公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進学実績等はいいと思うが、子供同士のトラブル(いじめ)に関してお互い様じゃなくてもお互い様で解決させられたりちゃんと対応してくれない噂も多々聞きます。心の教室という別室登校があるのですが、朝の10時?からお昼の1時30分ぐらいまでしかやってないらしく、教室に行けてない子、不登校の子は見捨てられてる感を少し感じます。
      テストの過去問が配布されたりわからないところは聞きに行けば教えてくれるのでまぁまぁ充実はしていると思う。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりよくない学校。
      学習面は普通だがいじめが多くある。
      生徒から好かれてる先生もいれば嫌われてる先生がいる。
      教科の先生が運動部の顧問だと放課後に教えてもらうことは難しいから友達に教えてもらってる。
      担任にもよるが受験対策はお守り飾ってあったりするだけで詳しい勉強法や勉強会などはあまりしてくれない。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく制服、校則がダメダメです。
      先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
      テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
      自分の席で静かに勉強って感じですかね。
      何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校よりはいいですがあまり期待はしない方がいいです。いじめゼロという日がたまにありますが形だけです(^_^;)
      ほかの学校と同じような感じで対策は多い方だと思っています。。

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通より治安の悪い高校です。田舎ということもあるんでしょうね、。けど悪い人たちと関わらないよう三年間心掛ければ楽しく生活できるでしょう。流されないかが重要です。
      勉強に対しては頑張る子は頑張るし 底辺の子は底辺って感じですね

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめはしませんね…

自分たちの学年の雰囲気は、代によって全く違うので…周りに流されず、学習面において自分から高みを目指せる人じゃないとあまりおすすめしません
      クラスが多いため、同じ教科でも2人程の先生で授業を回しています。年度のはじめに決まった先生は1年間変わることが無いので、良い先生に当たれば良いですが…教育に本当にやる気の無い方もいるので注意

全体で見ると生徒の学力と意識は正直言って低いので、生徒本人の努力次第かなと思います

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいますがひいきする先生も多いです
      生徒の名前を呼び捨ては当たり前です
      距離感は近いと思いますが結構気が強い先生も多いです
      全体的に普通でしょうか
      先生によって当たり外れがあるかと思います
      教え方に差がありますので

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      うざい先生は特にうざいし、だるい。
      挨拶無視してくる人もいるし
      生徒の治安が結構悪い
      ※かわいい先生がいるから星二
      先生は、人による。
      たばこくさい人もいるし
      意味わからんとこで声を張る人もいる
      女の先生は可愛い人はかわいい
      面白い先生も結構いるからその教科はみんな真面目に聞いてるイメージ

金目中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育の筋トレからの3分完走。
      テスト範囲表を配るのが遅すぎる。
      音楽の先生の範囲表が大雑把すぎます。授業は最高!
      親身に相談出来る先生もいる。
      女性の先生が仲良しでホッコリする。
      進路について先生全員で応援してくれる(2022年度3年から)
      ↑放課後選択補習などがあるらしいです
      体育祭文化祭などの行事はたのしすぎる(みんな本気)
      文化祭などは有志団体などがあります

親身に教えてくれます。面接練習などは何回もやります。そして、中学2年生の夏休み終わりから意識し始めます。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      計画性のない子にはおすすめできない。テスト前の課題の量がほかの学校と比べて多く、テスト前はかなりの量を勉強に費やさなければならないため、睡眠時間を削って勉強する生徒が多い。内申はしっかりとやっていれば取れるが、ほかの学校と比べると取りにくいと思う。
      まず定期テストの範囲が終わるのが遅すぎる。受験生からしたら大事なテストなのにたまったもんじゃない。また、課題の量も他校と比べると多い。事前にできるワークなどはコツコツやれば終わるが、テスト1週間前に大量の課題をだす教科もあるため、受験生からしたらとてもつらい。計画性がない人は6中は特にやめた方がいいと思う。