公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的にみて、普通だと思う。今まで懇談などで話した結果、無難な回答しかしない先生が多かった。目立たない生徒は印象が薄く、そういった回答になるんだと感じた。
      わからない点は授業中に教えあうなど、しているようで、悪くはないと思う。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の方針として、自他共栄を掲げており、重要な視点であると共感しているから。また、その方針を先生方が実践しようとしている姿勢が見えるから。
      良くも悪くも自由であり、自分の目的意識次第で時間の使い方が変わるから。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒から信頼されていない教師も居るようですが何処にでもある話でしょうし、公立校に多くは望まないので。
      可もなく不可もなく、公立校ならこんなもんじゃない?と思います

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はすぐには思いつかないが、子どもが楽しそうに通っているので、いい学校なのだと感じる。先生から理不尽なことをされたり言われたりもなく、クラスでの活動や部活動に参加している生徒が多くいる印象。
      昼休みに勉強している友達が多いと聞きます。授業中に授業を乱すような生徒もいないと聞いています。自分の頑張りが認められ、生徒同士で休み時間に教え合う様子もみられているようです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      来校時の先生の対応、生徒の挨拶も気持ちよく明るい印象がある。
      学力、環境も良いと思います。生徒の自主を重んじてるように感じる
      授業や補習以外にも生徒が基本したら勉強を教えてくれたり授業前に時間を作ってくれる

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学。古い中学というだけで特別なものはないが、それで良い。勉強は自主性に任せられており、もっと教員が関与してもよいのではないかと思うが、最近の先生も忙しいので難しい。
      本人のやる気に任せられ、やる気のない子はどんどんおいてかれる。それをフォローするような補習等はない

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人と向き合うのは人数的にも無理なのかなと思う。
      先生も仕事をこなしてるだけと感じるし、多くは求めない
      オンライン的な事をもっと拡充出来れば天候や、コロナの影響があっても困らないと思う

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に総じて悪くないと思います。
      立地的なもの以外は、大分いい方だとおもいます。
      でも、立地的なものは、どうしようもないですしね。
      友達同士で教え合ったりして、協力しあえる環境にあるようで、自宅で学習する際も、わからないところは、次の日に友達に教えてもらうと、よく聞きます

開進第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      事件事故やいじめ等の評判もなく、子供もごく普通に通っており悪いウワサや不満も言わないで通っているので特別な評価はない
      進学等だけを考えても特別悪くもなく、何名かは良い学校にも進んでいるようなので

帯広第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ここ何年か校長先生の方針や雰囲気がとても良く生徒も活動的な感じがして良かったです
      先生にもよると思いますが、先生と生徒の信頼関係も良い方だと思います
      家庭学習の指導や放課後に勉強できる環境はあるようですが
      個人のやる気次第だと思うので