私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      子供3人が通ったっているので、全く問題なく、頑張っていると思う。評判も、年々よくなっている。間違いは、無いと思う。
      自分は、本人のやる気に任せているし、私立ですから、塾に行く金を使わせるのでは、論外でしょうと思う。

中高一貫で成績も中の上で、いたって普通って感じです。普通でいいです。それ以上望むのであれば他所の学校に・・・
      中高一貫校としてしっかりされているように感じます、よく知りません

私立の男子校ですが、都内の私立のようなピリピリ感はなく、生徒が穏やかな子が多い感じがします。ただ、やるときはやる感じて、教育熱心な学校です。
      最寄駅から、学校までスクールバスなので、時間がかかるが、周りが自然が多く、環境が良い

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      学習指導とスポーツ指導は問題ないのですが、落ちこぼれや弱い子へのフォローは期待してはいけません。指導は厳しいので精神的に強い子でないとついていけません。
      学習指導の内容はは良いと思います。進学校なので授業には集中できると思います。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      生徒任せなところがありすぎるので、他校の学校みたくもっと先生が介入して一緒にやってほしい。そうすると、もっと良くなると思います。
      補習あまりない。受験対策というのもなく、各自で勉強してください。という感じです。

私立中学で土曜日の授業があるため公立中学年よりは授業の進捗は早いが十分理解しないまま進んでいく傾向もありおいてかれていく子供もみえる
      コロナにおいてのタブレットを使ったリモート授業などもあったが一般的

敦賀気比高等学校付属中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
      総合評価としては、あとからわかったのですが、一部の責任ある先生が、生徒のためと言いながら、学校や校長のことを第一に考える先生が、責任ある地位についていた事に、ショックを覚えました。
      中学2年の頃には、高校の勉強をしていたので、レベルは高いかなと思っています。

総合評価として、全体的に通いやすく、治安もよく、また先生たちも割と教えることに熱心ですので、いいと思います。
      環境は、むしろ付属ということで、ゆるいかなと思っていたが、静かでした。

真面目な生徒が多く、系属校ということもあり、のんびりした印象です。宿題も多くなく、学力面ではあまり期待できません。
      内部進学向きの授業体制でで公立の学校と比べても、内容に差はあまりない。

ここまでのポイントを平均すると3点より少し上くらいかと思うので、3点とした。 取り立ててコメントすることは思い当たらない。
      きめ細かいサポートがあるかというとそうではないが、普通ではないかと思う。