公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とある先生方を除き皆さん良い先生だと思います。
      生徒にも保護者にも当たり障りない対応をして頂けます。
      ただ上にも描きましたがとある先生が酷いです。
      完全にこちらに非がある言い方は良くないと思います。
      実際学校側に非があったので。
      個人的憶測ですが、人をみて対応を決めてる節があるので、
      言い方が悪いですが、なめられやすい人は同じような対応されると思いますので注意です。
      夏や冬など補習があります。
      自由参加と強制参加2パターンあります。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないながらも近隣のマンモス校より部活が強い。
      少数精鋭の学校だと思う。
      PTAなんかはほどほどにやる気もなくてちょうどいい。
      よくも悪くも普通の公立学校。
      どこの学校でも塾は必須、
      公立の先生なんてそんなもの。

豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部は、部活動が熱心で、頑張っているそうです。とくに特徴などはわからないですが、学年ことにテーマを決め、テーマごとに取り組んでいるようです。
      コロナ禍もあり、なかなか集まって勉強会というのが難しいですが、ラインのグループ通話などで勉強会などをしているようです。

八街中央中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不登校にはちゃんと先生方が気を使っているので安心感はあります。
      週に1回は家に来てくれて話も聞いてくれます
      宿題も適切な量で学習する人は自主的に取り組めるとおもいます。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師の働き方改革により、部活活動が下火になり可も不可ない普通の中学校です。いじめ等の話しも聞かず学力もそこそこ高い中学校です。
      教師の働き方改革以前の時代なので参考になるかどうか。部活顧問が、部活時間中に時間を割いて担当科目以外も親身に教えて下さいました。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学も部活もほどほどです。先生方の目は届きやすい人数です。支援級もあります。色々なタイプの子が、それぞれ認められる雰囲気です。うちが望んだ環境でしたので、満足です。
      地域内の公立ですが、選択制のため学力差があるようです。偏差値が高い高校を狙うには、自分で努力する必要があります。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しく通わせていただいています。充実した毎日のようです。生徒数が多いので先生がたはたいへんだと思いますが一生懸命指導してくれています。
      進学先があまり、芳しくないようだ。学園都市ならもう少しよい進学実績ランキングがあってもよいのでは?とおもった。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      毎日学校に行って、
      ちゃんと何かがあれば言ってくるし、
      いろんな方からは悪い報告は
      ないと思いました。
      環境は良いと思います。
      私の子供は特別学級なので、
      あまり詳しくはないですが、
      教え会ってると思います。

幌延中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小さな学校なので、先生とも仲が良く。子供達の為にと尽くしてくれているのがわかる。関係性もよく、何でも話せているほうだと思う。
      色々な取り組みをしてくれているが、コロナにより期末テストなどではなく小テストでの評価の仕方に変わり。
      復習の時間が減り、身に付いていないと感じる。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラスが各学年7~9クラスとかなりのマンモス校ですが、荒れている感じもなく、穏やかで明るい学校ではないかと思います。先生たちも話しやすい感じです。学年によってカラーが大分変わるようです。
      長期の休みに希望者に補修があったりするが、普段は特に宿題もなく、各自で塾や予習など学習しないと遅れるように感じる