私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 2461-2470件を表示
      先生方が様々な部門でのプロフェッショナルのようで授業がとても楽しく刺激を受けているようです。
      また子供達を思う熱意がとても強く安心して預けられます。
      巣鴨は机の上の勉強だけではなく一人前な男子に育てあげるべく剣道や柔道、書道にも力をいれており、卒業時の成長が楽しみになるような学校です。
      授業のスピードは早いと感じております。
      小テストなどの結果はその日のうちに発表され補習もあり、先生方の労力と熱意には驚かされます。

受験校選びをしている段階で親がとても気に入った学校でした。その後合格をいただけて息子が通うことができましたが、気の合う友達もできて楽しそうに生活しています。校風が息子に合っていたようです。授業が楽しい先生も多いようで、最近はテレビなどを見ているときに、授業で得た知識を話すようになりました。たまにもらう学年便りも子供たちの様子がわかり面白いです。このまま6年間楽しく通ってくれるのではないか、と期待しています。
      「苦手な子にほど手厚く」を学校の教育方針としていると聞いて入学しましたが、毎週の朝講座で漢字、計算、英単語の小テストがあり、一定の点数に達しなかった子には再テストがあります。そこでも達しない場合は再々テストがあるとか(笑)子供には大変かもしれませんが、先生方が基礎学力の定着を目指していることを感じられます。

中高のみ神奈川で、都心ではないですが、かえってそれが勉強に打ち込む最適な環境で、悪い遊びとは程遠いと感じます。勉強はそれなりに大変ですが、それだけでなく附属の強みを活かして、将来社会に出てから役立つ学びもたくさん受けられます。(礼法など)
      また、入学後いい学校に入ったという感想を持つ保護者が多く、口々にいい学校に入れてよかったと言っています。とても素晴らしい環境に満足し、安心して通わせていただいております。
      先生のサポートは手厚いと感じます。
      テストの出来が悪ければ、その生徒だけを対象とした補習もあるようですし、
      再テストも何度もクリアするまで課されています。
      授業後に先生のところに質問に行くのも日常的な光景です。また、放課後にはいつでも自習することもできます。

ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
      まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
      ipadを使ったICT教育には感心しました。
      apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      授業の進むスピードが早くは無いので退屈する人も居ると思う。その代わり置いていかれることも無い。
      メリットを挙げると、先生と距離が近いので気軽に相談できたり、部活での上下関係も少ないので生活面で困ることはないと思う。
      教師は高校受験のことは考えていないので、絶対に付属の高校に上がらせようとしてくる。
      放課後等に先生に分からないことを聞いたり、1年生限定のサポートの施設もあるので悪くは無いと思う。

受験して入った甲斐がある学校。いじめも少なく、学力もかなり高め。部活も充実している。教員のクセが強い。
      補習などはない。授業を真面目に聞いていれば試験もこなせる。教員に質問することは出来るがほぼしない。幼稚舎からの進学者の学力はかなり低い。
      成績の良い女子が謙遜し合っている。そういうものを見るとイラつく人は志望を控えた方が良い

自転車通学なのでキツイ点がありますが、
      この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
      な人はいなくてとても頼りになります。
      (変な先生はいますが)
      この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
      この中学校では楽しく過ごせそうです。
      学習のサポートはしっかりしていて、
      管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
      生徒は自主的に勉強をしています。
      管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね

個性的な生徒が多いですが、良いところを伸ばしてくれて、のびのび生活できる温かな雰囲気の学校です。
      生徒たちに寄り添ってくださり、また熱心に指導してくださる先生が多くいらっしゃいます。
      定期試験前に指示される副教材と配布プリントをしっかり学習すれば、試験対策は大丈夫です。
      また、それらと長期休暇時の課題をきっちりやることで私立中向けの学力推移調査もそれなりに良い成績が取れるため、先生方の工夫を感じます。
      定期試験前の朝テストで点数が低いと補習をしてくれるようです。
      年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。

結構話すのが苦手な子や暗い子は合わない気がしました。
      ここに入るとノリがいい子しかいないので悪かったら悪口言われそうな感じです。
      学習面では課題が結構多く、課題とか宿題が苦手な子はおすすめしません、
      多分先生は結構ちゃんと指導してくれるので結構勉強も分かりやすい気がしました。
      登校する時結構坂がきついです、、、筋肉もりもりになれる気がします。
      ノリが良かったら何とかなります結構。
      補習は結構ちゃんと教えてくれます。でもほかの先生に結構見られながら受けるところもあったのでめちゃくちゃ嫌です。
      受験対策は結構しっかりしてた気がします

勉強に関しては間違いなくハイレベルです。大学付属の一貫校なので、入ったら勉強なしでエスカレーターって感じではなく、ちゃんとやらないと一気において行かれます。
      少し精神面でしっかりした子が有利というか、できない子は苦労します。
      ただ、精神的にも成長期にある中学生なので、できない子に対しても高校までの3年間で持ち直せばいいんじゃないかって感じで待ってくれる懐の深さは感じます。(出来ないと言えども、そもそも入って来る子のレベルはある程度あるので下限はあるでしょうけど)
      宿題が出ます。実質的に授業+宿題で学習が進みますが、提出が滞ると、期末に補修という形で投稿して提出物をやることになります。

口コミ 20530件中 2461-2470件を表示