みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一人一人に寄り添った学校教育という面では、素晴らしい学校かと思います。思春期にで揺れ動く子供にしっかりと対処されています。また、特別支援教育に力を入れておられ、とても理解があります。
      割と進度や内容的には、遅いと思います。よく出来るお子さんには、物足りないかもしれません。ですが、補修授業や、テスト前の勉強会など、サポートはしっかり考えてくれています。また、合理的配慮も相談の上、本人が望めば学校としてやれる方法を一生懸命考えてくれてます。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何といった特徴は全くありません。いたって普通の公立中学です良くも悪くもないです。強いて言うなればクラブ活動は緩いです。
      可もなく不可もなくといったところです。教師の指導方針も普通と思うし何か特別なことに力を入れていることもありません。

中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に良くもなく、昔みたいに荒れてもない。 しかし、若い先生のレベルは上の子に比べるとすごく低く感じます。
      夏休み前に3日ほど学習会があって夏休みの宿題を学校でします。 夏休みの間のクラブの時に宿題チェックの日があります。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校なので、まだ、手探りで方向性を作っていこうとしている雰囲気はあるが、若さが感じられるよい学校だと思う。
      可も無く不可もなく、普通に勉学に励むことができる環境だと思うから。

枚方中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方皆さんが真摯で子供のことをよく見てくれていると思う。 子供たちの環境もよく、穏やかな生徒が多いと思う。 学校行事にも力を入れており、体育祭や文化祭の練習も手をぬかず頑張っている。 学力のレベルも高い方だと思われ、学習環境も良いと思う。
      授業態度に問題のある生徒はいないようで、授業中も大変静かで真面目だと先生方から聞いています。

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      のんびりした雰囲気で良い学校だと思います。 クラブも生徒が主体となって、成績ありきではなく楽しくおこなえておりよいと思います。
      学習のレベルは普通です。ほとんどの生徒は学習塾に通っており、それがスタンダードです。

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服が可愛いくて他校の生徒さんが欲しがっている。クラブ活動も活発に参加する生徒が多い。イジメは少ないと思われる。
      クラブ活動の中で顧問が時間を作りメンバーの勉強会を開催している。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      倶楽部活動に積極的で大阪代表に選ばれるクラブもあります。しかし、勉強に着いて行けない生徒に対しての対応に苦戦しており、授業中に歩き回り他のクラスの妨害をする生徒もいます。
      昨年授業だけでは理解出来ない事を気軽に質問出来る放課後勉強会を考えているとは聞きましたが実施されていない様です。学校で出来ない事は塾で勉強するという考えが根本的に有るように思います。

大東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すごく先生が子供の視線に立って育ててくれているのが目に見えてわかるし校長先生が事細かにブログをあげてので安心感がある。
      放課後分からないことがあれば教えていただけるみたいだし、テスト前も自習を設けていただけてるみたいなので安心です。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会を中心に、クラス委員も一丸となって、子ども中心で物事を決めていけるので、考える力がついていくところがいいと思う。
      クラスで班分けをして、その中でわかる子がわからない子に教えてあげるという体制ができています。