>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
勉強面は普通の公立だから期待はあまりできないが、規律は厳しくきちんとしていて、そういった面をまずはしっかりできるようになって良かった
イジメはあると思いますが、学校や先生が把握したら、全力で対応している印象を受けます。
学習は良くできる子とできない子と二分化されている感じです。正直、できない子はよくわかりません。何か補習があるのか?できる子たちはお互い競い合いいい刺激を受けています。
陸上部など、運動部も頑張って、入賞する子も何人もいます。合唱部も全国にいくかいかないかのレベルです。
天王寺高校や北野高校への進学も多いです。ただ、できる子が多いので、内申がとりにくいかもしれません。
割と新しい校舎ですし、全体がきれいです。グラウンドも広いし、体育館もきれいです
徒歩で15分ぐらいで、近いと思います。公園の隣で夕方は怖いかなと思いますが、交番が近いので安心です。
公立ですが、女子はセーラー服で落ち着いたカラーでとても可愛いです。いいと思います。
先生もマチマチだと思います。英語や数学の先生で生徒に人気があり、授業も魅力的な先生がいます。ただ、その先生に教えてもらえるかどうかは運なので、なんとも言えません。
子供が私立ではなくて公立に行きたいと言ったから
投稿者ID:141912
保護者 / 2013年入学
子供が安心して楽しく通学しています。教育レベルも高いと思います。子供の教育を安心して任せられます。学校からのお便りやホームページでの情報発信も充実しています。
目立ったいじめはないと聞いています。いじめに基づく不登校の事例も聞いていません。不登校の生徒に対する配慮もすごくなされているように思います。先生の配慮のみならず生徒たちの優しい配慮がなされている様子も見聞きしています。毎年、クラスの雰囲気がよくクラス生活が楽しくてクラス替えがなければいいのに、このメンバーのままでずっといたいと子供から聞いています。
数学の授業が習熟度別だったり、定期試験前にボランティアの方と学校で勉強できる時間もあります。生徒の学力レベルも全国平均や群馬県の平均よりも高いです。
強い部もあるがそうでない部も多く、それほど部活動が強くて熱心といった感はない。文武両道?
卒業後の進路は東京農業大学第二高等学校が多いようです。高崎高校や高崎女子高校といったトップレベルの学校にも多く進学しているようです。高校への進学率は100パーセントのようです。
新校舎は綺麗でエアコンも完備されています。生徒数が多い割に、校庭が狭く、体育館など運動部が練習できる場所も広くないので、譲り合いで使用したり、競馬場を使用したりして、運動部の活動場所が十分にかくほされているとは言い難いです。
高崎駅からは近いです。バス停も近くにあります。しかし、保護者や生徒は自転車か徒歩か自家用車で学校に行くので、その二つはあまり学校へのアクセスの良さの魅力には関係ないように思います。
制服は男女ともかっこ悪いです。あいまいな色柄のチェクのスカートやズボンに紺色のブレザーで、上下の色合いもあっていないし、可愛いかっこいいとはお世辞にも言えません。
毎年の担任の先生や部活の顧問の先生がそれぞれ熱心に指導して下さっています。子供とあう、合わないで、いやな思いをした体験を聞くこともありますが、少なく、それが原因で学校に行きたくないといったこともまったく聞きません。
保護者 / 2012年入学
この中学校では、担任だけではなく部活の顧問の先生から進路指導の先生まで卒業後の進路について、丁寧かつ熱心に指導をしていただける学校です。
目立っていじめがあるというのは聞いていません。自分の子供に聞いてもイジメはないといっています。
生徒同士がお互いの弱点を克服できるように教えあい、和気藹々と仲良く勉強している光景を目にします
合唱部が全国レベルで、常に全国の1,2位争いするレベルです。他は可もなく不可もなく。
卒業後の進路は郡山高校が多いようです。また私立高校へ進学する生徒もそこそこいます。
施設設備はこれといって真新しいものはありませんが、一般的な設備はそろっていると思われます。
近くにイトーヨーカードもあり、買い物をするには不便を感じません。また目の前の道路が交通量もあり、常に人目に触れる状況なので治安も申し分ないです。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。女子の制服は上下紺で一般的な制服です。
担任も部活の顧問の先生も生徒一人一人に目を配り、ひいきのない指導を実施してくれる。
保護者 / 2013年入学
公立中学なので、突出した先生はいないが、きわめて普通のなかで、最低限のことは問題なくクリアしていると思っている。
小さいイジメはむかしからあったと思うが、周りの環境が、それが大きくなることを許してくれない雰囲気がある。
きわめて平均的な教育姿勢で、できる子とできない子と満遍なく教えている
むかしは全国大会常連の部活もあったが、最近ではその原動力となった厳しい先生もいなくなり、目立った活躍は見られない。
進学校へ進む子どもはごく一部。あとは満遍なく普通の平均的な高校、または農、工、商業系へ進む。
以前は町にひとつしかなかった学校も本校が増設され、2校になったが、校舎も老朽化が進み、近い将来、改築、建て直しが必要。
田舎の公立中学なので、基本は自転車通学。つまり、交通のアクセスは決して良くない。
男子も女子もきわめて一般的で何も面白味が無い。しかし、それが公立中学校であると思う。
多少の当たりハズレはあるものの、きわめて平均的であり、突出したものがない。
公立中学なので別に希望したわけではない。
保護者 / 2012年入学
この中学校ではこれから生きていく上で必要な自立をすることを教えているようです。毎年その年度のスローガンを掲げて生徒、教師一丸となって頑張っているようです
クラス人数が少ないのでクラスの隅々まで目が届くのでいじめはないです。先生方も生徒の変化に敏感なので未然にいじめを防いでいるようです
テスト前に学習会があり、なおかつ生徒同士でわからないことがあると教え合っているようです
運動系の部活が強い方なので、あいさつや行動などがとても良いです。高校に推薦で行く生徒もいるようです
卒業後は公立校に進学が多いので、話によるとかなり大学進学率も高いようです
市内の中学校の中でいち早く武道館が設置されたので、柔道、剣道がとても強いです
学区が広いのでバス通学が多いようですが、バス停が少し遠いのでアクセスはいいとは言えません
女子はブラウス、スカート、男子は一般的な制服なのである程度どこでも売っているので安上がりでした
先生は野球の顧問ですが、見た目怖そうですが、保護者と生徒にとても人気があります。
山形商業高校
商業高校ですが、大学進学を見据えて選びました
保護者 / 2013年入学
新興住宅地の開発が進んできたため生徒が増加しています。全学年を3チームに分けて運動会を開催していますが閲覧してみると生徒の纏まりがよく活気があふれています。
いじめがあるとは聞いていません。生徒同士が仲良く勉学に励んでおり先生方も厳しくチェックしているようです。
先生方が親身になって指導しているようです。もう少し厳しい指導をお願いしたいところです。
一時野球部員が減少しましたが現在は増加傾向です。テニスとバドミントン並びにサッカーが人気です。
落ちこぼれは少ないようですが進学校に行く生徒は多くないようです。
校庭の広さは見事です。町民運動会が開催できるレベルです。水はけもよく整備されたグラウンドです。体育館は歴史を感じます。校舎は耐震工事が完了しており現在はエアコン取り付け工事をしているので益々環境が良くなるでしょう。
区画整理に伴い歩道付きの道路が整備されたので自転車通学の利便性が格段に向上しました。また交通量が少ないので安全性が高いです。
男子は詰襟で女子はワンピースという一般的なデザインです。私立のようなデザインではないので入学時の初期費用が低く抑えられ助かります。
生徒には和気あいあいと接しています。また礼儀を重んじており挨拶がきちんとできるよう指導しています。
保護者 / 2013年入学
自分もこの中学校の卒業生であり、大学生の時は教育実習にも通った学校なので、昔の印象が潜在にありましたが現在は市内の中学校の中でも評判が良く子供も毎日楽しく通学しています。
他の市内の中学校には多少噂を聞きますが、本校ではないようです。自分が中学生の頃は当たり前にありましたが、生徒の意識が違うようです。
友達同士のコミュニケーションが良く、お互いに良いところや足りない部分を客観的に指摘し会うなど良い関係があるようです。
子供が、中学入学の時に発足した剣道部が地区大会や都大会に出場し活躍しており、段を持つ生徒もほとんどです。
進路については、個人の能力によりそれぞれで実績についてはこれから上昇していくと思われます。
校舎の建てかえをおこなっており、三年生だけは一部完成した新校舎で授業を受けています。
最寄り駅はJR稲城長沼と京王稲城駅の両方が使えるためとても便利です。
男子は学生服で、女子はボレロとスカートの昔ながらの制服ですが、現在はほとんどジャージの登校が多いため制服の費用負担は少ないです。
全体的に評判が良く、特に悪評は耳にしませんし補習に関しても熱心であると思います。
保護者 / 2012年入学
この中学校では、勉強だけでなく、規則正しい日常生活を送ることの大切さ、友達の大切さを教えて貰いました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。クラスの団結力が強く、先生も生徒の状況をよく見ていてくださいます。
友達同士で集まって勉強するなどの光景が良く見られました。苦手な教科も好きになれました。
部活の種類は少ないですが、半数以上の生徒は部活に在籍しています。また、普段は外部でスポーツをしているが、中体連のときだけ出場できるスポーツもあります。
卒業後の進路は、公立高校や私立高校の単願・専願なども多くいました。公立だけにとらわれず、幅広い選択肢を選ぶことができました。
比較的築年数は浅い学校なので、綺麗な校舎です。グラウンドも広く、冬にはグラウンドで歩くスキーも行われます。プール授業はありません。
地下鉄からは遠いですが、公立中学なので徒歩通学するにはちょうど良い距離です。通学路に交通量の多い道路もありますが、地域のボランティアさんが朝や放課後に見守ってくれるので安心して通わせられます。
女子はブレザーにベストとスカート。男子はブレザーにスラックスという一般的な制服です。
どの先生も生徒思いで、熱心で、ユーモアもあり、クラス内の団結力はもちろんですが、学年全体が1つの目標に向かって進んでいけるような良い学校でした。
地元の公立中学校なので志望も何もありません。
保護者 / 2012年入学
とにかく何事にも真面目に取り組み服装の乱れなどなく子供たちもとても子供らしくのびのびしています。
いじめはないと思いますがやはり裏では多少の悪口などはあっても仕方ないのでは?
授業をうける体制がすごくまじめで意欲的に見受けられてよいと思います。少人数のクラスなのでわかりやすく指導してもらえそうです。
少人数な生徒と先生でクラブの数はかぎられています。少ない人数で試合のできない運動部もあります。
レベルの高い高校への詩bb学率が高いようです。とにかくまじめな校風でがんばっている生徒のおかげです。
小中一貫校に移行、移転することが決まり新しい設備はもうけられにくいようですが中三の教室のみクーラーが各クラスに4台設置された
市内中心部にあり市役所、銀行、病院、オフィスビルが立ち並ぶ一角にあり交通の便もよく裏通りなどの通学もなく人通りも多いので犯罪の心配も少ない
目新しくもありませんがごく普通の昔からのセーラー服と詰襟の学生服です。ブランド物が普通になってきた昨今、安価な過程で洗濯できる手入れしやすいものです。
少人数でクラス数が少ないので先生も少ないですがより親密に接して頂き親しみを持って付き合えます
保護者 / 2013年入学
この中学では学習だけでなく、これから部活していく上で必要な「課外活動」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって部活に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います
生徒同士の仲が良く、友達同士て集まって宿題するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、テスト勉強の出来るよい環境があったように思います
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう
生徒全員が部活動に所属する事を求められます。有名校進学希望者には酷な決まりです
進学に関しては学校主体ではなく塾での情報が進路を決める上で重要となります
教室にはエアコンが設置されておりますが、そのせいで夏休みが一週間短くなった事に生徒は不満のようです、古い学校なので設備は全体的に古いです
これまで自転車通学だったエリアが3年前からせまばり徒歩で1時間程度かけて通学している生徒も居ます、自転車置き場が満杯でこの様な措置になった様ですが自転車置き場の拡張等で対処して欲しかったです
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。しかし登下校はほぼ上下ジャージで制服を着るのは週一回の朝会の時と式典だけです
ソフト部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようですが、子供は不満だと言っています。
>> 公立