みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      規模が小さい学校なので、生徒と先生の距離が近いと思う。体育祭や文化祭などの行事は盛り上がりに欠けるように思う。
      テスト前は学習会を開いたりしている。受験対策は、まだ受験の年ではないのでよくわからない。

大宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラス数もあまりないので、先生の目は行き届いてるのではないでしょうか。トラブルなどは耳に入ってこないです。
      放課後に希望者には補習授業などおこなっています。教科書以上の学習はないようです

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多くいじめなども特になし。学力は若干低いと思います。先生は熱心な方が多いです。制服は昔ながらのセーラー服です。
      学年によって違いを感じます。上の子の学年は補習や自習室の開放などしてくれましたが、下の子の学年は今の所ないです。

日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ホームページでの写真掲載が多く学校生活の様子はわかりやすい。 運動場の他に近隣のグラウンドを使うこともあり部活指導はまずまず熱心にしてくれていると思う。
      近隣の中学校に比べると全体的に学力低下は感じます。模試などで見るとあまり良くはないと思います。

喜志中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いなかの中学校という感じで比較的おとなしい子が多いように思います。先生方も良い先生が多いです。テスト前や長期休みには自由参加の学習会などもあります。
      成績が良くなかった子の補習だけでなく長期休みやテスト前など自由参加の勉強会があります

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      近くに商店街があり通学路にもなっていて安心して登下校できる所が良い。 あと他小学校の子ども達が混じるが、真面目な子どもが多く、全体的に落ち着いています。 それは、良い所ではある反面、先生達と生徒との距離を感じる時がある。 不登校児童に対する対応策などもっと、真剣に取り組んでほしいと思うところが今回の評価につながる
      夏休みに補習がある子がいてるのは聞いた事はあるが、他のじきは、わからない。 今年から、数学、英語、国語だけ習熟度別にクラス分けされるようになりました。 英検などの資格取得対策などにもう少しサポートがほしい

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、特になんの特徴も無いと思いますが、おとなしい生徒が多いので過ごしやすい環境なのかと思います
      学習環境については、特に際立って評価するような面は無いように思います

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活などにも力を入れておらられていてどのクラブも活発で良いと思います。学習面もレベルもまずまずなので良いと思います。
      クラブの子供同士でも勉強したりしているのですごか良い感じだとおもいます

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可も無く不可も無く普通に 生徒さんはのびのびと 学校生活を送っている。 学習面でも先生方が個性に 合わせて真剣に考えてやってくださっている。
      これは先程も書いたように 学習環境を整えているし 何より先生方によるサポートが素晴らしい。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪市内で一番人数が多いので、先生が生徒一人一人に注意を向けにくいかな?と思う…学力も低いと聞いています。様々なクラブは活躍中だと聞いている。
      大阪市内でも学力が低いと聞いていますが、サポートなどはわかりやません