>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
この中学は、生徒の荒れがなく、生徒間の仲も良いので、安心して勉強・部活動に取り組むことができました。
特に目立ったいじめ・トラブルは発生していないとの認識です。これまで、継続的にこの校風が続いています。
この中学は公立中学ですが、生徒の学力レベルが相対的に高く、勉学に取り組める学風があります。
部活動は、成績よりも、継続に注力していると思います。他校と比較して、専門的な指導力のある顧問の先生も少ないと思います。
卒業後の進路は、同じ学区内に、進学公立校の緑台高校があり、多くの生徒が緑台高校に進学できます。進学しなかった生徒も、近隣の北陵高校などから大学に進学する生徒が多いです。
近隣の中学校と比較して、学校の荒れは極めて少ないです。この点は、この中学校のもっとも安心して生徒を通わせることのできる理由になると思います。
制服は男女ともにオーソドックスであり、特記事項はありません。PTAにて中古制服の引き渡しも行われていますので、ご活用いただくのがいいと思います。
生徒の荒れが少ないので、先生の方も、学業・部活動に注力いただいており、クラスの雰囲気作りができています。ただし、おとなしい中学なので、荒れの出た時の先生の対応力は不透明かと思っています。(想像の域ですが)
荒れが少なく、勉学・部活動に専念できる。
公立高校合否発表前のため未定
公立高校合否発表前のため未定
保護者 / 2013年入学
学校生活3年間の間に、勉強はもとより、人としてどう有るべきかまた人としてどう行動していくべきかを教えてくれる学校です。
自分の子供やその友人に聞く限りは見聞していません。平穏のようです。
勉強にもクラブ活動にも積極的に活動しています。学校での活動は時々新聞にも載るなど、広く知られています。
ほとんどの生徒がクラブ活動を行っています。また新聞にも時々、活躍が掲載されるなど積極的に活動しています。
自分の実力に応じた進路を勧めてくれます。また生徒の進路に対する悩みも積極的に相談相手になってくれます。
バス停にも近く、また街頭や照明なども多く付いています。広い幹線道路沿いなので治安も良いと思います。
基本的には普通の制服です。特別な仕様などは無いですので許容範囲内と思います。
勉強に、クラブ活動の指導にも熱心で、生徒も懐きやすいそんな先生方が多くいらっしゃいます。
徳島市立高等学校
自分の目指す道に通じるため
保護者 / 2014年入学
クラブ活動も活発ではきはきした生徒たち先生も規律を重んじる校舎もきれいでせいけつでとてもいい環境
いじめはあるだろうが、大きな問題にはなっていない。生徒先生の協力で少ない
進路指導もしっかりしており、先生にまかせれる環境である。先生に相談しやすい
活発である。自由にクラブを選択でき、文化部も盛ん運動部も盛んである
進学にも親身に回答してもらえる。いい学校への進学もおおい勉学のしがいがある。
道路がせまく歩道がすくない通勤のぬけみちになっていて交通量もおおく危険個所がある
きれいでうごきやすいせいふく男子女子とも学生らしいいいせいふくであるこのままでいいと思う
クラブ活動にも積極的に参加していいる生徒たちにも気さくに話しかける。
保護者 / 2011年入学
小学校とも連携し、地域住民と一体となって、生徒と先生も含め仲間意識を育ててもらえたと思います。
素直な生徒が多く、いじめと感じることがない。先生も積極的に生徒とかかわっている。
試験前に先生に質問相談が自由気軽にできる雰囲気で、生徒全体の学力も高いと感じた。
和太鼓部などの特色のあるクラブもあり、地域の行事へ積極的に参加している。
地域トップレベルの高校へ多くの生徒が進学できていて、高校からも国公立大学や有名私大に合格している。
地域の見守りボランティアの方も多く、登下校は安心できます。通学路もメイン道路に面しているので良い。
ごく一般的な制服ですが、新設校だけにデザインは良いと思います。
特別部活動の日があり、全教師がクラブ活動に参加している。授業への取り組みも研究熱心な先生が多い。
広島市立基町高等学校
将来目指す学科があったから。
保護者 / 2013年入学
先生方一人ひとりが、生徒一人一人と向き合ってくれる安心できる学校です。悪い所は、学校付近の道路が狭いため車の通行の邪魔になるような歩行をする生徒がいるこころです。
とくにいじめは聞きません。わがままな生徒が、友達をなくし一人でいる光景はあるようです。自分の悪いところを考える良い機会だと思います。わがままが治ればいつでも、また友達が受け入れてくれるという穏やかな感じです。
朝に夕に繰り返し学習を実施してくれるおかげで暗記もできるようになりました。また、学習に対す高い意識づけができるようになりました。
全国大会出場レベルの部活動は、ハンドボールと陸上の一部の人くらいであとはあまり良くありません。全体的に、部活より学習と感じをうけます。
半数以上が普通科の高校に進学して私立大学に進んでいます。国立大学などレベルの高い大学に進むための進学校へいく人数も多い中学校です。
学校周辺は、小学校が隣接しているため朝夕はとくに道路が込みあいます。自動車は通行できないようにしてはありますが、少し離れたところで車で走っていても、生徒が危ないと感じる時はあります。また、不審者の出没も多い地域ではあるため気をつけています。
セーラー服は伝統のあるデザインです。以前はセーラーの前はボタンで留めていたのが今はファスナーになり便利です。男子の学生服も伝統のあるスタンダードなものです。
部活の顧問の先生はみんな熱心すぎて、少々多忙に感じられます。忙しい部活の顧問を持つ先生は担任を持たないという風にした方が良いのでは??と思う。学習面ではどの先生も質問に丁寧の答えてくれる優しい先生のようです。
福井商業高校
その高校のハンドボール部に入りたかったから。
保護者 / 2013年入学
一口で言うとなかなか難しいものがありますが授業料の安さにもかかわらず中高一貫教育というのは感謝するしかありません
いじめというものは表面化しない方が問題がるのは事実。しかしそこは実際にも全く存在していなかったと言い切ってもよいのではなかろうか
都立高であるので何と言っても自主独立の精神がある古都は多いに推薦出来る理由の一つになります。
倶楽部は必ず加入しなければいけないが、6年間おスパンで考えられるのはとても良いことだと思う。
殆どの生徒は国庫売りとの大学進学w目指していて、普通でも早慶悪くてもMARCHと言った感じでしょう。
立川駅からかなり歩く距離が長いと言えるのだが、結果的にはこれが体を鍛えてくれることになり、感謝してしまう。
制服は都立高ならでは地味さではあるが、きちんとした交換表るものであったと評価することができる。
先生方には素晴らしいd¥先生が多いと言えます。旧都立高校からそのままの先生もだいぶ少なくなりましたがユニークな教育者が多かった印象です。
海外の大学
授業料が安かったので
保護者 / 2014年入学
学校での生活、勉強への取り組み方などについて定期的に保護者面談があります。またほとんどの生徒たちが学校内ですれ違ったすべての人にあいさつをしています。
いじめがあったという話は聞いていなし、先生も常に気にしてはいるように見受けられる。
先生方が生徒の授業への理解度などを常に気にしているように見受けられので、安心して学習面でも任せられます。
クラブの数は比較的少なく、生徒によっては希望のクラブがない場合があると思うので、選択肢が少ないと感じる。
1年生の時から高校受験を視野にいれた指導をしているので、進学に対しての自覚や方向性を早めに決定もしくは検討しやすい環境と思われます。
駅からは遠くまた池袋という土地柄色々と交遊する店が多いので多少心配です。
学校指定の店舗でないといけないというのが不満でした。
保護者 / 2014年入学
先生方が穏やかだからなのか、生徒たちが穏やかなのか、のんびりとした明るい雰囲気です。生徒たちが友達の良いところを伸ばしあっていけるような校風を、先生方が作ってくださったのだと思います。勉強・運動・芸術などなど、それぞれに好きな事を見つけて、努力しているのがわかります。
補習等はあまり無いかな、という印象です。夏休みやテスト前には希望者のみ参加で行っているようです。どうしても出席してほしい生徒には、先生が声掛けをしておられるようです。放課後は部活動があるため、勉強をする時間は無いと思います。
いじめについては聞いた事がありませんが、先生方のことを信頼しているようです。カウンセラーの先生もいらっしゃるので、相談もしやすいのかなと思います。
生徒数の少ない学校ですが、かなり頑張っているようで、大会でも優秀な成績をおさめています。運動部・文科系の部、総じて明るい雰囲気です。
先生方は生徒一人一人と向き合い、きちんとフォローしてくださっているようです。県立高校への進学が多いと思います。
住宅地の中の学校なので、安心です。不審者情報もめったに出ません。国道を自転車で通学する場合は、車との接触が少し心配です。
男子は昔ながらの学ランですが、女子はセーラー服で可愛いです。夏はブラウスにリボンになってしまうので、そこは残念です。
怒りっぽい先生がいらっしゃらないので、生徒たちが朗らかに見えます。行事などで先生がビシッと物をおっしゃった時はそれをきちんと守る生徒たちを見て、とても気持ちがいいです。
市立の中学ですので、通学区域指定校です。
保護者 / 2012年入学
市内で一番安定しているでしょう。いわゆるいじめは少ないし、悪い生徒もほとんどいません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏です。
特筆することはないですが、前述したように安定しているので、総じて問題はありません。
ごく普通
治安は悪くありません。公立中学に対しこのような設問は意味がないのでは?
黒の学生服に白のシャツです。どこで購入しても構いません。
特段に印象に残る事はありません。総じて生徒たちは安定しています。
保護者 / 2014年入学
学校全体に落ち着いていて、いじめなどもほぼありません。生徒指導の先生は厳しく、そのおかげもあるかもしれませんが、生徒たちは真面目に学校生活に取り組んでいます
この3年間で、いじめについては耳にしたことがありませんでした。何人かは素行のよくない生徒がおりますが、学校として対策を打ってくださったこともありこのところはこのようなことは起こっていないようです。
特別に何か取り組みをしているわけではないようですが、落ち着いた授業ができているのが一番。宿題はやや多めですが、全員が宿題をやってくるように生徒たちが取り組んでいます。
県大会で上位に進出するような強い部はありません。生徒が少ない分、団体スポーツは厳しいのかもしれません。ちなみに陸上部はありません。
県内進学校にも毎年一定人数進学しているようです。ほとんどの生徒が高校には進学しているもようです。
駅からはそれほど近くはありません。バスも少なく、公共交通機関では不便な場所です。ただ、校区内はほぼ平坦で自転車で十分通学可能。
普通の学ラン、セーラー服です。シャツも白で、全く普通のもの。特別なものが必要ないので安上がりでした。
生徒指導の先生は癖があって非常に厳しいですが、生徒思いの一面も垣間見られる良い先生です。どちらかといえば生徒と友達感覚の先生が多いように思います。毎日の日記に対して丁寧にコメントを返してくださるなど、生徒によく目が行き届いていると思います。
>> 公立