私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      生徒目線、というのもあるかと思われますがあまり良くない先生が多いです。この学校を第1志望にしている方は考えた方が良いかと。
      待っているのは心からは楽しめない生活です。
      テスト前等は図書館、食堂など勉強施設は整っていると思われますが高校生の方が殆ど使用している為中学生の人はあまり使用していないイメージです。先生などは質問を受けてくれますが、人によります。
      テスト解説もテストの出来が良くないからと放棄する先生も居るぐらいですのであまり期待しない方が良いかと。

問題のある生徒に関してはこの学校にそぐわないと判断したら何らかの理由をつけ退学処分を検討されます。
      例えば寄り道二人でしたとしてもその片方の問題のある生徒だけ悪者扱いをされ、退学させたい一心で接せられます。
      120年もの歴史がある学校だから良い学校生活をイメージしていたのにとても残念です。
      入学して少し慣れてきたらどんどん授業に対する態度が悪くなっていきました。現在では授業を受ける気もない感じです。
      自分の担任の先生の授業の時にはしっかりと受け、そうでない緩い先生やあまり怒らない先生の授業では暴言や卑猥な発言が飛び交い、自分勝手な行動がとても目立ちます。
      現に国語や英語の授業ではお菓子を隠れて食べている人がいます。
      学習環境については少し緩いかなと感じました。

たいして学校は面白くない。
      教師は適当。
      授業中は動物園みたいで、地元の学校の方がましだとおもいました。
      していない
      教師がゆるすぎる
      教え方が悪いのに多額のお金が必要
      相談に乗ってくれない適当な教師がいる

真面目に取り組めば自分のやりたい事は大半できる。だが教師の質がピンキリでよい先生に出会えることが大切
      先生に質問しようとし、近づくと睨まれることが何度かあります。
      でも先生の気分がいい時は睨まれない

校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
      自由だからと言って、なにもかも自由にしていいと言うわけではなく、そこのメリハリも出来ています!みんな伸び伸びしていて、障がい者の肩もエレベーターなどがあるので快適です。テスト一週間前になるとみんなで勉強して教えあったりしていて、とってもいいです!
      しかし、静かな子や大人しい子には合わないと思います。個性のない子も合わないと思います。三年生など、沢山染めていたりピアスを開けている人もたっくさんいるので怖いって言う人も絶対いると思います。でも、上下関係が少なく「ありのままでいられる和光」「なんでも言える環境」はあると思います!!
      私はとっても満足しています。
      今年から黒板に映し出される機械が導入されました。学習しやすいです。パソコンやタブレット、そのほかの機械も沢山あります。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
      授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      全体的に見て、県内2位くらいの私立中学校では無いでしょうか。
      高田の勉強面では少し劣りますが、三重中には素晴らしい先生方と、設備があり、入る意義はあります。是非三重中を御贔屓に。
      学校設備はほぼ完璧といったところでしょうか。
      ディスコランテという小洒落た名前の食堂もあります。
      一昨年は、足が不自由な生徒が入学してきたので、イス型のエスカレーターも設置されました。

iPadを使うことが特徴ですが、それによって起こる問題も勿論あります。そして、スマホを持っている人が多いので、LIEなどで、既読スルーで、いじめや陰口が起こります。スマホは持っていない方がいいとも言えます。
      どこの学校でも多分あると思いますが、何人かの生徒が、聞く必要のないことを大きな声で発言して、授業の妨害をしています。特に理科の先生が喋りやすいのか、かなり妨害しています。

行事が多くとても楽しいです
      でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
      この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
      図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
      テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
      夏休みは夏期講習があったりします
      あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
      先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません

とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
      みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!