>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
あくまで普通の公立学校ですので過度の期待は禁物ですが、のんびりとした良い学校です 先生も人気者が多かったです
いたって普通だと思います 特に厳しいと思われる規則はなかったと記憶しています
いじめの話は聞いたことがありません。 のんびりした雰囲気です。
学習に特に力を入れているとは感じられませんでした 普通だと思います
どの部も和気あいあいと楽しく活動していたと思います 先生方も一所懸命頑張っています
普通の公立学校ですのであまり期待しないほうがよろしいかと思います
校庭も広く環境はとても良いと思います 校舎もゆとりがあると思います
残念ながらアクセスは悪いです 工場地帯ですので夜は要注意です
個人的にはあまり可愛いとは思えませんが、好みの問題かと思います
公立学校ですのでその方針に従った取組みが行われたと思います。
保護者 / 2016年入学
特にこれと言ってずば抜けて良いところも,悪いところもないので安心して通学させてもらいました。生徒と先生方との距離感が近く親身になって相談に乗っていただき親子共々感謝しています
制服の膝上何センチだの髪型も特に縛りが無く自由で良いところがあります
特に目立ったいじめが無くみんな仲良く遊んだり接しててました。子供からの話でもいじめは全くないと聞いてます
全体的に平均レベルで特別に出来る子や平均よりかなり劣ってる子もいなく良かったと思います
県大会に行けるレベルまで育てて欲しかったですが先生自体もあまり経験がないようだったのでもう少し頑張ってレベルを上げて欲しい
公立校では平均レベルより少し低い気がしました。進学校に進む子よりも平均レベルの高校への進学が多かった
建物自体古く老朽化しているので、予算が有ればリフォームしてもう少し清潔感のある校舎にして欲しい
治安は良く,アクセスもわかりやすいところにあるので特に何もありませんでした。
少し古く感じるので,そろそろ時代にあった制服に変更した方が良いと思います。
ソーシャルディスタンスを守り,毎日マスク着用して授業を受けてます。
保護者 / 2016年入学
自分の子供が学校で嫌な目にあったが、その時の教師の対応は十分なものとは感じられなかった。クラスに必ず不登校の子がいたこともあり評価は妥当。
どこの学校でもあると思いますが、いじめはあり、教師が的確に対応できていたとは思えません。
多かれ少なかれいじめはありました。途中で学校に来なくなる子、不登校気味になる子はクラスに1から3人ぐらいはいたと思います。もちろんいじめだけが原因ではないと思いますが。
教師によりサポートの熱意はまちまち。正直いって当たり外れがある、と感じた。
活動が盛んな部活、非常にぬるい部活どちらも存在する。人数が多い部活は一人一人まで細かく見られていない。
公立中学校なので致し方ないが、学区の上位校へ進学する割合は高くない。また、 通いやすい距離に進学校1:下位校3の割合で学校があるので、中位レベルの子供が目指す高校がない。
施設は可もなく不可もない。普通の公立中学校。特に不満もない。
町自体は治安もよく、特に問題はない。駅からは徒歩20分ぐらいだが、地元の生徒には何の問題もない。 ただ、正門の前の道は車の通り道にもなっており狭い割に車の往来が多いのが気になる。
制服は特に目立つものでも変なものでもなく、親目線では特に問題なし。
保護者 / 2016年入学
子供が楽しい中学生活をおくれたので、学力はいまいちで志望校にはいれなかったが、4点という高い得点とした
制服とかジャージで登校してたが厳しい校則は特になかったので、4点としました。
クラスや部活のみんなと楽しく過ごしていました。ので、いじめはないのではないかと思います
中学で良い成績でも良い高校には入れなかったことから、レベルが低いと感じた
楽しく部活動を行っていたが、成績は平凡なものだったので4点にした
中学で良い成績でも良い高校には入れなかったので、レベルが低いと感じた
体育館やグランドが大きくて花壇もあって贅沢でうらやましかった。
閑静な住宅街にあり、治安は良いと感じた。また家から10分程度で立地も良い
あまりかカッコよくなく、ありふれた制服であった、また、ジャージがダサい
保護者 / 2016年入学
先生の進路相談や通常の対応もよく、部活動も積極手に行っており、いじめがあることも聞きません。立地条件も良く、総合的には良いほうと思います
男子の髪型はツーブロックはダメだそうです。女子のスカートは膝より短いのはダメ
目立ったいじめがあるとは聞いていません。心配事には先生が相談に乗ってくれます
勉強熱心な過程の子供が多いです。塾に通っている子供も多いです。
野球やサッカー、バレーボールなど、球技に力を入れており、吹奏楽なども熱心に取り組んでいます
先生が生徒の進路決定に相談にのってくれ、考えてくれます。先生への質問も紳士に答えてくれます
最近、食堂が新しくなり好評のようです。定期的に校内や設備の清掃も実施されています
治安はよく、住宅街の中に学校があり、アクセス駅から徒歩10分とよい立地にあります
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。特に特徴はありません
緊急事態宣言が解除されてからも、少人数ずつの行動を心がけ、健康観察の実施や消毒も定期的に実施されています
保護者 / 2016年入学
とても大人しい子供が多い学区のようです。 送り迎えも多く、親が関わりの多いので、大変だと思います。 もうすこし、部活や教育に熱心な先生たちが集まると良いなーと思います
生徒手帳に校則はなっているが、先生のさじ加減一つで変わる。 厳しくされる子もいればさらない子もいる。
特にいじめがあるとは聞いたことがないが、地域性か、親同士の結束が強く、子供にも反映する
教育熱心な感じはあまりしない。 先生によりけりなのかもしれない。
部活動はあまり強くない。 先生もそんなに熱心ではない。 親の負担も少ない
よくわかりませんか、特に熱心とは感じませんでした。 熱心な家庭は学会より塾でしょうし
校庭は広くとても子供たちが活動しやすいと思います。 図書室も良い司書さんと本に触れ合うことができてると思います
歩道がない道が多いので通学は安全とは言えません。
かわいいセーラー服です
投稿者ID:682082
保護者 / 2016年入学
ごく普通の公立中学校かと思います。子どもが通う3年間は特に問題を感じることはありませんでした。が、生徒も毎年学区域から入学をしてきますし、先生方も異動などで入れ替わります。変わっていないのか、より良くなっているのか、問題が生じているのかはわかりません。
子どもがまじめに通っていましたので、適切な指導をなさってるのかと思います。
多少の摩擦は当然あるかと思いますが、子どもからそのような話が出たことはありません。
公立中学校ですので、様々な学力の生徒がいるかと思います。子どもが特別にご指導をいただいたということは聞きませんが、よく勉強をしておりました。
いつかの部活動が実績を上げていると聞きました。子どもはそのような部ではなかったのですが、一生懸命に取り組んでいました。
他の中学校との進学実績を比較したことがないのでわかりません。
行事で数回伺うことがありました。体育祭でグランドが手狭と感じることはありませんでしたし、体育館も立派でした。
自転車で通っていました。トラブルに遭遇することはありませんでした。鉄道の駅からは徒歩圏内ではありませんので、保護者が学校に行くときは多少不便かなと思います。それでも、年に数回のことですので問題はないかと思います。
親としては一般的だとは思います。子どもがどう感じていたのかは別ですが。
投稿者ID:681935
保護者 / 2016年入学
自分の子供が通っていた期間においては素晴らしい学校でした。自分の子供の時と比較しても仕方がないが、それでもなんて真面目な生徒たちが集う学校なんだろうと感心した。
まじめな子供が多いということもあるが校則が前面に出てくることがなかった。中学生期間を通して、校則の話題が出たことがない。普通にしていればなにも問題は発生しない。
何もなかった。噂にも聞いたことがない。部活動も盛んで学校が一丸となって前に進んでいた。
とにかく真面目な学校である。公立なので勉学に偏重もしていないから、不満を感じる親もいるかもしれないが、そんなことより人間を育てるという意味において非常に優れた学校であった
全校上げて部活動に取り組んでいた。季節の大会前には壮行会を開催するなど、非常に熱心だ。親も参加して部活動を支えていた。
学校自体は公立であり、過剰な期待はなにもしていない。しかし雰囲気としてみんな真面目で勉強も独自にしっかりしている。
さすがに古くなってきており、最新の設備があるわけでもない。しかしながら不足しているかろいえばそうでもなく、よくある公立の学校である
駅にもちかく、犯罪が具体的に発生しているわけでもない。
可もなく不可もなく、オリジナルの制服。別になんの問題もない。
保護者 / 2016年入学
在学期間中、特に目立った印象事案事故事件なく、非常によかったと思います。ありがとうございます。評価普通です。
特にありません。とても良かったです。ありがとうございました。
最近は、目立ったトラブルは特に見受けられませんでした。良いことだと思います。
非常によかったと思います。的確にサポート頂きました。良かったです。
非常に充実していました。成績もまずまずでした。良かったです。
周辺校よりは比較的高く、より良い学校に大半が進学しているはずです
比較的最近更新されたのでキレイで充実していました。良かったです。
治安良く目立った事案は在学期間なかったと思います。アクセス良かったです。
男女共に色デザインいまいちですが、成田なのである意味仕方ないかと。
基本的な密対策はとっているはずです。それ以外には分かりません。
保護者 / 2016年入学
全体的には熱心な先生方が多く、子供たちも中学生らしい子供が多く、落ち着いた雰囲気なので、よい学校だと思う。
他校と比べて同じくらいだと思います。靴は白か黒の運動靴、中に着るセーターは黒か紺など。冬のコートは紺色のピーコートだったと思います。男子は着る人はいません。マフラーはかなり自由でした。
生徒のいじめについては特に聞いたことがありません。目だったいじめをしていた感じではないです。先生についてはかなり不満がありましたが、他の先生方がフォローして下さっていたようなので、見守っていたまま卒業しました。
受験システムについての説明はわかりにくかった。二人目の受験でやっと理解したほと。学校というより、外部(塾)等に通う子供が多く、教育熱心な学区だと思う。
学年により、ずいぶん差があると感じた。教育熱心な学年と、部活動に力を入れる学年がある。先生の差というより、保護者の差。
受験対策は基本的に、保護者と本人の意志が尊重される。学力が足りなくても、受験させてくれる。ので、自分のレベルをきちんと把握することが必要。
第二図書館もあるので、蔵書は多いのかも。校庭も広くて、プールもあります。
比較的安定した地域にあります。小学生の時間帯ですが、地域のボランティアの方が見回りをして下さっています。
公立中学校の女子のセーラー服は今日珍しく、子供はかわいいといってましたが、好みが別れるところではないか。
>> 千葉県
>> 公立