>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校行事等で学校に行くと、生徒達が明るくて生き生きとした印象がありました。娘も楽しそうに通ってました。それが一番ではないかと思いました。
公立なので制服自体はどちらかというと地味だと思います。授業参観にも必ずいきましたが、極々普通の感じの生徒達でした。いじめ等で保護者会が開かれたことも1回もなく、部活もやって行事もやって楽しく3年間過ごしていたようです。昔で言う特殊学級の子達もダンスをしたりして発表して楽しそうでした。普通の子とコラボもよくしてました。良い校風だと思いました。野田元首相の出身校で、体育祭とかには来てくれてました。
保護者会が開かれたり、そういった周知文書が回ってきたこともなし。娘から聞いたこともなし。
公立なので校舎が私立に比べたら古いですね。津田沼近辺は柄の悪い店もありますが、学校の周辺は何もありません。工場もなし。
娘は吹奏楽でしたが、学校行事や市で開催するイベント等にも積極的に参加していて楽しそうでした。合唱部や特殊学級の子達とコラボもやってました。ものおじすることおなく、みんなそれぞれ楽しそうでした。
勉強しろとは一度も言ったことはありませんが、塾に通いつつ希望の高校(偏差値60超)に合格しました。他の子達はわからないですが。
公立なので、特段に良いものはなく、体育館等があるだけです。グランドは少し狭いかもしれません。
津田沼駅周辺は、パチンコやガラの悪い店もありますが、学校周辺は何もありません。住宅街です。学校の前で成田街道を渡る必要がありますが、押しぼたんの信号があるので大丈夫です。
どちらかというと昔ながらの公立高校の地味目な制服です。
春先は当初は在宅でした。県なり市なりでOKが出てからは普通に通ってます。遠隔授業等はありません。
保護者 / 2016年入学
過去には悪かったと聞いていましたが、うちの子の時には特に悪いわけでもなく、普通に学校生活を送って進学した感じです。
特に厳しいというわけではなく、一般的な校則ではないかと思います。
いじめについては特にひどいものは聞かなかったが、先生の一部にあまりよくない人がいました。
学年によっても差があるが、うちの子の周りは勉強する子がいたので、それに引きずられて勉強するようになった感じがしました。
体育館や校庭が広いので運動するのはいい環境ではないかと思う。
勉強に熱心な子供とそんなに熱心ではない子供がいるので、一般的な公立校くらいだと思う。
設備は古いが敷地が大きいし、校庭や体育館は大きいので充実はしていると思う。
駅からは遠いが学校周辺の住宅地から通うので問題ないし、治安も全体的に良いと思う。
一般的なふつうの公立校の制服だと思います。男子は学ランです。
保護者 / 2016年入学
総合的には良い学校だったと思います。文武両道で行事も一生懸命取り組み、先生方も良かったです。 公立なので、全員が高校受験を迎えるのでもう少し受験対策をしてくださったらありがたい
スカート丈や、髪の毛の長さなど、あまり学業に関係ないところでの校則はあります。
トラブルがあっても先生方は親身に対応してくださいます。先輩後輩間でのトラブルもあまり聞かなかったです
学校での授業は丁寧に行っていましたが、受験対策などはやってませんでしたので、個々で塾で勉強するという流れでした
部活は盛んに活動してましたが、大会での実績は特にありませんでした。
評価基準が厳しいと思ったことはなく平均的かなと思います。レベル差もあるので、出来る子は出来るという感じ
学校の施設は古いながらに、綺麗に整備されていたように思います。ただ冷房はついてませんでした
学校の学区が広いのに、自転車通学禁止だったので、長い距離を通うのは大変そうでした。
制服は何年か前にリニューアルしたようで、デザインは良かったです。ただそのなかで校則があるので、着方がいまいちでした
お昼ごはんは個々に前を向いて一人で食べる。毎日朝検温をする。手洗いうがい
保護者 / 2016年入学
先生も厳しい方やそうでない方サッカー部の顧問は親身になってくれたり、まあまあだと思う。何かが悪いこともなく何かが特別に良いというわけでもない。
他校では、始業時チャイムが鳴り終わるまでに着席すればいいが、チャイムが鳴り初めに座っていないと、遅刻扱い。
いじめはあまり聞かない。ただ、生徒が先生をいじっていることがあった。
静かな住宅街なので、集中しやすく良いと思う。ただ、これと言って何かに秀でているものはない。
部活動は、その年によっても違うが、結構盛んに行われている。優秀な成績を収めている部もある。
隣接する中学校に比べて、結構進学率は良いと思う。上位校に行く子も多かった。
施設はグランドが広いので、サッカーでよく会場になっていた。ただ、グランドの水はけがイマイチ。体育館は普通。
治安は静かな住宅街で隣には小学校もある。モノレールの駅から10分くらいで着く。
制服は男子は学ラン、女子は割と可愛い制服だったと思う。
今は高校生になっており、中学のコロナ対策は全く以って分かりません。
保護者 / 2016年入学
逆恨みかもしれませんが、子供がいじめを受けた時に学校によくよくお願いして協力体制を作ろうと親として努力してきましたが、学校の先生方は突っ込んだ対応をしていただけませんでした。
いかにも普通に普通の公立中学校の校則で、可もなく不可もないような感じ。特に制服を着崩しているような子もいないです。
うちの子はいじめを受けていましたけどね・・・今どきのインターネットを使ったいじめです。先生に言わなければ先生は気が付かないだろうし学校も一応サイバー犯罪防止教室として外部の講師を年に1度ぐらいは実施していてもそれが効果あるのかどうかは謎な気がします。
補習はどうだか分かりませんが、入試のサポートはしっかりしていたと思います。
顧問の先生がいかに指導しているか、先生のやる気が実績に反映されている。先生が熱いとその部活は活気があるし、見るからにやる気のない先生だと実績もそれなり。
染井野という町自体がそれなりの住民で構成されているし、親がちゃんとした仕事を持っているので子供に対して教育熱心であって、そんな地域の学校なので、高校も偏差値の高い高校に行く子が多いと思います。
体育館は普通ですね。なぜかテニスコートがすごい高台にあって、行くまでに長い階段を上らないといけません。プール補修してほしいです。図書館もう少し本を充実してほしい。
染井野の町を売り出した時、駅から遠いのに結構強気の価格設定で、しかもバブルの頃に買った人も多いので、お金のある社長さんやお医者さん、師士業の方の家庭が多いです。なので、ALSOKやSECOMを入れてる家庭が多いです。
紺色のブレザー、グレーのチェックのスラックス/スカート、ブルーのネクタイ/リボン
保護者 / 2016年入学
内申点の基準が高すぎて偏差値が高い私立高校に行けるのは数人です。校則も厳しすぎるので少し緩めてほしい。
風紀検査がほぼ毎日。廊下に並ぶときは無言。遅刻するとチェックされる
先生が知らないふりをする。自分たちで解決しなければいけない。
勉強が市で一番高レベル。発展の教科書。定期的に実力テスト、学力チェックのテストがある
基本的に休みが無かった。指導者が来て教えてくれる。部活の用具が揃っている
内申の基準が高い。80点後半でも3をつけられる。(平均点60点代)他の中学は簡単に内申点が取れるから偏差値が高い市立高校に行ける
お金が他校と比べて沢山あるから設備が良い。特にトイレ。それ以外は普通
駅から近い。坂道がなくて疲れないで通える。バスも走ってるので通いやすい
男子は他校と変わらないが女子の制服は紺色で赤いネクタイ。スカートは長めで男子を誘惑しない
保護者 / 2016年入学
歴史のある中学校である。熱心に指導されている先生も多いように感じられた。公立校としては十分な水準にあると思う。
あまり気にしたことがないが、他と比べても特に際立ったものはない。
いじめのうわさを聞いたことはないが、まったくないということはないであろう。
比較的静かで、落ち着いて学習できる環境にあると思う。活気もある。
特に目立った成績をあげている部活動はないが、多くの生徒が参加をして活気があった。
優秀な子とそうでない子と幅広い生徒が集まっている。公立校としては普通のことだろう。
校舎の外観は古いが特に不具合が目立つことはなかった。歴史は感じられる。
交通量の多い道路が通学路になっており、多少危険を感じる。治安は特に不安がない。
良くも悪くも非常にオーソドックスな制服。派手になる心配も少ない。
生徒はどのような人が多いか
学力の高い子から低い子まで幅広い。
保護者 / 2016年入学
公立中学校なのでこれといった特徴もなく、可もなく不可もなしという感じ。その時期に入学する生徒の質に左右されることが多いのではないかと思う。
普通の公立中学校のため、可もなく不可もなし。その時の先生方の意識によって異なる。
公立中学校のため、その時々に入学する生徒の質によって異なるので、一概には言えない。
生徒のレベルの差が大きいので何とも言えない。できる子はそれなりにできる。
学校として何かに力を入れているわけではないので、その時の生徒の力によるところが大きい。
生徒のレベル差が大きいので何とも言えないが、上位層はそれなりの進学実績がある。
校舎が古いのでそれなりではあるが、使用に耐えられないほどではない。
住宅が密集している地域からはやや離れているので、アクセスは不便。道路も狭い。
私立と違い、公立中学校なので、ごくごく一般的なものであり、無難といえば無難。
生徒はどのような人が多いか
その時々により様々としか、言いようがない。
保護者 / 2016年入学
定期的に校長便りに始まり 各担任教師の生徒に対する向き合い方は現在の
教育においては欠けている学校が多い中、蘇我中学校においては素晴らしい
教育方法と私は思います。
特に校則については言う事はありません。校長先生、教頭先生、生徒指導等先生方の目利きが良く近隣中学校より、優れていると思います。
自分の子供にはよく聞いてましたが、特別いじめがあったというお話は聞きませんでしたが 詳細については分かりませんので 星4つとしました。
各家庭においての親の学習への導きが視覚的に良い環境地区かなと思いますが
その様な環境でなくても 最近の傾向としては、満足と思う。
子供は体育系の部活では有りませんでしたが、社会に出て必要と思われる
PCクラブで頑張って今も役立っております。
近隣中学校と比べると比較的 レベルが良いほうと思われます。
優秀な先生方の指導が一番の功績と思う。
余り施設は古いように感じます。耐震についてはなされているみたいで
安心です。衛生面のトイレも改善の余地ありですね。
時々変質者情報もありますが、一般の方々の協力で周辺の治安は
良いほうと思われます。
男子、女子とも満足と思われます。
県千葉。
特にございません。
保護者 / 2016年入学
人数が少ないなりのよさがあります。秋には秋桜祭(合唱祭)があり先生も熱くなってます。挨拶も廊下ですれ違うとしてくれます。勉強も大切ですが人として大切な事を教えてくれました。
厳しいイメージもなく、かといってユルすぎるイメージもない。特に服装検査等がなくても皆ちゃんとしていました。
私の周りでは特に聞いてません。楽しく学校に通っていました。先生もいじめや不登校については常に気にかけてます。
学校の立地的に静かな場所なので良いと思います。先生方もとても熱心です。ノートも細かくチェックしてくれていた先生もいました。
生徒数が少ないので仕方がありませんが部活は少ないです。運動部は野球、サッカー、ソフトテニス(男女)
バスケ(男女)バトミントン(女子)ぐらいです。その他吹奏楽部、美術部、料理部、ボランティアです。
ソフトテニス男子は総体で準優勝しました。人数が少ないわりには大会の実績もあるようです。
これも生徒数が少ないのでなかなか難しいですが個人差はあるかと思います。例年千葉北高校への合格者が多いと思います。先生もとても熱心親切で、中3になると進路便りを生徒と保護者宛に二枚配布してくれました。内容も沢山のアドバイスがあり参考になりました。うちの子は私も含め高校選びに迷っているときA君には◯◯高校が良さそうだよ。と言っていただき、最終的にその高校に進学し、今は大変満足してます。
学校は48年くらい経っているので古いと思います。図書館は本も充実しています。元々さつきケ丘東小学校卒業なのですが、そこの小学校は子どもに沢山の本をと活動しているボランティアがあり毎年40~50冊寄付してます。そのせいか、子ども達はよく本を読みます。その子どもが中学校の図書館に満足しています。
とても良いと思います。地域の方との連携もとれてますし、小学校のセーフティウォッチャーの方が中学生の通学路ともかぶっているため結果的に見てくれているようにもみえます。
女子はセーラー服。男子は学ラン。特に女子のセーラー服は可愛いです。
最近では夏場暑い時は体操服での通学も可能のようです。
公立高校
自宅から近い。