私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      本人が楽しんでるみたいなので、いいと思う。あと学力がつけばよいのだが、そこはこれからの頑張り次第なので・・・
      周りが山なのでうるさいことはないと思う。クーラーも効いているみたい

良い面も先述の通り多々あります。ただし、もっと英語(会話も)に力をれる。また、理科の実験などももっと実施して公立ではできない授業を展開してほしいため
      付属であり、受験対策はなく、広く様々な事柄を深く掘り下げる勉強をしているから

カトリックの学校。伝統的で保守的。自由を多く求める人は合わないでしょう。ある程度きちんとした生活を送らせたいならいいかなと思います。
      勉強をする環境は整っていると思います。高校までつながっているので受験生というかんじではないです。

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
      熱心に対応してくれる先生も多く安心できる面はある。若干先生としてのレベルの低い人もいる学校としては総合的に良い学校だと思う。
      進学校に間違いないが、それほど高いレベルでない。ラグビーに力を入れている点も逆にデメリット

生徒が受験勉強に浸っており、それに漏れた生徒にとっては、苦痛な学校ではないか。自由度のある公立高校と対極になる。
      受験校なので、やる気のある生徒や成績優秀生徒は引き上げる雰囲気があるが、生徒間格差が生まれる

大学進学するための学校であり、中学生の時から勉強一筋の学校です。大学受験をするなら入学しても良いと思います。
      夏休み等、補習授業があります。土曜日も授業があり平日でも7時間授業があり学習環境はいいほうです。

この1年、週刊誌等で世間を騒がせたせいか、先生も少し委縮してる気がする。全体的には大人しく、真面目な学校だと思います。
      出来る子と出来ない子の学力差が激しい。落ちこぼれた子に対して、それほど手厚くはない。

私立中学校としては他の私立は分かりませんが良かったとおもっています。勉強・設備・クラスメイトにも恵まれた3年間でした
      テスト前は生徒間同士で学校に残り教えあいをよくしていた様です

しょっちゅう小テストがあるので、やはり勉強は優先です。しかし学年の先生は六年間持ち上がりです。担任は毎年かわりますが、学年全体をみてくれるので安心して任せられます。
      説明会などでは、学校の授業についていけない生徒は指名補習があります。ただ、本当に成績の悪い生徒だけなのでもう少しレベルに応じた補習があればよいとおもいます。

教育プログラムもしっかりしておりめだつようないじめもないようす校舎設備もあたらしくじゅうじつしているようす
      校舎もあたらしくかいてきな環境で学習しているようすであるが部活もやっている