公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    座間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設が古い、先生の仲があまり良くない、先生の善し悪しが激しい、校則がきついなど個人的にはマイナスな面が多くあるように思います
      ただ、市内で1番治安が良く、伝統があり真面目な人が多いと言われています
      先生によってかなり差があります
      問題の解説をろくにしない先生から
      わざわざ補習を行ってくれていた先生までいました

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くに小学校がありそこである程度のグループができてるので、遠くから来た子は友達が作りにくいとおもいます
      テスト直しノートや家庭学習ノート、と色々工夫をしていますね。

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うるさいのが好きな人なら楽しめると思うが、静かな方が良かったりあまり人と喋るのが苦手ならつらいかもしれない。
      先生によって差がある。やってくれない先生はまじで何もしてくれない。いい先生もいるけど、教科によって差があるのはよくないと思う。

恵那西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      みんなと仲良くしてれば他の学校と比べとても楽しいと思う。
      部活は運動部に入った方が楽しめる。
      校則も明確じゃないから緩いし、ノリのいい先生も多い。
      勉強も楽しめるからいいと思う。
      勉強に特に不満はない。
      どの授業も基本わかりやすく最後まで教えてくれる。
      ただ、理科の授業に関しては正直あまり分かり易いとは言えない。

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      基本的にどこの学校なら受かるかなどは言ってくれない。
      自主性と言っているが放置と変わらない
      先生のやる気も無い
      先生は何もしてくれないので自分でがんばることをおすすめします
      自主性という名の放置
      成績の悪い生徒はそのまま放置
      指導とかもしてくれないです

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に微妙な学校。校舎はきれいだからそこはいいけど先生はあんまり教えるの上手くないかと、、。行事はコロナで無くなりまくってるから今の在校生はほぼなにも経験してなくてわからないです。
      先生が全体的に微妙かな。国語と音楽はまじでひどい。定期考査のときは計画表配られるからそれで計画組んでやってるひといるけど、やらなくてもオッケーみたいなところあるし、テストの勉強方法とかはなにも教えてくれないからそれぞれちゃんと工夫して勉強しなきゃいけない。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      とにかくトイレがひどいです。
      トイレ以外はいい中学校です。
      中学校に入学してからトイレにいきたくなくなった。
      トイレを新しくして欲しい、耐えられない。(トイレのことばかりすみません、でもすごいひどいんです)
      わからない問題があったら普通に先生や友達が教えてくれます。
      学習面では○

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      方針については、「心を育む」「凡事徹底」という言葉をよく聞きます。学校については不満が沢山ありますが、それ以上に最高の友達に沢山出会えて、楽しい3年間を過ごすことができました。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。定期考査については、予想問題を作成したりして対策してくれます。ですが作成するのは学級委員なので果たして効果があるのかは分かりません。

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生はほぼみんなフレンドリーで優しい 中部はごく一部の生徒が荒れてるだけでそれ以外は模範生だよ
      授業中は寝てる人はいるし、宿題も出さない人もたくさんいるから充実はしていない

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校では友達と喋ったり部活の活動などがとても楽しい点です。ですが陰口やいじめなどの悪い点があります。そしてある先生からの差別がとてもひどいです。教えるとゆうより怒っていて、怒りたいだけなのではないでしょうか。生徒からの不満もとても多いです。
      宿題など休み時間に一気にやる人が多いです。テストの前などでは友達どうしで集まって勉強しています