公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的自由な校風ですが、部活動や学習面に力を入れている印象はあまりありません。
      教師の質は個人差があるように感じます。
      塾の先生の話によると、成績の良い子と悪い子の差がはっきりしているそうです。補習などとくに学習に力を入れている印象はありません。

丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立ではブランド校
      しかし、街中過ぎて過疎化が進み生徒数が少ない為、出来る事が制限されている
      いわゆる団地の子がいないので、治安は悪くない
      便器をしようと言う空気が少ない
      学校自体が、塾ありきで運営されている

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は風紀が乱れていた、という話も聞いたがいまはそんな雰囲気は感じない。総合的に考え、友達とまず仲良くしていられるので良い学校だと思う。
      朝の読書の時間は良いと思う。ショートショートから入って短編を読んでいる。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれがすぐれている、とかは感じない。かと言って悪いわけでもなく一般的な学校。可もなく不可もなくと言った感じ。
      基本的な事しかしてないように感じる。
      ずば抜けて、こうしているものはない。

朝日ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通だと思います。校長先生はじめ、先生方は話しやすい先生ばかりです。
      個人的に我が家の子は3年間同じ先生で、各行事の時はいつもカメラ片手に子供達の写真を撮ってくださり、クラス便りを発行してるれる、とても良い先生に恵まれました。
      夏休み中、補習授業を受けなくてはならない子がいますが、参加者は少ないようです。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      雰囲気はよくわからないが、たまに行きたくないと言ったりするが、今のところ不自由はしていないみたいです。
       自分の子しか見ておらず、他の子と比べてないのでよくわからない。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が一丸となって、勉強も部活も一生懸命こなしている印象。先生がまめにHPで情報公開しているのも、様子がわかって安心できる。
      まだ受験の学年ではないから、親目線ではよくわからない。同じくらいの順位の子とは競い合って刺激になっていると思う。

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      近隣の複数の小学校の校区から生徒が集まっており、小学校の時より生徒数が増えているものの入学してすぐに新しい友達ができているようなので学校の雰囲気は良いのであろうと思う。子供から学校についての不平不満を聞いたこともないので、悪くはないのではないかと思う。
      学習環境については正直よくわからない。学校で配布されたPC端末でオンライン授業などをおこなっているので、学校側も良い環境を作ろうと努力されているのではないかと思う。

港陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境は凄く良いし、自由度もまぁまぁ高いのですが、少人数なのが良し悪しあります。
      学生の勉強熱心さもやや足りないかもしれません。
      小中一貫で、熱心なお宅は外部の中学に行くので、正直、勉強熱心なお子さんは少ないと思います。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもが学校へ行けなくなった時に、先生の対応はとても親身になってくださり通えるようにステップをふんで進ませてもらいました。
      うちの場合は、友達との関係や先生との関係が問題ではなかったので、元気に通えるようになりました。とても感謝しています。
      ほんみちという宗教に入っている家庭が多いですが、そちらでは進学しないことが多い。そのため中学校の進学率が低く、受験を意識しない子が多いので普段の勉学においても熱心ではない子が沢山いる。