東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      高校までの一環教育なので、高校受験を気にせず行事にのめり込む楽しさがあります。文武両道です
      高校の教員が中学を教えたり、中高を超えてのカリキュラムがあったり

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本音と建前があからさまな学校だと思います。表向きではだめといっていても、なぜかダメを徹底的に排除や改善する姿勢がみられません。すべての先生が?と言うわけではありませんが。
      一部のやる気がない生徒が他の生徒の邪魔をすることもあった。授業外の休み時間など、勉強をしてる生徒を他クラスの生徒が妨害をしにきたりしていて、先生に何度か訴えたらしいが、口先だけの注意だったらしい。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おそらく3年だけですが大変騒がしくなることが多いです。他の学年から苦情が入るくらい。落ち着いて欲しい。
      居残りOK。
      ただし教科の先生と担任の先生の許可を得ないといけませんが。
      Canda

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
      補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
      担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
      先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生と生徒との間に壁があり
      先生方は生徒の実態を把握できていない
      授業中や休み時間に騒ぐ人がおり
      自習をするには良くない環境

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメが有り、それが発覚しても対応出来ない先生方が多く見受けられます。
      校舎を建て替え、一見環境が良く見えますが学習指導に疑問を感じる部分があります。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最寄なら来てもいいんじゃないって感じ。
      わざわざ、学校目当てに越境しなくてもいいと思う。
      でも入れば楽しい学校。
      まだ2年生なので詳しくはわかりませんが、2年生になると教室の後ろにある学級文庫に分厚い高校紹介ブックみたいなのがあって、好きな時に読めます。毎朝、朝読書(毎週月曜日の朝礼を除く)があるので、その時にも読めます。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区界にある中学なので、円状に子供が集まらない故、生徒数は少ないです。その分、目が行き届いていると思います。イベントは若干こじんまりとしてしまいます。昔から評判の良くない中学ですが、結局はそれぞれの家庭とお子さん自身じゃないかと思います。現在の先生方は、一生懸命子供たちを見てくださってると思います。八坂学区域から遠くに越境している子も多いですが、わざわざ遠くに行くメリットはあまり無いんじゃないかと思います。
      車送迎などは本末転倒では…。
      公立ならではの良さ、様々な子供たち、様々な家庭の事情、それぞれがあって良いのでないかと思います。
      違いを知って、お互いを認め合う。段々と人間関係が精査されていく中で多様性や、相互の理解を分かり合える中学であってほしいです。
      現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
      学校環境も、23区内と思えない自然観や、地元ならではの良さも感じます。
      HPもほぼ毎日更新してくださってます、ぜひご覧になって八坂中学の良さを感じてもらえたらいいです。
      先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。

学費は公立ですので安いのはさることながら、六年間で一括した教育が受けられる環境が良いと思います。特に悪い点はありません。
      定期考査結果が一定基準に満たない学生については追試などで判るまで粘り強く教えてくれる環境は良いと思います。