愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供は楽しく通っているので問題ない印象です。 親があまり学校に行く機会が少ないので、もう少し学校に行く機会を増やして欲しい
      子供からは学習環境に関して、話しが出ていない。 自分で勉強して頑張っているので問題ないですね

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学だと思います。学校の雰囲気もそれほど悪くない。昔はかなり荒れていて評判はかなり悪かったみたいですが。
      勉強はやる人もいればしない人もいる。至って普通が一番多いかもしれません。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      合唱部が強く、校歌も混成三部合唱となっている。勉学は成績上位者は進学校にキチンと進学している。全体的にそれなりに進学している様だ
      特別な授業や補講は一切無く、宿題はその日のうちに終わらせる事ができる程度

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力は多少おとっている部分はありますが、みんな元気で明るく楽しそうに学校に通っていると感じます。先生たちと毎日短い日記の交換もあり、コミュニケーションも取れると思います。
      オンラインの整備はされていません。テスト期間中は朝早く行って、自主的に勉強している子も多くいるということは聞いたことがあります。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に何かに優れてるとか、どこかが悪いとかはありません。 いたってどこにでもありそうな学校という感じです
      なんとか子供達が勉強についていけたので、問題がないんじゃないかと思っています

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親も子も良いと思うところもあれば良くないと思うこともあるので可もなく不可もなくといった感じ 3年間の義務教育、特に期待することもない
      先生による ボケているのかほかごとを考えていたのかプリントが足りないと言ったら返事はあったのにもらえなかったりしたことがある

阿久比中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      年に1回行われる文化祭&体育祭に対して、先生も生徒も非常に力を入れています。PTAと学校との連携も良く、生徒へのサポートもしっかりしています。また地域でのボランティア活動へも力を入れており、卒業までに子供たちは一回りも二回りも大きくなっています。
      子供は部活動で疲れて帰ってきても、宿題だけは絶対に終わらせないといけないと言って取り組んでいます。学校の方針や、教科担任の先生方の雰囲気づくりのおかげだと思っています。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学校として普通。 進学はもう少し頑張って欲しい。生徒みんなのんびりしているようです。でも平和な学校です。
      勉強熱心ではないです、高校の進学先も少し心配しています。もう少し頑張って欲しい。

水無瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあこんなものだろうという感じ。正直、教師に多くを期待していないので、教師による生徒へのいじめなどがなければ、それで良い。とても大変な仕事だと思うので、精神を壊すことなくほどほどにがんばってください、という気持ちです。
      「自主ノート」の課題があり、大学ノートに1日1ページ何かしら勉強をして提出しないといけない。塾やタブレット学習など、自分のペースで必要な勉強をしたいのに、提出のために余分な時間を割かねばならず、正しく勉強したい子にとっては迷惑。 テスト前に提出する課題も膨大だが、勉強しない子は答え丸写し。直前になってあわててできる分量ではないので、日ごろから進める必要があるが、部活、習い事、塾など自分の勉強、自主ノートに加えてコツコツ課題を進めるのは困難。自主ノートをやめて、課題を計画的にやらせるのが最も良いが、それがわかる教師はいない。が、どこもそんなものだと思う。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やはり学校の授業だけでは成立していない状況と、いじめが横行している問題が2点という判断をさせています。
      塾に行かないと点数は取れないのが現状だと思います。 授業は一部にうるさい生徒がいて聞き取れない状況もあるようです。 それを指摘しても改善が見られません。良い状況とは決して言えないです。