みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    原山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供の通っていた時はとても、熱心でとても良い先生達ばかりで子供も先生達が大好きでした。先生もなんでも話せる子供のことをよくわかってくれている先生ばかりでした。
      先生方が教育に対して熱心なのかと思うので、良い雰囲気で授業などできてるのかと思います。

如是中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題はなく、真面目に取り組む生徒が多かった印象です。コロナ禍で修学旅行は中止となりましたが、色々な案を検討して下さっていたようです。
      いつも自習ばかりする先生が一人いて、大変困りました。この先生の指導法を変えるべきだと今でも思っています。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事ではクラスまとまって、楽しそうである。ころなで制限されているなかでも生徒に経験を、という考えで行事をしてくれている
      色々な子がいるので、なかなか授業がスムーズに進んでいないと思うから

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎が古く冷暖房など不便を感じる他は特に無い。 中流家庭が多く、問題のある家庭もあまりないため、一般的な学校。
      塾に通う生徒は多いが、学力の差は大きい。学校としての取り組みや環境は特別中村ものはない。個別PCは配布されたがオンライン学習は実施されていない。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      我が子は楽しく充実した中学校生活を送れたし、現在通学している子も楽しく生活を送っています。クラブ活動も制限がある中、今日は1時間や学年を分けて参加人数を制限したり、工夫をして少しでも活動ささてあげようとしています。親としても安心して通学させれました。
      いつもではないけど、放課後に図書室に残って勉強することもでき、環境はいいです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      朝は先生が校門に立って生徒を迎えている。先生はまずまずいい方ばかりでした。電話対応も良く、ちょっとした事でも電話をくれました
      仲のいい子によって、一緒の塾に通ったりしていた。クラブの仲間同士集まっていた

佃中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に不満がないので、5にしました。 先生方を信頼しているし、これからも信頼して任せようと思っています。 上の子も素直な子に育ちましたし、いい中学だと思っています。
      特に困ったことはない。 希望の高校にも入れたし、しっかりしてくれていると思う。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      型にはまった考え方の先生がとても多いです。
      特に強面の男の先生は高圧的な態度や偉そうな物言いをするため、自分が怒られていなくても怒られているように感じるそうで、生徒にも嫌われています。先生同士の関係もあまり良いとは思えない、情報共有が甘く何度も同じことを聞かれることがあったり、伝達できていなかったりする。
      また、学習面では一人一台端末を配布されたが、あまりうまく活用できていないように感じる。それに先生の方が有効的な使い方をほとんど知らないように思える。こんな時だからこそもっとスムーズにより良い学習を提供して欲しい。
      授業は比較的落ち着いて受けれていると思います。
      可もなく不可もなく。ネット環境はまだまだ。

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      施設をきれいにしてほしい。
      その他はとても満足しています。
      クーラーやパソコンの導入などが進んでいい感じです。
      先生によりけり。
      五木の模試を見てくださる先生もいらっしゃいます。
      先生によりけりではありますが、質問をすると最後まで丁寧に教えてくる先生も少なくないです。

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      住居区域で指定されているので通わせただけだが、特に可もなく不可もない印象。
      指定区域内の4つの小学校から集まって来るが、1学年5クラスなので、ちょうど良いぐらいの生徒数だと思う。
      (※今後のクラス数は学年によって変わるかも)
      夏休み中の数日間の補習(成績の悪い生徒を指名呼び出し)などはあるが、基本的に「塾頼り」な印象を強く受ける。
      また、この地域は意識レベルの高い家庭が多いようで、9割ぐらいの生徒は何らかの塾や家庭学習サポートを受けていると思う。