私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      少人数制の悪い部分と良い部分が出てしまい、クラスでの揉め事は多かった気がします。しかし先生への相談は躊躇なくできる環境で、大きな問題にまで発展することは少なかったと思います。校長が変わって学校の方針が良くない方向に進んでいるのが気になりますが、先生は良い人が多いです。
      放課後や朝早くの補講に付き合っていただける環境があったので非常に良かったが、校長が変わってから悪い方向に進んでいるのが残念です。高校もどうにかしてほしいと思います。

私立校の中では比較的自由な校風であり、生徒はのびのびと学校生活を送っていると思います。
      補修授業等は各教科試験の点数に応じて、実施しているようです。

勉強でわからない、できない点については、別途、補修授業を行うことで補てんしてもらえます。また、中高一貫のため、クラブは上級生(高校生)を含めて行うことで、十分な指導を期待できまた、各個人の長所を生かしての教育を行ってもらえる。私立であり、いじめ等の問題もほとんどなし。
      学力の理解度を測る意味で小テストの実施と、そのホロー(補修)等をまめに実施することで学力の向上を行っている。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      まだ新設学校で、これから自分たちが伝統を作り上げることができるので、通いがいがあると思う。
      まだ新設校で、実績がない状態です。勉強量が他の中高一貫校と比較して少ないように思う。

香川県藤井中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      自由な校風だと思う。施設は、整っていたが天文台が人材不足で使えなくなったのは残念でした。先生は、熱心な人が多いと思いますが、少し人材が不足気味かなと感じました。
      時間外でも、学校で良く指導してくれたと思います。生徒同士でも教えあいをしてるようでした。

規則など生徒の自主性は尊重され、自由度は高いが、その規則を破った際の罰則が厳格。
      大半の生徒が法政二高へ進学するため、公立高校の様な多様性のある進学方向に対応する環境が特別に用意はされていない。

勉学だけじゃなく、行事に力を入れすぎてる。私立に行かせたのだから、もう少し勉強にも力を入れて欲しい。大学実績は一部のひとクラスだけが、いっていてそれ以外のクラスは悲しいばかり先生も下のクラスは若い担任で教え方も上手くない人がおおいただ、色々な経験をいたいという人は本当にお金はかかるがいろいろある。子供にそんな贅沢いるかなと思うことも・・・
      先生はあまり教えるのが上手な人がいないみたいただ外部からのラボというのがあって、放課後塾に行かなくてもすごくいい先生が来てくれる。特に現代国語の先生に娘はすごく学んで本当に人生で一番いい先生だと言っていた

いわゆるがり勉タイプタイプの進学校ではない。行事や部活動も盛んで,休みも多く個人の自主性に任される。
      全員参加の補習はあるが,あくまで通常授業の延長。特に手厚い学習サポート体制があるわけではないが,個別質問には熱心に答えてもらえるようだ。

娘二人を入学卒業させて、後悔しませんでした。今でも母校に愛着はあるようです。ファミリー的な学園ですね。
      コースによって違うと思います。今はない文理、特進、英数とどれも体験しましたが全く別ものでした。学校だけで国立の大学に合格する生徒はわずかですがいましたが、塾に通っている生徒が多かったです。でも本人次第でしょう。コースに学力がみあってないとしんどいと思います。英数は進度が早く、文理はこれでいいのかと思う程のんびりしてました。

今現在大きく変わっている印象のある学校です。これから大きく伸びる可能性を秘めている学校だと思うので偏差値以上の期待値はあると思います。もちろんこれからの学校側の方針に沿った生徒が集まればというのも本音ですが、良い方向に向かうと思われます。問題点としてはあきらかに高校からの入学者の質に問題があるように思えます。中学からの生徒とはあまり親交はないですし、クラスも離れてはいますが学校全体のイメージにかかわることもあるので今後はクラスを減らしてでも高校入学の敷居を高めるべきかと思います。
      高校入学の生徒に関しては、特進クラスはかなりやる気があります。一方で進学クラスはすべてではありませんがあまり学習意欲を感じることはありません。中学校からの生徒は完全に分かれてしまう感じです。やる気のある生徒は難関大学を狙える位置にいけるようですが、そうではない生徒は附属の大学への進学も厳しい状況になるのが本音のようです。内申クラスの理系と文系の垣根をもう少し自由にすることで国立や特殊な学部への対応も楽になるのではないかと感じます。