共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      南小学校、南中学校を卒業。私立高校卒業。今は社会人。
      1番印象に残っているのは中学校です。
      1番一生懸命、無我夢中で行動できるのは中学時代だと思います。
      その時代をこの南中学校で学べ過せ本当によかったです。
      南中学校だから全てに一生懸命取り組めたのかな…
      宿題が毎日あるわけではありません。
      だから、自主勉ノートというものがありました。
      最低1日1ページが絶対。どんなに適当に書いた1ページでも先生方は評価してくれました。ですか、本当に頑張って勉強した1ページと適当に書いただけの1ページを先生方はわかっていらっしゃった。
      適当に書いた子を褒め、頑張って勉強した子をもっと褒め、それが生徒たちのやる気に火をつけていたのかもしれません。
      少なくとも私の担任の先生はそうゆう先生でした。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      小中一貫校ということもあり、全員が全員の名前と顔が一致しているので、仲もよく行事には団結して取り組みます。
      定期テストは難しいがそれ以上にみんな勉強してます。
      先生との距離も近く質問しやすい環境だと思います。
      必ず塾に行っておかなければならないことはないと思います。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に西戸山で学べて幸せだったと、高校に通いながら常々思います。厳しく怒られることも沢山あり、問題も少ない訳ではありませんでしたが、それでもいい先生や友人に恵まれ、本当に楽しい日々を過ごしました。特に担任の先生には、受験直前休日にまで学校に来て教えてもらったり、顧問の先生にも本当にお世話になりました。怒られることが、今までは怒られているという意識でした。しかし顧問の先生にあって、興味を持たれないことが1番の苦痛で、怒られている時も、なぜ怒られているのか、どういう考えを持っているのかをちゃんと伝えてくれたので、怒られている意識から、怒ってもらっているという意識に変わりました。真面目に楽しくというモットーの中、部員同士でぶつかることもあったけど、厳しい顧問のおかげで都大会まで出場できることが出来ました。また部活での行事などもあり、卒業する際には、山登り、BBQなどみんなで楽しく遊んだり、夏は飯能の川遊びをしたり、本当に楽しかった。やってて良かったです。充実した3年間を送ることが出来、また行事にも熱く、練習でさえ、たくさん泣いたりできる中学です!!
      テスト前の質問講義?みたいなのがあり、生徒の質問を先生が教室でずっと受け付けていた。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2013年入学
      個性的で面白い人が滋賀県各地から集まります。
      中学のうちから大学を意識でき、ゆとりを持てるところが大きなメリットです。
      主な行事は、地域探訪や科学ワールド、大学訪問、さらにディベート活動があります。
      地域探訪は、地元の伝統工芸を班ごとに体験しに行きます。
      科学ワールドでは大学の先生が特別な講義をしてくださります。
      毎年三学期にあるディベートは約3~4ヶ月かけて 班で協力して資料や原稿を作ります。大変だったし、コミュニケーション力や頭を使います。ですが、とても成長できますよ。
      文化祭が盛り上がります。
      中1と中2は合唱で、中3は演劇です。ここ数年の中3の演劇はとても見応えがあります。クラスが団結して、頑張れます。
      地元の中学にはいないような、個性的な人が集まります。活発で自己主張ができる人が多い印象です。
      デメリットは…中2辺りで訪れる中だるみ
      しかし、高校生になった辺りで再び勉強に集中するようになります。
      その他・・・河瀬中といえば、朝の会で毎日 日直さんが格言を発表します。( 笑 )
      授業は集中できる環境です。
      テスト前になると、自習教室を設けてくれます。
      数、英、国は、中3の後半~3学期頃から高校の内容を先取りで授業が進みます。進度は早め。
      テストは難しいです。応用問題や記述問題が多いです。

十日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の学年が当たり年だったからかもしれませんが、本当に最高の3年間を過ごさせていただきました。私は十中を選んで良かったと思っています。
      受験期には、大半の人が偏差値低めの地元の高校を受験するのでピリピリした空気ではありません。地元から出て進学校に行こうと思っている人は、自分で対策をする必要があると思います。基本、みんなあんまり勉強していないです。笑

西岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      不満を感じるようなことはあまりないです。
      学習面も部活面もすべて普通です、私は特に部活や勉強を頑張りたいわけでもなかったので満足できました
      そこまで充実はしていませんが受験対策はしっかりされていました

高鷲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しくて先生が優しくとても毎日学校に行きやすかったと思いました
      面白い先生から怖い先生まで色々な先生がいるけど生徒のことをしっかり考えてくれている先生ばかりだとおもいました
      放課後学習会が週に一度あり放課後とかも先生に質問すれば優しく教えてくれていました

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良かったとおもいます。歳にもよるのですが、私たちのだいは先生がとても良くてとても話しやすい先生ばかりでしたね。
      先生の授業が面白くてわかりやすいです。
      テスト前には必ず補習があり、先生が丁寧に教えてくれました。

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事は体育祭や文化祭など1年生はスキー、3年生は修学旅行とごく普通の学校です。体育祭や文化祭は盛り上がり楽しいです。
      毎日の宿題も多くはなくこなせる範囲です。定期テスト前の課題は少し多いですが普段勉強しない人にはいいかと思います。定期テストも普段の授業を受けてたらある程度の順位は取れます。

塩山中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分を成長させてくれる学校でした。厳しい面もありましたが、今思うと塩山中学校で本当に良かったと思います。挨拶、返事など真剣に取り組み在学中は面倒だと思うことは多々ありましたが、今は真剣に取り組めた環境に感謝しています。先生方も口うるさい先生もたくさんいましたが、自分たちの為に真剣に向き合ってくれました。これも感謝です。塩中最高!!
      課題、宿題は本当に多かった・・・。