共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しく明るい学校で歌活動が活発で週に2回歌を帰りの会で歌います。「鶴舞祭」という合唱祭と体育祭は、3年生が中心となってつくりあげ、毎年盛り上がります。
      成績の悪い生徒や、補習を受けたい生徒に向けた補習や、質問受けをしてくれます。3年の3学期あたりから、高校受験のための授業をしてくれますが、ほとんどの生徒は塾に通っています。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      施設も整ってるし、先生も一生懸命力をいれてくれる。
      いじめもなくみんなが仲良し。
      吹奏楽部や運動部がとても力が入っている。
      吹奏楽部の相馬先生がすごく有名。
      平和です。
      コの字型の机配置と4人組学習を取り入れており、授業中でも分からないところがあった時に先生や友達に聞くことが出来る。毎日出される家庭学習のまとめテストで悪い点数を取った人は再テストや課題を出している。

卒業生 / 2014年入学
      楽しいです。授業は基本的に先生が勝手に決めた単元や文章を読んだりして、意見を交わしあいます。他には、lifeworkという個人でテーマを設定し、追求するというものがあります。修学旅行で専門家などに発表します。
      上で述べた通り、授業は教科書を扱わないので当てにできません。
      テスト範囲も、一時間でひどいときは50ページくらい進みます。
      なので、家庭で自主的に学習する事が大切です。
      高校入試対策は、少しはしてくれます。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校に入って改めて考えると、とてもいい学校だった。
      日頃の学習、授業、行事へ熱心に取り組める。
      一生懸命な子を嘲笑うような生徒はいない。
      卒業生は口を揃えて、新宮中楽しかった。戻りたいね。と言います(笑)
      第四学区の上位高校を受ける生徒が多く、合格率も高い。
      日頃からみんなで1つのことを話し合ったり、グループワークが盛んです。
      そのおかげか、3年生になると生徒同士で問題を出しあったり、分からないところを教え合ったり、中学校にしてはとってもいい環境だったと思う。

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最近、校舎を建て替えて、とても綺麗です。
      もう何もかもが完璧です。先生との距離も近いし、友達はできるし、もう天国です。
      テストの前には各教科の先生が昼休みや放課後、朝にわからないことを教えてくれます。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校長先生をはじめ、たくさんの先生方が生徒一人一人に向き合ってくださり、生徒も先生に対してはなんでも話せる良い関係を築けていると思います。
      部活動の中で技術だけではなく、礼儀など色々な面でたくさん学べることがありそれも、魅力のひとつだと思います。
      私の良いところと悪いところの両方を気づかせてくれたのはこの高津中学校でした。ここでの3年間があったおかげで、今、自分の進みたい道に進むことが出来ています。
      授業中は全生徒が集中をしており、良い雰囲気で授業が行われています。また、小テストの補習や、少人数授業など生徒全員が理解するまで、細かく教えてくれます。そのおかげで、毎年大阪市の中で行われるテストで中学校として、1位または上位に入る成績を残しています。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほんとに3年間充実できました。行事の盛り上がりかたは他校と比べられないくらいです。不良が多いのは悪いところではあるかもしれませんが男女仲の良い学校だと思います。
      高校進学率は他校に比べたら低いかも知れません。ですがテスト前の学習会や先生からのプリント配布はとても役に立ちます。あとは自分の努力次第ではないでしょうか。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても爽やかで、中学生らしい、落ち着いた学校だと思います。いわゆるヤンキーなども いません。楽しい中学校生活がおくれます。自慢の母校です。
      勉強をちゃんとやる子が多く、同じぐらいの成績の友達と切磋琢磨し合いながら学力を高めていけると思います。勉強をやる雰囲気ができています。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      比較的楽しい生活を送られてよかったです
      周りの子は9年間同じでなかなか楽しかったかなぁ
      先生も多彩でラーメン好きだったり、歌ウマだったり、ジョークが面白かったりします(笑)
      学年によっては違うかもしれないけれども、夏休みや朝に学習会を開いてくれたりしてくれました
      休み時間や放課後に五木の模擬の問題や入試問題を理解するまで何度も教えてくれました。感謝してます。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても良い学校だったと思います。いじめもほとんどなかったし、先生はとても優しく生徒との仲が良かったです。生徒はとても穏やかな子ばかりでした。
      また、校則も他中と同じくらいでした。
      普段の授業は、普通でした。でも、楽しんで授業を受けることが出しました。テスト前になると、居残り授業がありました。先生達が教科事にクラスに居て分からないことを聞きに行くような感じでした。(自由参加です。)また、3年生になると朝に小テストをやったりしていました。とても、役に立ちました。