私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      青春を満喫したい人にはお勧めしない。課題に終われ週末に友人と遊ぶことはほとんど無い。だがとてもいい友人には逢えた。
      先生方はとても分かりやすい。質問もしやすい。補習も行ってくれる。自習室、図書室などが充実しており、集中できる環境が整ってる。課題は多いが中学はこんなもんだと思う。1回でも授業を寝るとそこからはついて行くことは出来ない。

みんな文武両道を目指して日々前進しようと努力しています。活気にあふれていてとてもいい雰囲気だと思います。
      習熟度別のクラス編成なので、自分のレベルにあった授業が受けれるのでとても良いと思います。

タブレットPCを使うため道徳ではスライドを、使うなど将来必要になってくる分野も勉強出来ると思います。また、治安もいい為親御さんの心配もいらないと思います。やはり大きな欠点はバイトができない事です。女子だと服などが欲しくなるのにバイトが出来ないのは苦痛です。
      先生はほとんどが優しい方々です。普通に授業中に楽しい絡みもあったりして、授業が楽しみなことが多いです。でも、中には少し厳しめな先生や、すごく睡魔が襲ってくる先生もいますが普通に寝てても「○○さん大丈夫ー?」などと声をかけ起こして終わる程度です。最近から授業に生徒1つのタブレットも導入され、それを使いながら勉強することもあります。(タブレットPCは約85000円でした)

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
      スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
      ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
      球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
      勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。

まず、入学して一週間にクラスの大半の人がストレスで体重三キロ痩せます。
      ちなみに私もです(^^;
      あと、購買のパンが地味に高いです。
      体育の授業の前、体育館を女子が7周、男子が15周走らされます。
      定期考査、英検、漢検、Z会テストでみんなで30点くらいの点数を取ります(マジです)
      図書室の他に学習スペースもあってΣb( `・ω・´)グッだと思います?
      特に図書室はよく集中できていいですよ~?

先生方の熱心さを感じる学校です
      成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
      テスト数は多いです
      自習室の充実度など良いと思いますが、
      英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
      先生も忙しそうですが 熱心です

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      理科の授業は実験が多く、楽しい。
      体育は三高体操というオリジナル体操があり、1年生の三学期にはテストをされる。さらにその体操をする前に体育館なら10周、校庭なら5周ほど走らされる。
      女子トイレは乙姫あり。洋式、和式あり。
      女子は更衣室があるが、男子は空き教室で着替えさせられる。
      各階にオープンスペースが設けてあり、勉強が可能です。
      職員室前にも机が置いてあります。
      ききにいけば先生たちは教えてくれます。

勉強もしっかりやってくださり、学校生活も充実していて
      楽しい女子校です。
      行事も色々とあり、京セラドーム大阪での体育大会はすごいです。
      図書館の自習室、教室などで18時30分まで残って勉強をしています。授業以外にも、全員参加の講習、検定試験などすべて学費の中でやって下さり助かっています。
      質問も先生方に聞きやすいと言っています。
      学習内容も先取り学習で、中高一貫校で良かったです。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      三重県では間違いなくトップレベルです。
      昨今では、設備や利便性に偏った私立中学も増えていますが、学生本人の主体性を育む先生方のきめ細かな教育に感心します。
      とても学習に集中できる環境だと思います。
      学校の外観、内観ともいい方だと思います。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      きぼうを与えてくれる所
      望みを聞いてくれる素晴らしい学校!!!
      僕達を変えてくれた学校!!!
      達者でやって行ける!!!
      悔しい思いをさせない為に最善を尽くす
      する事をちゃんとすれば楽しい
      ルールを守ればほんとに良い学習環境