公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題は聞きませんし妻と娘と息子の母校ですから良いです。3人とも真っ当に大人の階段を上がったから
      教育熱心です文武両道の精神で先生方が接してくださるためかなぁ。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめ問題も聞くことなく、生徒も真面目な子が多く、Tシャツ投稿があったり、宿泊行事は私服だったりと割と自由な面もあり評判も良いです。
      テスト前には放課後にフォロー教室のような時間を提供してくれているが、それ以外は個々で頑張らないといけない感じで、学校の授業だけでは補えず、結局塾に頼る感じになっている。
      学習環境にお金をかけられるか、かけられないかで貧困の差が生じていないか心配になる。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本、自由にのびのびと通わせることができている。進路指導はまだこれからかもしれないが、力を入れてもらいたい。
      授業中の私語で騒がしくなるときもあるらしく、気になると子供から聞かされた。指導してほしい。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔と違って部活動に熱心な先生は少ないように思いますが、その分学習面に力を入れてくれれば良いと思います。
      生徒の間で困っている子かがいれば助け合うせいしんはあると思います。

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別ここはすばらしいと評価できる点が思い当たらず、かといって悪い評価もこれまで聞いたことがなかったためです。
      学習方法をどう改善すれば個々の生徒の成績アップに繋がるか、そうした意欲的な活動が感じられないためです。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      仕方がないというのが素直なところ。
      地域が静かでは学校教育も静かになりやすい典型と感じる。
      親どうしのつながりも少なく、このまま静かな学校になりそうですね。
      環境は良くないと思う。
      地域が廃れていて外に良い育成環境が足りていない。

水無瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地方の学校特有の、ぎすぎすしたところもなく、学校自体ゆったりとしていて、子供にはいい学校だと思います。
      レベルは地域で中程度と聞いています。進学校とはいえませんが、環境はいい意味でゆったりしていると思います

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体にのんびりしているかと。生徒数が少ないので、いろいろ行き届いていると思う。勉強に関してはもう少しレベルの高さを求めたい。
      友達同士で勉強を教えあう光景が見られる。良い環境だと思われる。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で、子ども達は楽しんで学校に通えている。勉強の面では、やや心配なところだが、自分たちで学習していくぶんには問題なし。
      塾に入っているのが前提で授業が進んでいる感じかする。塾に入っていないので、心配。

高鷲南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔は悪かったイメージでしたが、今はいわゆる不良っぽい子もいてないし真面目で大人しいイメージです。ただ部活の顧問が3人いるらしいのですが、子供がわかるぐらいギスギスしてるらしいので、そうゆうのはやめて欲しい。
      テスト2週間前ぐらいからウチの子は焦って勉強してます。ただ、塾から言わしたら高鷲南はレベルが低いので、学校のテストが良くても安心せないようにとのことらしいです。