>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
よく生きよ……と校歌が始まります。この学校はよく生きるための基本を教えてくれた場所です。とても感謝しています。
いじめがあったとはおもうません。見たことも、気がついたこともありません。
人数が多い学校でしたから、成績がよい人悪い人の幅が大きかったように思います。落ちこぼれてしまうと、やはり見逃されてしまう人も、それなりの人数はいたのではないでしょうか。
ほとんどの人が部活動をしていたと思います。合唱部や吹奏楽部は全国大会に出場常連校だったりした。
高校への進学率は90%は越えていたのではないでしょうか。一人一人の進路にしっかりと対処してくださったとおもいます。
特別に良くもなく悪くもなく……遠くからの地区はバスが出たり、工夫があったとおもあます。
男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服と昔ながらの制服でした。
バレーボールをしていましたが、今思えば先生の指導も素晴らしかったと思います。ひとつの部活に先生方が6人も付いてるなんて、すごいです。
角館高校
子供の希望により
保護者 / 2014年入学
この中学校では、皆がとても明るく、挨拶もしっかりできる生徒が多いと感じ、好印象なイメージがある。
不登校生徒は、各学年1.2人はいるが、いじめが原因とは聞いていない。
みんなの学習意欲は残念ながら、それ程高くは感じられない。補習や宿題は殆どないと思われる。
結果第一な部活はほとんどなく、生徒が生き生きと活動している。
進学進路を決めるときは、安全な対応をしてもらったが、裏を返せば、生徒の考えを尊重しきれていないところが残念だ。
田舎なので治安はよいと思われる。アクセスに関しては、悪くはないが駐車場が狭い。
昔からある黒の学生服にセーラー服で、清潔感と親近感をとても感じる。
先生は、部活動の種類にもよるが、昔のようなスパルタ的なところはなく、生徒主体の練習をしている。
都留高校
自分の持っている実力で一番入学できるところ。
保護者 / 2013年入学
3学期制で1・2学期は成績表を渡す際に担任と子供との3者面談が行われる。学校行事もしっかりしていて、子供たちも楽しみに楽しく通っている。何かあると先生方は電話をくれたり、反対にこちらからも相談などあったら電話で話したりもできる。とてもオープンな学校だと思う。
学習面では、教科や先生にもよるが、テストの点が悪かったり成績が悪かったりすると、名前を張り出される場合もある。そうならないように頑張るようにしている。
いじめの問題はあまり聞かない。私の子供の学年は仲が良い様子。個々のいざこざや、他の学年はわからないが、表立って問題になるようなことはないと思う。
部活によって(顧問によって)なのかもしれないが、ソフト部と陸上部と吹奏楽部はいつも成績がいいようだ。夏の中体連が終わると、3年生は引退して2年生が主となる。
卒業後の進路について、今までの3年生の進路状況などが公表されておらず、個人的に知り合いの方から聞いたりしなければならない。市内に公立・私立共に高校がたくさんあるので、どの高校へ何%行ったかなどは知りたいと思う。ただほぼ高校入学しているようだ。
大きな通りを少し入った場所にあるので、行き来はしやすいと思う。大通りも車道・歩道・自転車道が一応分かれている。大通りは小・中・高校などがたくさんあるので、登校下校時刻には人通りが多い。
男子は学ラン・女子はグレーの上下(夏は上がブラウスのみ)。ジャージや体操着もそれほどひどいデザインとは思わない。運動部のユニフォームはそれぞれ入部の際に買わなければならない。
先生方はすぐに生徒を覚えてくれて、担任や担当教科でなくてもそれぞれ声をかけてくれるようだ。私の子の学年は良い先生が多いようだが、中には変わり者の先生もいるようで(いつの時代もそうでしょうが)、その先生の授業はあまり人気がないらしい。ソフト部の顧問が大変熱心で、素人ばかりのソフト部でも常に上位にいるし、全国大会へも出場した。
地域によって通う学校が決まっているので選べない。
保護者 / 2012年入学
他の校区の人たちからは非常に評判がいいと聞いています。たしかに特に大きな不満はありませんね。
特にいじめの話は耳にしていません。不良生徒も他校に比較すると非常に少なく環境はいいと感じます。
自ら進んで学習を始める姿勢が自然に身についたように感じます。日ごろの教育の賜物でしょうか。
特に全国大会レベルの部活だとはあまり感じません。どちらかというと部活よりも学習という印象を受けます。
本人の希望をくみ取って適切な進路指導をしてくれると思います。親の希望も加味してくれました。
駅からは決して近くはないのですが、校区的には中心には位置しないので場所によっては遠い方もいますね。
ごくごく一般的な学生服ではないでしょうか。体育用のジャージはややダサいかもしれませんね。
生徒の身になった親切な印象を受けます。先生も親という立場で教育、指導をしてくれています。
修友館高校
より高度な大学への進学を考慮して。
保護者 / 2013年入学
進学という面では学区内にある有名校の岡崎高校への合格者が多い。文化祭や体育大会での生徒の自主的参加運営の機会が多く、社会に出てからの組織内でのありかたの基礎を学ぶことができたと思います。また、部活動も盛んで、毎年市民駅伝などでも好成績を続けているので、文武双方にわたって充実した学生生活を送れたと思います。
先生方が進路の相談をよく聞いてくださりアドバイスを頂けた。学校での受験対策としては補修など他の中学と大差はないと思いますが、家庭学習でのアドバイス(時間の使い方や、参考書や問題集について)など個別に適性を見て行ってもらえた。
おもてだったいじめはないようですが、友人関係のもつれから登校しなくなった生徒がいたようです。
運動部では陸上部や水泳部が好成績をあげていた印象があります。文化部では吹奏楽部が全国大会に出場するなど活躍して文化祭などでは地域の人々にも素敵な演奏を聞かせてくれます。
岡崎高校をはじめとする市内の公立高校への進学が大半を占めます。特に人気の高い進学校である岡崎高校への進学者は岡崎市内の中学校の中では常に上位に位置しています。また、推薦枠の活用も行っています。
全校学生が徒歩通学でしたので交通のアクセスとしてはいい方だと思います。ただ、個人的には学区の一番端にあたり最後の上り坂が大変だった思い出があります。通学路の周辺は住宅地がほとんどですので治安は良いと思います。
男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服で特に格好良くもなく、良くも悪くも中学生らしい制服です。
授業に対しては大変まじめな先生が多く、授業準備や研究を熱心にされているように感じます。学習面以外の学生生活の問題にたいしてはそこまでなかなか目が届かなかった点もあったように思われます。
保護者 / 2013年入学
問題のある我が子も入学してから早一年が経つのですが、先生方のサポートのお陰でかなり成長しました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
教頭先生からも真摯に対応していただき個別の学習等、取り入れまして子供も満足している様です。
部活に関しては長女が美術部に所属していて、文化祭の時に大掛かりな作品を居残りして制作していました。お揃いのTシャツも作っていて、連携が取れていた様です。
卒業後の進路は県立高校への進学です。長女も同じ中学校を卒業して高校へ通っています。
周辺が山に囲まれているので自転車通学者は大変でしょう。我が子はバスで通学しています。
ごく普通のセーラー服に学ランです。ネームを胸の所に入れています。
先生方には長女の時より、良くして頂いてまして感謝しております。
由布高校
近くの県立高校だった為です。
保護者 / 2014年入学
気候も環境も穏やかな地域にあり、保護者も協力的な人の多い学校なので、通っている子どもたちも概ね落ち着いた雰囲気で学校生活を送れると思います。また、市内の公立中学校の中でも、学力・部活動の実績が優れている方だと聞いています。
総合学習では、早いうちから将来の職業について調べたり考えたりするため、具体的な進路を考えやすいと思います。中3になると、6月に高校訪問があったり、進学について保護者向けの説明会が開催されます。推薦入学受験直前には、面接の練習もしてくれます。
大きな問題になるいじめはあまり聞きませんが、どこの学校にも全然無いということはないと思うので、本当のところはわかりません。
市内でも比較的生徒数の多い学校なので、部活動の種類も多いです。運動部も複数の部が市内大会などで好成績を残し、中には中国大会までいくこともあります。ブラスバンド部は、夏のコンクールで良い成績を残したり、市内でもレベルが高いようです。練習量の多い部で3年生の半ばまで頑張った生徒のほうが、引退後に希望通りの進路へ進めることが多いようです。
本人の希望と学力を総合的に判断し受験校を決めますが、自分が知る限りでは、本人の希望通りの学校へ合格していると思います。進学先の人数等は、公表されていないため正確にはわかりません。
町の中心部にあるので便利は良いし、周囲は住宅街なので治安も悪くないです。渡船の近くにあるため、島外からの通学も便利です。
男女とも、濃紺のブレザーに白のシャツ。男子は紺色のネクタイ、濃緑チェックのズボン。女子は赤のリボン、濃緑チェックのプリーツスカート。夏は男女とも上が白のポロシャツになります。価格は、特別高くはないと思います。市内では学ラン&セーラー服の中学校が多いので、外で見かけると向島中学校の生徒はとても判りやすいです。女子の制服姿は可愛いと評判で、子どもも非常に気に入っていました。
ほとんどの先生は、熱心に指導してくださっていると思います。公立なので定期的に異動があるので、良い先生ばかりではなく、時には少し変わった先生にあたることもあるのは仕方ないかなと思います。
保護者 / 2013年入学
熱意のある先生が多く、マンモス校でありながら、1人1人をよく見ていただけます。行事も、部活動も、委員会もやる気にさえなれば様々な活躍が出来ます。学習にももちろんかなりの力を注いでくださり、少人数学習や、時間外の勉強や質問などへの対応も、先生の連携が良いためよく見ていただけます。生活面でも、時間の規律、目標を立てて進むように指導されるなど、厳しくするべき時にはきちんと怒り、自主自立の精神が養われます。もしやる気のあまりない子でもまわりの雰囲気の良さや、先生のご指導により皆がきちんと自分に向き合うようになっていくと感じました。
我が家は塾に行くことを希望せず、マイペースで勉強していきたいと先生に相談したところ、全面的にバックアップしていただけて、見事志望校に合格しました。主には学習方法の相談やわからないところの質問を受けて下さり、また推薦入試の対策に小論文も手分けしてみていただきました。こちらからの要望には熱心に答えて下さります。
一部生徒にいじめをする子どもがいることもありますが、本当に少数です。
ほとんどの子どもが何かしら部活動に所属しています。部活動の種類もとても多いです。どの部活動もがんばっていますが、それほど特筆すべき部活はあまりないかなと思います。みな都大会出場できたら大喜びという感じです。だからこそどの部活動でも自分のやりたいことを大いにできる環境にあるともいえます。部活動の引退時期は、その部活動によって様々ですが、だいたい2年の終わりから3年の夏までに引退です。
進学実績は先生や学校の問題と言うより、子どもたち1人1人の問題である面が大きいと思います。進学実績を求める余り、希望でない高校を学校から薦められる・・・などと言うことは全くありません。子どもたちの志次第だと思います。
ほとんどの子どもが徒歩通学です。治安も良い地域で、また見守りの活動などもあり、特に問題はないと思います。
非常に標準的な制服です。特にかわいいわけでもありません。
勉強にも部活動などの課外活動にも、両方に熱心な先生が多くいらっしゃります。また、もし部活動に熱心でも、学校として ①勉強 ②委員会や行事などの学校活動 ③部活動という順序が通り、例えば[委員会をしているから]、[行事でリーダーを受けたから]、などの理由で部活動の時間が少し減ってしまっても、とがめられることはありません。
保護者 / 2013年入学
中高一貫校なので体育祭や文化祭など高校生と一緒に活動する機会が多く、中学生だけの活動より視野が広く個人を尊重した上での自由さを感じました。学食(食堂)を利用出来るなど普通なら高校生で出来る学生生活を中学生で体験出来るので学校生活がとても楽しい様です。
プレゼン風の発表、個人で又グループでの発表など授業の中に発表する機会が多いようで人前で発表することに自然と慣れていくよう指導されているようです。他にもただ授業が行われるだけでなく授業の楽しさを感じられるよう工夫もされているようです。あちこちの大学教授やJAXA(宇宙航空研究開発機構)などから講師としてお招きしよく講義も聴かせてもらっているようで私も受けたいと思う位魅力的な授業があります。
特別問題になるような陰湿ないじめは無い様です。安心して通わせています。
クラブの種類が少ないところが唯一残念なところです。ただ少ないクラブですがどのクラブも実績は高く、運動部も文化部も県大会に出場したりコンクールで入選したり日本一に輝いたりと華々しい成績を残していて、まさに文武両道を誇っているようです。高校生になると大幅に種類が増えるので今から楽しみにしているところです。
中高一貫校ですので卒業後は殆どの生徒が内部進学をします。校内には利用しやすい場所に開かれた進路指導室があり高校生だけでなく中学生も利用できるので、早くから大学進学意識が高まる環境にあると思います。多くの生徒が大学進学しています。
最寄駅から徒歩圏内で便利だと思います。緑に囲まれ自然環境がとても良く、学校の周囲には公園、住宅地になっているので地元の方々に見守られながら治安も決して悪くないと思います。小高い丘の上に位置しているので校舎からの眺めがとても良く開放的な雰囲気の学校です。
紺色のノーカラー(襟なし)のブレザー、その下に白いブラウスを着ます。ブラウスの襟はセーラーの形をしていて、ブレザーの上に出します。スカートはチェック柄のプリーツ。地域では一番可愛いと人気の制服で、合格した時にこの制服を着られる♪ととても喜んでいました。
親切で親しみやすい先生が多く、子供の信頼も厚いです。安心して通っています。
保護者 / 2014年入学
父兄や来客に、自発的に挨拶できる生徒が大半です。運動会や合唱コンクールなどで、クラス全員が良くまとまっていて、先生との関係も良好に見受けます。
学校行事などの様子を見る限りでは、所謂「不良」生徒はおりません。
進路指導に良く取り組まれています。先生への相談もしやすい環境だと思います。
軟式野球が全国レベルにあり、バスケットボールやバレーボール、軟式テニスなど球技クラブの活動が積極的です。
自分の子供が1年生なので進学実績については把握しておりません。
最寄駅から10分くらい、バスを使えばそれほど歩きませんが、大通りから一つ入った道を歩くのでやや心配な点はあります。
男子は詰襟、女子はセーラー服で、今ではあまり見られない昔ながらの制服です。
生活指導について、熱心に指導されています。生徒との関係も良好に思います。
>> 公立