みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラス数も少なく、教師の目も行き届いている様に感じる。また、学年だより等で学校での様々な出来事を知らせてくれ、子どもは楽しく過ごしている。
      テスト前には放課後学習などの時間を設けてくれたりしている。また出る出るプリントを用意してくれ、大事な事、覚えないと いけない事を教えてくれる。

四條畷西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動にあまり熱心でないクラブもある。勉強ができないと試合にでれないことがあるようなきがするんです
      担任の先生が親身になって、サポートしてくれています。放課後も残って

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私自身も出身校であって、とても雰囲気もよく、明るい校風だし、安心させて通わせると思います。先生もいい人ばかりです。
      生徒同士も仲良い感じだし、がっかり全体が明るい印象です。環境はいいと思います。

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校だと思います。特に学力が良い訳でもなく、運動も普通だと思います。校舎はすごく古くて汚いです
      学校自体の学力が低いように思います。平均点も低いのでもう少し教育に力を入れて欲しいですね

美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通の中学校と思う。場所は決して便利な場所とはいえない。家から遠くないので助かっているが
      学習環境は普通と思われる。上位校を目指すならば、学校の勉強だけでは難しい。宿題も非常に少ないので。自主的に勉強が必要

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が適切で規模があるため競争力がある。駅からも近くて環境は都会的なところと、田舎めいたところとの中間であり、過ごしやすい。
      進学率も高く、市内でも指折りだと評価されていると聞いている。真偽はあまり明かされないが、問題点はない。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文化系のクラブに所属していますが、あまり厳しくもなく、のびのびと活動しているようです。あまり補習などがあるとはききません。
      あまり友達同士で集まって勉強をしたり、先輩に教えてもらったりということは聞いておりません。

東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校は先生方は熱心に生徒と向き合い、子どもも楽しそうに通っています。ただ、立地から治安はあまりよくないので通わせる環境に疑問を感じることも時々あります。
      夏休みも補充授業があり、終業式の日まで授業がありました。また、土曜マイスディの開催には子どもも頑張って通っています。(これは堺市全体ですね。)

今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校となり注目を浴びている面、教育などはしっかり行われておりレベルも高い方だとは思いますが、不登校の子が目立つので虐めなどがあるのではないかと感じています。
      学習内容のレベルがなかなか高い様で進学に有利だと感じました。

ほそごう学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で、小学生からそのまま中学生になるので何も変わらず子供は楽みたいです。1クラス25人くらいなんで、先生もよく見てくれて勉強面は助かります
      日常、週に2回ほど学校が始まる7時半から勉強会を開いています。 夏休みは、補充授業もありますし、自由に行ける勉強会の開催もあります。