みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どものことを第一に考えて下さり、先生方に恵まれたと思います。
      保護者との意志疎通もはかられていると思います。
      受験校の決定については、しっかりと相談にのって下さいます。
      特に、補習や学習サポートがあったようには思いませんが、学校にそれを求めるのは、酷かと。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。
      公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けられて行きたい高校に行けないということもなく、子供も伸び伸び勉強できる。私立中学校を強く勧める。

巽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、いい学校やと思います。
      この学校は、先生方も親身になってくれるそんな学校ですわ。
      子供も楽しく通ってます。
      あまり頭のいい学校ではないので、そこの面ではすごくいいとは言い難いなあ~。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      大学付属学校ではないので大学受験の事まで考えて先生が見てくださいます。毎日の小テストがしんどいとの声もありますが、目的があれば勉強できます(我が子もそうなりました)。でもどこの私学へ行っても合う合わないはあると思います。説明会などに参加して、見極める事が大切だと思います。
      一年に一回、英検を全校生徒で受けます。勉強してわからないところや、アドバイスを求めたら凄く丁寧に見て頂けています。各級ごとにわかれてリスニングの練習もしてもらえます。少人数の学校ならではのできることではないかと思います。
      授業でわからないところも聞きに行けばきちんと教えてもらえます。塾要らずです。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      厳しいが、近年荒れているクラスが増えてきている。
      総合的に昔の方がよかった印象、クラブも教師の働き方改革により大分ゆるい
      教師、担任によるが比較的熱心
      ほぼ塾で頑張っている子がおおい。

先生の対応は子どもひとりひとりに対してそれぞれにあった対応をしていて、相手によって違うので流石だと思いました。悪いことをしたら叱られるのは当然の事だという一般常識をわかっていない生徒が多いのではと思います。
      成績が下がってくると呼び出しをくらいます。
      居残って勉強するように言われ、
      残れる曜日などの計画表を出すように言われます。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担当学年の女性の先生で、子どもたちを少し小ばかにしたり、公開指導のような形を取る先生がいるみたいです。担任も持たれていますがあまり親身になってくれないとよく聞きます。教科も教科なのでしっかりとした声をかけていただきたいと思っていますが、あまり期待はしておりません。部活動にもあまり顔を出さないのに何かと声をかけたり首を突っ込んだり、ややこしくなると子どもたちはやっています。あまり顧問と思いたくないとか、、、相談しても的を得ないみたいで。先生の悪口を子どもたちにも言っているみたいです。かなり心配です。
      あと、タバコの匂いがする先生もいるみたいですが、大丈夫なのでしょうか。
      お昼ではない時間に近くでタバコを吸っているのを何度も見かけますが、学校では休憩時間はそれぞれ違うのでしょうか。まだ子どもが授業を受けている時間によく見かけますが、、、
      少し期待外れの第3学年です。
      忙しいなどの理由であまり時間をとってくれないとのことです。教科にもよりますが聞いてもわからないと言っています。

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      よい先生が多い。
      生徒も皆、学校へ訪問したり外で会うとアイサツをしてくれるので気持ちがいい。
      悪い学校ではない
      受験に対してはとても紳士的に向き合っていただけます。
      しかし、もう少し宿題を増やしてもいいかなと思ったり...。

勉強の進度は公立と同じかそれ以下。研究校なので先生のやりたいことに付き合います。地元の中学校が荒れてるからとかなら入って良いと思います。わざわざ受験して電車乗ってくる学校かと言ったら疑問。
      ない。一切ない。学校はお友達と遊ぶところ。勉強は塾でする。宿題はレポートやふりかえりばっかりです。

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      日々いきいきと楽しんで学校にいっているため、良い中学校かとおもいます。先生が中心となって子供どうしが協力しあって学べる環境かとおもいます。
      適度な勉強で、勉強以外のプライベートの時間も作ることができ、勉強も遅れていないように思う。