みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価まじで毎日が楽しいです。
学年全体の雰囲気やクラス、先生の雰囲気が良く、いい意味で自由な校風だと思います。
学習環境定期テスト前には質問教室が開かれたりして、みんなで勉強する機会が増えて嬉しい。
授業でテスト範囲とか説明してくれる先生もいる。
テストの点が低くても、追試はしてないと思う。

甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)在校生 / 2023年入学

総合評価あまり学校に行っていないので詳しくは言えないですが、まあ普通ですね。高校でも共通かもですが、先生との距離が近いです。
学習環境職員室にカウンターがあり、先生の都合さえ良ければいつでも質問できます。
先に言っておけば放課後マンツーマンで勉強を教えてくれます。

早良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価自然が多くて、都会が嫌だっていう人にはうってつけの中学校です。先生も優しくて面白い先生もいます。あと、冬にはたまに雪が降ることもあって、大和行のコントラストがとってもきれいです。部活動も意欲的で、昨年はテニス部が県大会出場だったような気がします。
学習環境授業によっては、友達に「〇〇君一緒にやろー」とかそういう会話が多いかなーと思います。決して、学力がいいとは言えませんがみんな一生懸命頑張っています。

名古屋国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)在校生 / 2023年入学
総合評価口コミを見るとたまにいいことが書いてないコメントもありますが、そんなにひどくないです。ちゃんと英語と日本語、部活動にも手に入れていますし、先生方も話しやすいので毎日の学校生活がすごく快適で楽しいです。
みなさんもぜひ名古屋国際中学校、高等学校に興味を持ったらぜひopen campusなどで見に来てください! -
学習環境受験対策:
グローバル入試の場合、英検準2級、2級や他の英語の資格を取っておいたほうがほぼ勝ち組だと思います。また、面接では、ゆっくりめに話すのと、ジェスチャーを入れたほうがいいです。(回答は、丸暗記をせず臨機応変に…)
学習:(インターナショナルクラス)
-バイリンガルスキルを身につけられる。(実際に英語の資格などの点数が上がった)
-プレミアムイングリッシュシーケンス(いわゆる英検対策)を無料で英検1級までやっているので助かります。
-クラス分けのテストを行うことで自分のレベルに合ったクラスで授業ができるのでよかったです。
-先生によりますが、面白くて話しやすい先生もいます。
-休憩中などに友達と英語を使うことで英語の環境ができる。

両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2023年入学

総合評価芥川龍之介の出身校という大昔の栄光に縋り付いている日本中にあるつまらない自称進です。これしきの実力で進学校を名乗るのは自称進ではよくあることです。周辺の治安もそこまでよくないです。
学習環境私は補習になったことはありませんが、テストや小テストの結果が悪かったり課題を出していなかったりなどした場合はよく補習になります。これに関して言えばなるやつが悪いとしか言えません。
ただ、中学生は毎年必ず英検を一回受ける羽目になります。その時は両国生ということで割引を受けるため、運営との癒着がうかがえます。生徒の意思にかかわらず無理やり受けさせるのはおかしいです。

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価理不尽な校則が多いいのと先生がちゃんとした理由を教えず怒鳴ってくるのはおかしい生徒によって態度を変えるのもおかしいし部活中暴言を入ってくる顧問がいるルールを守っても理不尽に怒られる
学習環境授業中喋っている生徒がいるのに先生は注意しないしたまに寝ている先生が寝ているのはおかしい

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価先生方の指導力は低いと感じました。
その理由は先日の卒業式での先生方の対応です。
卒業証書授与のさい、1人の生徒が名前を呼ばれると『チョリーッス』と返事をし、壇上に上がると、携帯を取り出し、校長先生と自分の自撮りをはじめました。横にいた先生や他の先生がとめにはいるのかと思いきや、壇上でカメラ目線で自撮りに応じている先生に驚きました。
そもそも、このような行為をさせてしまう日頃の教師の指導力が足りないのだと感じました。 -
学習環境特によくも悪くもないです。ほとんどの子どもが塾生なので、特に学校にも求めてない保護者がおおいです。

吾妻中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

【学習環境】
英語の先生の授業がわかりずらいという話を耳にしました
サポートは一切行ってないです
【進学実績/学力レベル】
実力テストでは県の平均を超えているらしいです
しかし点数が低い子をばかにしていることもあるそうです
【施設】
最近体育館に暖房と自販機が着きました...

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価全体的に満足しています。先生方も優しい先生が多く、楽しい学校生活を送れているようです。
部活選びを間違えなければとても良い学校です。 -
学習環境自主性に任されているように感じます。
テスト前には補講のようなものもやってくれているようですが、自由参加のため、うちの子は一度も参加したことはありません。

早通中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価ガラの悪い生徒がたくさんいるのでこの学校に入るのはお勧めしません。この学校は小学校の持ち上がりなので小学校で嫌な思いをしたら受験して別の中学校に行くことをおすすめします。
学習環境テストが近くなると放課後教室があって先生に質問するのがありますが大体参加している人は少ないです。参加しているほぼは先生の呼び出しが多いです。頭いい人はみんな個人で勉強しています。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ