれない。今、勉強をしていてちょっとでもつまづくようなことがあったら早めのうちに解決しておきましょう。最後に、今、勉強が伸び悩んでいる人へ。あきらめずにコツコツ勉強を頑張りましょう。大変かもしれませんが、そのうち成果が現れてきます。卒業生が言うのだから絶対です。みなさんの健闘をお祈りします。
      設備は古いですが、自習できる環境などは整えられています。どんどん活用していきましょう。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      内申が取れない
      先生に気に入れられれば70点だろうと5を貰えます
      特に気になるのはそのくらいであとはほかの学校と変わらないと思います
      文化祭も運動会も普通です
      部活動は盛んです
      とにかく重要な点は先生に気に入ってもらうこと
      これに尽きます。この事がいくら重要だったか受験期になったら痛いほど分かります
      もうすでに行きたい高校を決めているなら絶対ほかにした方がいい
      制服に関して言えば私立高校のようで良いと思う
      クラスの雰囲気は先生によって異なっていて学級通信を配ったり
      行事ごとにお守りをつくって自分の子供のようにかわいがってくれる先生もいる反面自分のクラスには目もくれず親にはいい顔をして生徒と親では評判が違う先生もいます
      自分は3年生でハズレの先生に当たってしまいました
      ただこのようなことは他の中学校でもあるのかなーと思うのでなんとも言えません
      陸上部に入りたいと思うなら覚悟しといた方がいいですよ
      絶対に後悔する。。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が綺麗になったり、制服が可愛いのは良いことですけれど、生徒の態度は悪い人が多かったりして真剣に勉強する場所には向いていないですね。
      授業がとてもうるさいです!私のクラスは特に。。

都立中高一貫校で高いレベルの教育を受けられるのに、私立ほど費用かからないというところが人気がある。
      補習や、学習のサポートは充実している。英語の授業を力を入れている。校内は英検会場になっている。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立中学校としては上出来。
      これに関しては割といいと思う。数学の授業でも、「ただ解けばいい、作業的に出来ればいい」ではなく、定義的な部分や応用的な部分までしっかりやってくれたり、国語では3年の最後、自分たちで1から10まで授業をする仕組みが取られた(教員のサボりとかではなく)。杉並という立地にたち生徒は育ちが良く、真面目な生徒も多いので、定期テストはかなり難化している。社会では30門といて正解して1点などという極悪非道極まりない問題が出されたり、数学では哲学的な疑問に対する記述があったり、解く時は楽しいが帰ってくると地獄である。その上内申なんか重ねられたらひとたまりもない。ここで内申の餌食になった生徒が一体何人いた事か。4教科も過去問ゲーである。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は良く優勝など準優勝が目立ちますが、もし部活動以外で何かあればそく部停止になりかねない学校です。先生はほとんど動かず生徒に任せっぱなしにする人などもいます。クラスでは文化祭、運動会をやり団結力はものすごく良い学校です。
      授業中は私語が多く先生が注意しても止まりません。私語が止まらないときは諦めたのか先生は注意することをやめる先生などがいます。とてもうるさいです。テストで何点以下をとったら再テストなど夏休みとかに数学の点数が悪かった人を呼びは補習授業的なとをやります。あと受験のときは先生が面接などの対策をやってくれたりします。

学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
      大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
      上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。

開進第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これと言って?特徴のない中学校で、クラブ活動も顧問の先生が妊娠したら、そのクラブは廃部になってしまうくらい、熱意がない。
      生徒の学力確認をする偏差値を出して、高校入試対策をおこなうと等の意思がない。イコール、自分達教師の授業に良し悪しの確認も出来ていない。