共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校を卒業できて本当に良かったと感じています。
      ここで出会った仲間は人生の宝物その物です。
      贔屓をする先生や教え方が下手な先生もいますが学習環境はとても良好です。
      自分が中3のときは補修や自習室があったのでサポート面は完璧かと思います。

都留第二中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生もとても優しく、熱心に私たちのことを考えて、常に行動してくれ、自立する精神を育むにはもってこいのいい環境です。学習面でも工夫が沢山あり、ほかの学校ではしないような1歩先ゆく、将来を見据えた教育です。いじめもなく、生徒数、教員数共に多くたくさんの人と仲良くできます。学校生活では嫌な部分も出てくるかもしれませんが、卒業すると戻りたいと強く思えるような学校です。たまにお邪魔しちゃったり…(笑)
      とても充実してます。先生も、雑談を交えたりしてくれて、寝ることなく、楽しく授業できます。質問にもわかりやすく答えてくれて、とても有意義な時間にすることができます。

卒業生 / 2014年入学
      附属坂出中学校は、学ぶ意欲のある生徒にとっては最高の学習環境です。育ちの良い生徒達、教育者、また、人間としても優れている先生方との3年間で、大きく成長できました。
      研究校ということもあり、授業は自主的な活動や話し合いが中心で、とても面白く発展的な内容でした。配布される問題集も、公立高校受験に十分対応できる内容です。塾で忙しい生徒が多いため宿題は基本ありませんが、質問にはいつでも笑顔で対応してくれました。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一言で言うとめちゃくちゃ楽しかったです。1年の時は緊張しっぱなしですが、人見知りの人でもすぐに友達と仲良くできます。先生も優しい人ばかりです。
      受験対策としては、私立・公立ともにたくさんのプリントなどで対策してくれました。分からない所があればわかるまで教えてくれるし、授業中に質問の時間をとってくれる先生もいます。テスト前には質問日が1日だけあり、放課後に指定された教室に行けば教えてくれます。テストは難しい方だと思いますが、普通に勉強すれば平均点はとれます。

城端中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんな元気で行事にも積極的にとりくみ楽しい3年間がおくれました。先輩後輩の関係はもちろんありますが、小学校や保育園から一緒の人がほとんどなので、みんな仲がいいです。
      田舎なので静かで勉強しやすいです。先生たちも面白くわかりやすいです。サポートの先生もいて気軽に質問などもできます。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      わたしは卒業生ですが
      卒業して改めてこの中学校の良さを
      感じました。
      多少のいざこざはありますが
      みんな仲良くて
      生徒はみんなとっても優しくて元気で
      素直な人が多く
      先生方はとても生徒思いでいい先生ばかりだったと思います。
      また部活動では
      管弦楽部がとても強く
      今年度は日本一位を2つのコンクールでとっています
      運動部も盛んで
      毎日みんな活発に活動していました。
      最近荒れていると言われていますが
      その生徒もほんとに1部だし
      荒れていると言われている生徒も
      優しくて面白い人が多いと思います
      授業は先生によりますが教え方が上手な
      先生が多いのかなと思いました
      なにより授業が楽しいです!
      授業で分からなかったところは終わったあとに質問すればとても親身になって一緒に考えながらやったりしてくれます!
      テスト前には質問タイム?のようなものが
      放課後にあり
      テストの範囲でわからないところなどを担当の先生に
      質問してできない問題を1つでもなくしていくという感じでした

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の中学校だと思います。僕は転入生として他校から転入
      してきたのですが、地域柄からとても育ちの良い生徒が多いです。
      おもむろに嫌がらせをする生徒は見ないし
      目立ったいじめも聞きません。
      みんなが気さくに話しかけてくれるので
      転入先に困ったならばここが一番だと思います。
      授業は基本的にわかりやすいです。
      しかし授業中に私語をしている生徒を
      先生によってはそれを注意してくれず、
      とても騒がしくなって授業がわからなくなる、ということも
      しばしば見られます。僕も何度も経験しています。
      テスト前になると教科ごとに
      放課後の補習の時間も設けられています。
      3年生の二学期後半から
      自習室が開放されたり、朝の勉強会があります。
      先生も何人か居てくれていて、
      緊張感を持って勉強することができます。
      しかし授業自体のカリキュラムは私立受験の2月までには
      全く終わらず、3月の公立入試前日に間に合うかどうかといった感じです。なので3年生になると塾などに通う必要があります。
      金剛駅付近にたくさん塾があり、新しく入る塾を見比べながら選べたり、学校帰りの勉強もできるのでおすすめです。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に安全で楽しい学校!
      特にいい面でも悪い面でも先生達の個性が豊かでとても授業が楽しく受けられます!
      自分たちの代は本当に平和すぎてほかの学校の情報を聞いてると、自分たちの学校に対するありがたみがとても実感できました!
      その他に生徒はとても頭が良く部活動では表彰がとても多いので部活面でも勉強面でも浜岳に入ればとりあえず安心だと思います。
      保護者の皆様も安心して生徒を預けられる市内で1番の学校だと思います!!!
      先生がとても面白い!

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      浜岳中学校は、文武両道で私たちの代の時はほぼすべての部活が表彰されていたと思います。
      また、勉強にも熱心で授業も面白く(1部の先生を抜く)授けていてとても楽しかったです。
      先生も個性豊かでとてもいい学校だと思います!!
      テスト前には先生が練習プリントを作ってくれたり、受験前にも受験対策ようのプリントなどを授業プリントと別で作ってくれたりします。
      分からないところも、聞きに行けばとてもわかりやすく教えてくれました。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ほかに中学校と比べることがあまりできませんが伝統がしっかり残っていると感じました。先生方もわかりやすくとてもよい学校だと思います。
      土曜日にサタスタ東というものがありわからないところを学校で教えてもらえます。