公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    御陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      よく挨拶をして元気のいい子たちで礼儀正しい子供が凄く多いです。友達思いの優しい子供も多く先生たちも優しいです。
      苦手な教科を子供がわかるまで教えて貰えないのが残念です。私たち親には昔と違い教え方が違うのでこまります。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も熱がある方、そうでない方いろんな方がいらっしゃいます。
      生徒も競争心は薄く、仲良しこよしで行事が行われる感じです。
      夏休み、自習用に図書室を開けてくれたりする。
      先生方も質問には答えてくれるが、ほぼ全員の先生が部活指導をしているので、放課後は捕まりにくい。
      外部からのボランティアで、週2回程あゆみ教室と言う時間が放課後ありますが、部活に出ると参加しずらい

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力の差が激しい。部活も同様であり、一丸となっていないような気がする。
      もう少し生徒、先生の意識向上がほしい。
      学力の差が激しい。3小学校が来ているのでレベルの差が激しい。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学実績も良好であり、利便性も高い場所にあり、施設や設備も良いため。また、いじめなどの悪い評判もないため。
      特段の問題があるとは思われないことから、3点と評価したもの。

永和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校と言っていいほどのアットホームな学校です。親も同じ学校というくらい、地域密着型です。うっかりすると、自分も教えてもらった先生が在籍してることもあります。
      学習意欲の高い生徒が多く、全校的にかなりハイレベル。そのため、内申点が取りにくい傾向にあります。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都内で一番学生が多い学校のわりには、落ち着いた雰囲気で部活や課外活動も活発で活気のある学校だと思います。
      学生数が非常に多いわりには、手狭な感じがしないが、特に良いとも思わないから。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      目立って悪い所も、目立っていい所もないのでこちらの評価にしました。
      良くも悪くも普通なので妥当かと思います。
      定期的に開催される勉強会に自主的に参加できるので、苦手科目の克服に役立っていると思います。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴は、内容に思うが、子供の話を聞く限り、先生と生徒の距離が近いのではないかと思うところは感じられる
      友達とテキストやノートの貸し借りを見るので、協力して勉強していると思う

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面、部活面で特段に特徴があるわけではないが、私立中学は分からないが、公立中学で比べると可もなく不可もない。
      普通の公立校と同じく、勉強は教え合っているが、塾に通う生徒が多くいる。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に目立った事は、見当たらないし、特別荒れた様子もなく、普通だと思うし、これからも維持してほしい。
      部活が活発で、休みの日でも部活があり、一生懸命になれる事ができるのは、いい。