私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2010年度入学
      大阪でも有数の学費の高い学校のようで、医者の子息が多数在籍。経済力のある環境に育っているからか、一定のしつけ等がされた子が目立つ

保護者 / 2009年度入学
      この学校は中高一貫の進学校ですが、勉強ばかりでなく部活動を始め海外研修やいろいろな方の講演会など、いろいろなことに興味がもて子供がのびのびと学校生活を送れると思います。ただ、中高一貫校であまり厳しくないところから、子供がだらけぐせがつくかもしれないので、しっかりと親が目を配らなければならないのが大変です。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    保護者 / 2013年度入学
      先生方の熱心な教育により、一人前の人間へ成長できる環境が整っている。頑張れば頑張るだけ真剣に対応してくれると思う

保護者 / 2009年度入学
      クラブが充実しており、学びながら充実し、学業だけではない素晴らしい時間を過ごすことができる。先生たちも面倒見が良い。

普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
      基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
      中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
      最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。

英語教育には力を入れてますので、耳はかなりよくなります。その他は、そこそこいい学校と思います。あとは、生徒がいかにやる気を出して勉強に取り組むようになるか、が重要に思います。
      生徒が勉強できる環境にはなっていたと思います。特に外人の先生が在籍していたのが良かったと思います。

毎学期、保護者会を開いていただき、学校の様子や今後の学校生活のことなどを教えてくれます。相談室もあり、生徒、保護者がカウンセラーに相談できます。気になることなどは担任も対応してくれます。勉強に関しては、本人のヤル気次第で、良くも悪くも自己責任、という感じなので、自立してやっていきたい人には、それなりの評価がついてくると思います。逆に、ヤル気がなければ置いていかれるので、注意が必要だと思います。
      自分で学習する意欲がない人は、置いていかれる印象です。授業中寝ていても、ほとんど注意しません。それで授業内容がわからなくなっても自己責任、ということだと思います。逆にヤル気のある人には、ちゃんと対応、指導してくれます。グループで提出する課題もありますが、生徒同士に任せられますので、やらない人がいるグループは大変そうです。リーダーシップ学習など、社会に出てからのことも考えた学習もあり、留学なども支援してくれると思います。

目立つ悪い点も、際立つ良い点もないが、息子が自分で選び楽しそうに行っているので親としてはそれで良しとしている
      教師が気分で授業をやらなかったことが4年で一度あったから
      自習室があり、大学生などが教えてくれる

保護者 / 2022年入学
      活発な子には楽しい学校だと思います。
      行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
      自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
      英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      先生は熱心。
      施設は充実。
      しかしなぜこんなに成績が悪いのだろう…。
      高みを目指す生徒(去年の私たち)は、見誤らないよう…。
      数学の考査平均50点は、どうなのでしょう。
      追試→再追試などは行なわれています。