公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点のつけ方の基準を明確に公表していないため、絶対評価なのか相対評価なのかもあまりよく分かっていない。内申点のつけ方は厳しめだと思う。先生との関係とかは左右しないと思うけど少し怪しい。先生ごとに内申のつけ方が違う。内申取りたい人は良く考えた方がいい。
      それとは別でこの学校はとにかく発表がおおい。人前で話すのが苦手な僕も強制的にやらされるため逃げることができない。辛い。
      受験対策でかなり都立のそっくり模試をやらされています。正直都立と私立で出る内容がほとんど違うので自習の時間にしてほしいです。(やりたい人だけがやれる)

第十三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に中途半端です。
      生徒は良いのですが、先生達が少し残念です。
      勿論いい指導をしてくださる方もいらっしゃるのですが、しつこい人は本当にしつこいです。
      主に時代遅れな指導が多いです
      あまり先生たちも積極的ではありません。
      あとは勝手に、という感じです

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動は活気があって楽しそうだが、学力が低くレベルが低い、高校受験を本気で頑張りたいなら他の学校に行くべきだと思う
      本気で高校受験をしたい人は来ない方がいい、レベルが低い。
      みんなが熱心に勉強しているわけではない

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      是非とも、学区内の方は中学受験をおすすめいたします。
      普通の学校生活は送れますが、物足りない、圧迫されたものになるでしょう。
      受験にも圧倒的に不利です。
      とみこや、という制度があり、プリントなどを使用して
      定期的な補講、自習ができます。
      また、授業前後に、先生に質問ができます。むしろ先生方の心証に関わりますので、積極的に聞きましょう。

松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      中学校は小学校が一緒だったほとんどの人と一緒に進級するのであまり変わらないが、おすすめするような学校ではない。
      生徒たちは勉強に意欲的だが、先生の指導の仕方やひねくれた先生がいる。ワークなどを提出した際に、大量の付箋をつけて返ってきたり、声が小さくて解説が聞こえなかったりと特定の先生だかだがひねくれた先生がいた。また、テストの丸付けもその先生の丸付けはいちゃもんばっかりの丸付けで勉強のやる気をなくす。他の先生に注意してほしいと言っても取り合ってくれない。だからその先生は、担当している学年では評判が悪い。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      校則とか制服とかは別にいいが不良といじめをなんとかしてほしい。先生もいい人もいるけど悪い人もいる。でも楽しもうと思えば楽しく過ごせる。
      親身になって教えてくれる先生が多いと思う。最近ではコミュニティ同士で教え合ったりということも結構見るし、不良も頑張る時は頑張る。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      そこまで頭も良くないし、やばい人いっぱいいるのであんまいい学校ではないです。
      ちゃんと勉強したい人はほかの中学の方がいいと思います。
      楽しみたい人は来ればいいと思います。
      普通です。
      課題も少ないです。
      しっかりテスト対策もしてくれます。

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいくせに目立つ問題児にしか校則を注意しない。生徒会長が校則を破ってても注意しない。
      先生はとても頑張っていて相談しやすいが、お気に入りにしか授業中あてないのやめたほうがいい。
      保健の先生可愛い。
      現在はコロナ禍で班になって教え合うことはかなり難しい。理科などは理科室に行って実験することができないので先生の話を長々と聞くのは集中力も切れ分かりにくい。

青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめがある、担任の対応がたまに残念
      ということ以外はごく一般的な学校だと思う
      緑は豊かなので目には優しい
      教科担任は授業後分からないところを聞きに行くとわかるまで解説してくれるし、こうゆう学校行きたいなどと伝えると今の成績からアドバイスを貰える
      たまに解説がすごくざっくばらんな人がいるのが残念

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      上記の全てを見たところこんな感じです。
      いい点としては校舎が広い、校庭が広い、第2グランドがあるくらいですね。それ以外はもう終わってます。まだかなり荒れていますが改善を願います。
      こればかりは先生による
      …がハズレの先生9割です。

ある先生は分からないことを聞いても「家で調べてきなさい」や無視をします。当たりの先生だと本当に分かるまで教えてくれます。