私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特別な評価は出せないが、大学進学を目指す上では、個々の努力次第では十分上位の大学を狙えると思う。
      自由な校風で、詰め込み教育では無いので、得意分野を伸ばすのには良い環境だと思う。

自由なのはいいが、あまり勉強しないので、
      小学校からの内部組との差が大きい。
      担任に当たりハズレがある。
      来年度から運動会は中高合同で開催。
      試験1週間前にあまり勉強ができない子は
      補習のお手紙がくる。
      成城大学生のチューターも教えてくれる。
      中間、期末と合わせて成績が優秀だと、
      賞状とフリクション3色ボールペンがもらえる。

特に厳しいわけでなく生徒の自主性にゆだねられているところが私学としては珍しいのでうちの子にはあっている
      生徒の自主性に任せているらしくそれぞれが良いと思う点をのばしてくれそうな感じがよいのでは

とにかく勉強をたくさんさせて学校ですべて面倒を見るというのは、親としては安心です。
      ほとんどの曜日で19時まで残って勉強します。夏休みも2週間ほどしかなく、子供は大変そうですか、親は安心です。

大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      先生方は教育に熱意を感じることはできますが、なにせ、生徒数が少なすぎます。このため、中学校でのクラブ活動が特にスポーツの団体競技では大会に出られないため、個人戦の競技があるクラブしかないのが実情です。運動場や体育館の設備も高校と共同使用のため、少し手狭だと感じます。数年後、学校移転の計画があるようですが、現状では駅から徒歩通学は厳しく、学校側からは中学生はスクールバスを使用することを推奨されています。
      定期試験前では、生徒が自習するような傾向があるようです。先生方への質問も、職員室前の廊下でしているようです。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      可もなく不可もなくな感じ。積極的に学習する生徒には良いかもしれないが先生のレベルは高くない。
      補習はできるようになっている。サポート面ではやや手薄な感じがしている。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      来年校舎が立て替えられるのでもっと環境が良くなると思います制服もなく自由度は高いですが、勉強面でも本人が頑張らないと学校が補習してくれるわけではないので大変です
      学校からのサポートはあまり感じられません。上の学年の方がとても親切

レベルが高い学校ではありませんが、私立だけに施設は充実しており、生徒も落ち着いていると思います。
      私立学校の学習環境としては一般的かと思います。手を抜いているということはありませんが、特筆すべき点もあまりなさそうです。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      この中学では数検・漢検・英検と毎年目標を決めて受けています。苦手なものは補習などもあり資格をとるためにやりがいがあると思います。
      定期考査で悪かった教科や苦手教科は補習などがあり学習のサポートをしてくれてます。やる気をだすために色々考えて取り組んでくれてます。

校舎がきれいになって、女子高としては環境がよかった。一方学校の勉強では大学入試に対応できないことがわかった。
      小学校からフランス語をやっていたのはよいのですが、英語が十分学べていないことが問題だと思います。