私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
      毎日の気づきなどを書きます。
      ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
      なので私はあまり、おすすめしないです。
      また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
      例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
      成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
      他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
      この学校では、身の回りの整頓をきちんと行うことも目標なので、
      生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。

設備がしっかり整っていて生徒の気持ちさえあれば絶対に伸びる学校です。
      文武両道を目指すことができます。
      校舎も体育館もとても綺麗で、杉並区の私立中学校の中では、ダントツで
      一番だと思います。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      普通の私立学校。頭がいい人も悪い人もいる。全体的にばらつきがある。進研ゼミが実施する学力推移調査では、全国平均点を偏差値50.0とすると、野田は44ぐらいです。
      でもこの学校は勉強する環境が整っているので、本気で勉強している人はめっちゃ偏差値あげてます。
      本気で勉強したい人は医進コースへ。
      数学と英語は2学期中間テスト後から、αクラスとβクラスに分かれる。どちらも、平均点以上とればαクラスに入れる。αクラスとβクラスの差が激しい。
      夏季、冬季休業中に課外講座があるのは、勉強したい人にとってとてもありがたい。

大体は親に言います。
      授業態度が悪いと親に退学だと言います。
      退学だと言われる生徒は「あなたのお子さんが1番授業態度が悪いです」と言われますがそうやって言われてる生徒が5人ほどいます。
      キリスト教の教えだったら普通できない子を集中的に教えて救うっていうものだと思うのですが、光塩は出来ない人から切って行きます。
      できなかったら進学できないので厳しいです。
      校舎も新しくて学習環境は整っています。
      部活よりも勉強という学校なので部活は普通の学校よりも少なく勉強時間が取れるようになっています。
      ですが最終下校時間が早く放課後学校で勉強することは少ないです。
      学校的には学校には残らず家で勉強をしろという考えなのだと思います。

女子校ですので異性の目を気にしたくない人は凄くオススメです。たまに嘘の爆弾予告などが来ますが、実行しないので、安心(?)です。
      学習環境は、全体的に学力が低いので、簡単に学年上位に入ることができます。先生方は良い方が殆どですが、生徒が努力していなく、学校的に色々と下がっていると思います。

入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
      女子だけなので、小学校の時よりももっと気を使う必要があったり、容姿に敏感な人が多かったりして、疲れます。
      また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
      授業が上手い先生が好かれ、授業があまりうまくなく、生徒に対して態度がきつい先生が好まれません。
      図書館や自習室(実質大学受験を控えた高校二年生以上からしか使えないかんじ)を設置するなど、勉強に関する施設は充実しています。カフェテリアでも勉強は可能ですが、少々騒がしかったり、部活の練習場所として使われていたりしています。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
      「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。

勉強にやる気があるならとても楽しい学校!
      先生も相談にたくさん乗ってくれます。(先生によりけりですが)
      2018年に図書室がリニューアルしました。綺麗な自習室もあり、集中して取り組めます。
      職員室にも勉強できるスペースがあるので、すぐに質問できます。

学校生活がとても楽しいです。先生も優しく、面白いです。文化祭ではお化け屋敷系が多く、盛り上がります。カップルも多めです。
      Sラボの温度管理は雑であったり生徒がうるさい時もありますが、高校職員室前の白テーブルや教室や図書室など自分にあった場所で勉強するのがいいと思います。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      国際色豊かで、多様性を大いに受け入れてくれる学校です。
      行事が多く忙しいですが、楽しそうです。寮内も英語で話す子もいますが、浮くことはまったくありません。
      寮内の上下関係も穏やかで楽しそうです。
      大浴場が新築されてとても良さそうです。
      楽しく学習できているようです。特に寮生に対しては有料ですが、集団と個別の学習支援が新たに始まりました。基本的に筑波大の学生さんがついてくれます。
      夏休みにはそれまでのきめ細かなフィードバックが送られてきました。
      英検対策などは、異なる学年でも同じ目標の子に対して対策をしてくれています。