>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
地域の行事に参加できたり、職場体験が一週間あり、地域密着型の学校で良い体験ができた。
生徒の人数が少ないので、先生の目が行き届いています。目立ったいじめは聞いた事がありません。
土曜日やテスト前の放課後に補講授業を設けてくれて、家にいるより充実した学習時間をおくれた。
顧問の先生がそれぞれとても熱心なので、大会での成績がとても良いです。
他校に比べて、内申の基準がきびしく感じられ、都立受験の際、不利だと思え、子供が不憫でした。
最寄駅から近いので、部活の大会会場には便利です。また、郊外活動で電車を利用する時も便利です。
女子の夏の制服にベストが無く、ブラウス一枚では透けてみえます。過去に改善を提案しましたが、検討もなく却下されました。
部活に対して熱心な先生が多く、大会での成績を残せる部が増えた。また、それがアピールポイントとなり、入学する生徒も増えている。
保護者 / 2013年入学
比較的勉強のレベルが高いので、レベルの高い高校へ進学できる。また、精神が鍛えられる。
いじめがあるとは、特にあまり聞いたことはありません。トラブルもないようです。
宿題が多く、勉強に取り組む姿勢を作り出している。先生の教え方も良く、覚えやすい。
文武両道を目指している学校です。各部活動の実績は、全国大会出場もあり、活気があります。
希望する学校への合格率が高いようです。また、その後の進学率も高いようです。
アクセスはよいですが、町中なので、車が多く多少危険なところはあります。
男子はブレザー、女子は、昔ながらのセーラー服です。あまり新しさはないようです。
いまどきの生徒たちを正しい道へ指導をされていてとても感謝しています。
勉強がよくできて、評価が高い学校だから。
保護者 / 2013年入学
先生方は、生徒が主体的に活動し、活躍できるステージを、個に応じて設定してくれるなど、どんな時も親身になってサポートしてくれる体制ができていた。
特に大きな問題は、起きないようです。また、全生徒、顔も名前もわかる程である。
夏の課外をはじめ、常に生徒目線で楽しく学習できる環境が整っていた。
一部の強豪部活動だけではなく、どの部活動においても日々、意欲的に活動できる雰囲気ができている。
いわゆる輪切りの進路指導ではなく、将来の目標達成へ向け、適切なアドバイスがあった。
地区の中心に位置しているので、皆がある程度の時間で通学できる。
中学生のスタンダードで落ち着きがあり、校風にとてもあっている。
信頼関係が築けているので、学習指導や部活動の指導においてもとても楽しく活動できる。
都城西高校
大学進学へのため。
保護者 / 2013年入学
この中学校は、学力レベルが平均より高く、運動や皆で協力して作り上げる行事等の活動もも盛んで、文武両道の学生生活を楽しめる。生徒指導もしっかりしていて安心して学校生活を楽しめる。来校社に対して、生徒一人一人が自主的に挨拶する習慣ができていて、気持ちがよい。先輩後輩関係も良好。
定期テスト前に、希望者は、学校で放課後にボランティアの方に教えてもらえる環境で、自主勉強できる時間がある。定期テスト以外にこまめにテストがあって、復習したり、自学自習するのに役立つ。課題が多く、仕上げていくだけで力がついていくと思う。
目立ったいじめやトラブルは聞いていない。先生に対する過度な反抗的な態度や、学級崩壊的なこともまったく聞かない。クラス内でも部活内でも、何か問題行動があった時は、先生がこまめに全体でとりあげ、その日のうちに生徒全員でその問題について考え、生徒自身で話し合って問題を解決するように導いてくれている。クラスに暗黙の生徒間カーストのようなものが存在はするようだが、昔からどの団体にもあるレベルのもののように思う。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。先輩後輩関係も良好で、あいさつもしっかりできる気持ちの良い活動をしている。県大会まで行ける生徒やチームは過半数ではないが、優秀な成績もいくつもおさめているし、それに向かって多くの生徒が一致団結して取り組んでいる様子がみられる。
卒業後の進路について、生徒自身で調べて考えられる環境にある。
学校周辺や通学路に大きな危険個所や、ひどく治安のわるいところはないように思う。
暗い色のチェックのプリーツスカートやズボンに無地の紺のブレザー。中は白いワイシャツに、男子はネクタイ、女子はリボン。みな通学時に制服の下に、上下体操着を着ている。体育があろうがなかろうが、毎日の掃除の時間には体操着を着なくてはならないため。上下の色が合っていないし、とにかくダサい。個人的には学ランやセーラー服の方がよっぽどかわいいしかっこいいと思う。
クラスや部活をよくまとめてくれている。授業中も全員が集中して授業を聞いている。生徒が興味をもち集中して授業にとりくめるようよく工夫されているし、指導力も高いのではないかと思う。
保護者 / 2013年入学
生徒も穏やかで優しい人が多いです。規律さえしっかり守っていれば個性を認めてもらえノビノビできます。
不登校が近隣校に比べ少ないです。家庭の事情で海外への転出入が多いですが、すぐに溶け込んでいます。
生徒のレベルが高い。勉強をしっかりしている雰囲気があるので自分も頑張ろうと思える。
クラブや部活はどれもイマヒトツ。野球、サッカー、卓球が強いですが、部活ばかりでなく勉強もしっかりとしていて文武両道と言う感じ。
先生の指導が熱心。先輩方も素晴らしい高校へ進学しています。 レベルの高い都立にチャレンジする先輩が多いです。
静かな環境で好きです。隣も学校です。駅周辺も落ち着いた雰囲気なので安心。
女子は可愛くないです。靴下も白でちょっとダサイ。男子は学ランでかっこいいです。
指導が一生懸命で頼りになります。高校受験対策だけでなく、もっと先の先を見て指導してくれる先生が多いです。
保護者 / 2010年入学
とにかく穏やかな学校です。イジメらしいイジメもなく、トラブルらしいトラブルもなく、みんなのんびりと過ごしています。見方を変えると、覇気がない、という言い方ができるかもしれません。でも、何と言っても「平和」が一番だと思いませんか?今時ものすごく貴重な学校だと思います。
全体的に穏やかなので、競い合うようなところはありませんが、かといって、ボンクラではありません。やるときはやるといった雰囲気があります。ですので、進学実績には、なかなかのものがあります。
治安がいいので、イジメは少ないです。当然のことです。それ以上の説明は不要だと思います。
残念ながら「覇気がない」せいでしょうか、あまり争いごとは得意ではないようです。新体操部など、マイナースポーツ(失礼)ではそこそこの結果を出しているようですが、メジャーな競技では、なかなか結果が出ていないようです。私見ですが、中学・高校で部活動に血道を上げるのは、あまり意味がないと思います。プロで稼げるのはごく一握りですし、スポーツで進学するのは「学生の本分」に反することです。ですので、部活動がそれほど盛んでないのは、ある意味「正常」なことだと思います。
やるときにはやる雰囲気を持っているので、進学実績としては、なかなかのものがあります。やるときにならないとやらない、という欠点はあるのですが、最後には帳尻を合わせて、しっかり結果を出しているという印象があります。
なんと言っても、治安の良さが、この地区の良いところです。
かわいくはないです。普通です。制服がかわいいと、着替えずに繁華街に出たりなどして、良くないことが起こるので、普通で良いと思います。
公立学校ですので、人の入れ替わりがあり、「主」のような人はいません。でも、ここに来ると穏やかになる先生が多いと聞きました。
保護者 / 2013年入学
文武両道で、皆、色々な事に真剣に真面目に取り組んでいると思います。
先生方も、熱心で手厚いです。
安心して子どもを通わせる事が出来ます。
わりと規律は厳しいと思います。
聞かないです。
学習意欲が高い子が多く、周りをみて、自分も頑張ると思っている様です。
県大常連の部活が沢山あります。
サッカー、ソフトテニス、バドミントン、吹奏楽
、陸上どの部も素晴らしい成績を残しています!
部活動も、県大会へ出て、さらにレベルの高い高校へ進学している先輩方が沢山います。
整理整頓がされていてキレイです。
浦和駅から、徒歩10分。
閑静な住宅街にあり治安も良いと思います。
普通の学制服です。
細かい事に、配慮してくださり家庭との連絡もきちんと丁寧にしてくださります。
保護者 / 2014年入学
勉学や行事への取り組みが,高いレベルで維持されていると思える。伝統を重んじながらも,時代に即した対応が見られ,親としては安心感を感じられる。
多少のいじめのようなものは有るようだが,いじめられる子が孤立する例は少ないようだ。
学んだ事柄を着実に自分のものとしてゆくための勉強法が取り入れられ,それらが重視されている。
昔ほどの成績は残していないが,その分 のびのびと参加できるようになっていると思う。
市内の公立学校の中ではトップクラスの実績があると聞く。進学希望先の学校に関する情報量も多いように思う。
2階建て体育館は機能的。狭い敷地なので仕方ないが,テニスコートなどが道を挟んで存在するので,学校行事などの時に有効活用し辛い。
学区内の生徒であれば,全員徒歩登校が可能。大きな駅も徒歩圏内なので,遠方からの来客も鉄道のみでたどり着ける。
学生服の下は体操服やポロシャツと,機能性の優れたものに変わってきているようだ。
個々の先生方の差はあるが,校長先生が全体をよく指導できていると思う。
ただ単に,その学校の学区に住んでいたため。
保護者 / 2012年入学
通っている生徒が勉強と部活の両方ともに熱心で、友人同士刺激しあっている様子がよかった。
子供の話しからは、特に目だったいじめがある様子は感じられない。
生徒の学習レベルが総じて高く、向上心もあるので、親としても安心。
全般的に活発だが、なかでも運動系の部活が県大会出場などの実績を残している。
卒業後の進路はほぼ全員希望する学校へ進学している様子なので、安心感がある。
体育館をはじめ、老朽化が進んでいる。水道の水などは錆の匂いがひどく、飲めない。
公立中学校なため、徒歩15分程度なので全く問題ない。普通に徒歩通学している。
制服がない。生徒は全員私服がジャージで登校しているが、だらしない感じの生徒はあまり見ない。
生徒の質と比較して、非常に物足りなさを感じる。学校環境が良いのは生徒の努力の結果であり、教師のそれではない。ただし校長先生は素晴らしい。
在学中
在学中なので未定
保護者 / 2012年入学
先生の指導力があり自主・自立の精神を教えてもらったとおもいます。生徒のことを一番に考えてもらっている。
みんな仲良しで、常に人の気持ちになって考えてお互いを尊重しあう。
友人・親友・先生等に親切に分からないことを教えてもらったと思います。お互いで助け合うことを教えてもらった。
サッカー部の顧問・役員・保護者が助け合い子供たちを見守り、サッカー部の歴史を作った。
卒業後の進路は多くの生徒が進学をしてる。身近なところに学校があるので、家からの通学に便利だと思う。
数年前に校舎他の建て替え工事をして、綺麗な学校を維持している。学校内に森がある大変珍しい学校である。
学校前に公共機関のバス停がないため、不便である。交通量が多いので、事故にあう可能性がたかい。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにしたら、いろいろなところで買っても支障がない。
サッカー部の顧問は、親身になって相談相手になってもらい安心できた。やさしい、先生が多いと思います。
宇和島東高等学校
将来の進路に役に立つと思ったため。
>> 公立