>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
設備は整っていて、雰囲気もいいです。先生方も丁寧に教えてくれたり、授業外の時間でも話を聞いてくれたりと信頼できる先生が多いです。校則は少し厳しいと思いますが、生徒指導の先生も諦め始めているので、気にしなくて大丈夫です。自主学習ができないと辛いですが、そんなものは受験でとうに鍛えられていると思います。欠点としてあげるならば、クラスによって、担任によって、雰囲気がめちゃくちゃ変わる点です。学校全体としてクラスに影響を与える機会が少ないです。なので、クラスメイトや、担任のやりたい放題です。無能な先生に当たると、本当に成績が下がります。動物園みたいなクラスだと、授業さえまともに受けられません。
これは、高校生になって、大学受験を意識し始めたら変わると思います。しかし、精神的にストレスを受けやすかったり、溜めやすい人は辛いです。私は、1年生の頃にクラスが動物園で、週1休む生活をしていました。スクールカウンセラーの先生のおかげで今は通えています。
中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
補習はあります。ですが、友達に聞くと、熱心に教えてくれると言うわけではなさそうです。追試もありますが、やるだけやって、カバーはありません。わからないところや苦手なところは、自分で聞きに行きます。そうすれば、丁寧に教えてくださる先生ばかりです。基本自主学習です。課題すら出さない先生もいます。個人プレイなので、友達の協力に助けられます。わからないところを教え合ったり、一緒に先生に聞きに行ったり。自分で勉強できない人はきついです。
時代遅れな校則が多いです。登下校時、校内でのスマホ利用は禁止、SNSは禁止、スカートは膝下が規則です。ですが、守っている人はほぼいません。入学して直後の1年だけです。1年がスカートを短くしすぎると部活の先輩に目をつけられますが、生徒指導のチェックなどは一切ありません。スマホも電車では余裕で使えるし、校内でも昼休み触っている子は全然います。TwitterもインスタもLINEもみんな使ってます。マフラーの柄や長さなど、細かい規則があったりしますが、最近は少しずつ改善されています。スマホに関する規則はゆるくする気はなさそうですが。
私生活のことまでねちねち言ってくるタイプですが、無視して大丈夫です。バレなきゃOKです。
生徒は校則は破るためにある派が多い印象です。校則自体は厳しめですが、雰囲気は緩めの学校です。
普通の学校と同じくらいだと思います。女子校だからといって、いじめが多いわけでもありません。学年やクラスによりますが、私の親は金持ちだとか、私は可愛いだとか、調子乗るといじめられます。もちろん、いじめが大好きな卑しい奴らはいますが、他人に興味ない人が多いです。
中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
クラブの種類は多いです。流石私立といった感じです。バトントワーリング部は、校内で厳しいと有名ですが、県や全国に行くこともあります。他の部活はあまり大会などで賞を取っているイメージはありません。しかし、クラブの種類は豊富なので、勉強より部活を頑張りたい!という人にはおすすめです。あまり強くない部活も、がちなところが多いです。逆に言うと、エンジョイ勢は途中からきつくなります。勉強でいっぱいいっぱいになってしまう人には、両立は難しいところがあります。
高校卒業後の進路はあまり詳しく知りません。
学力レベルは、中学がバリ高です。中学受験して入ってきて、気を抜かない生徒も意外といます。なので、気を抜いて勉強習慣が途切れると後々辛いです。
ですが、高校はレベルが高いと思ったことはありません。中学では私立という看板があるので、まだいいです。高校に上がると、周りの公立のほうが偏差値高いです。メンバーは変わらないので、校内の雰囲気も学力も変わらないですが、周りが追いついてきます。
校舎は綺麗です。コ型の校舎で、廊下側はガラス張りです。校舎が綺麗で受験した人もいます。お手洗いもきれいな方だと思います。校庭もあるし、アリーナと呼ばれる体育館は3つあります。図書館は別館なので少し遠いですが、たくさん本があって、新刊もすぐ入ってきます。屋上に上がれるので、青春してる感が味わえます。
治安はいいです。
アクセスは、地下鉄星ヶ丘駅から徒歩10分程度です。駅から学校は緩やかな上り坂で、学校前には淑徳坂と呼ばれる坂があるので、まあまあ息があがります。
水色のスカーフが特徴の、普通より青が強めのセーラー服です。夏服は本当に可愛いです。冬服は公立とあんまり変わりません。生徒にも好評で、制服が着たくて受験した人もいます。
在校生 / 2019年入学
校舎や校則に不満はありますが友人関係は良好な上、いじめも無いので全体的にはいいと思います。奉仕活動などを積極的に行っているので奉仕の心が育ちます。
他校に比べて校則は厳しいです。ですが小学校の頃とほぼ同じか少し緩くなったので私は慣れました。鞄や靴下は指定のものでキーホルダーの個数、大きさなど細かなところまで指定があります。細かなところは破っている人が多いです。長期休暇中の校則が一番厄介です。友達同士だけで遊んでいる時に先生と出くわし学校に呼び出されたなんて話を聞いたことがあります。中学から入られる方は戸惑われると思います。
私の学年はほぼありません。みんな仲が良く良好な関係です。一人の子も少ない印象で、その子たちは除け者にされているのではなく好んで一人になっている形です。友達がいない人はいないと思います。
定期テストで点数が悪い人対象に補習があります。中学から高校に上がる際、点数が悪すぎるとお声掛けされるそうです。
クラブの種類は多いと思います。ですが一般的な学校にあるダンス部などはありません。薙刀や茶道、女子サッカーなど他校ではあまり聞かないクラブがあります。運動系は弱いです。スローガンがかかっている所なんて見たことありませんし、この学校は校風的にしないと思います。
中高一貫なので大学の進学率の事になりますがとてもいいと思います。推薦が沢山あるので一定以上の成績を納めていればどこかしらには行けます。最低でも東京の姉妹校の大学には必ず進学できるといった感じです。毎年数人は医学部に行っている印象で様々な分野の大学へ進学されています。
学力のレベルは賢い人とそうでない人の差が激しく、真ん中の人が少ないです。最下層にいる生徒は高校に上がっていく時に辞めていきます。英語のレベルが高いです。
敷地はとても広いです。同じ場所に小中高の校舎、旧校舎、御御堂、お茶室、体育館2つ、プール、グラウンド、そして裏庭があります。中学校は広くて迷います。小学校校舎と高校校舎はとても綺麗です。中学校校舎は正直汚いです。ですが今改装工事が行われています。
図書館は小学生と中高生で分かれていて2つあり、どちらもとても広いです。
駅からは近いですが坂道はしんどいです。周りには遊べるところはひとつもありません。
ダボッとしていてあまり好きではありません。特に冬服の配色は茄子色です。夏服はファミリアの物なので冬服に比べれば断然可愛いです。
保護者 / 2019年入学
比較的活発な学生が多く、縦の繋がりもあり、学園祭等も活発な方で、比較的良い学校であると感じることが多いです。
比較的活発な生徒が多く、規則についてはご近所の方々へ迷惑が掛からないようにする他、一定の節度ある行動を求めるものが多いと思います。
まったくないことはないと思いますが、比較的親の関与も多い学校の為
個人差はあるが内部進学を考える学生とそうでない学生で違いはあると思います。
比較的活発な部活とそうでない部活の差は大きいと思いますが、中高一貫校の為、縦の繋がらいは多いと思います。
内部進学にあたり学校としても一定の学力を求める傾向にあると思います。
私立でもあり、一定の校舎への整備、図書館等については充実していると思います。
場所柄、住宅地に位置していることもあり、比較的治安は良い方だと思います。
制服がないのでこの項目については3点としました。
換気、消毒の徹底。学園祭の中止等があげられます。運動会も学生のみの開催となりました。
保護者 / 2016年入学
先生が熱心に対応してくれます。娘は他校を受験することにしましたが、夢に向かう娘を暖かく見守ってくださいました。
中学生の普通の校則です。皆校則を守っており落ち着いた感じです。
多少のトラブルはありましたが、娘は学校も同級生も先生も大好きでした。
英語に力を入れています。娘は中3で英検2級をとりました。先生も熱心です。 他教科は普通。 プレゼンをたくさんやりました。今の時代にそくした授業で、娘も力がつきました。
ソフトボールに伝統があり、娘もソフトボールの為に入学しました。とても厳しく指導していただきました。
高校には内部進学せず、都立高校を受験したので、よくわかりません。
校舎は築浅なのでとてもきれいです。立地が都心の為、校庭はテニスコート1面分です。
水道橋、神保町から徒歩数分です。交通の便はとても良いです。
可もなく不可もなくです。普通のブレザーとスカート。
保護者 / 2017年入学
付属の学校でのんびりした感じはあるが皆、裕福な家庭で育った子女と感じる。まあ良かったと思います。勧めても良い学校
生活指導は毎月、髪型、爪や服装チェックを必ずおこなう。特別なことはなく普通かも?
イジメはなさそうだが生徒間のトラブルは頻繁にある。これはどこもいっしょだと考える
まあ普通だと思う。タブレットを使い適時、教師から指示が飛んでくる。
自主性が強いと感じる。特別なことはなく自然体と思った方が無難。
付属の学校でガツガツさは無い。しかし皆、勉強はしている。マイペースなわところがある
私立だから設備は申し分ない。必要なものは全て揃う学校です。問題なし
駅から15分歩くが起伏な激しく夜道は暗く不安あり。一人は危険
可愛いと思う。セーラーでさすがは私立と感じる。人気の高い制服だと思う。
リモート授業。短縮授業。体育祭、文化祭の中止。保護者会のリモート実施。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
入学後の学力の伸びが高く、学習面での学校側のサポートも手厚いことから、塾等に頼らず、安心して任せることができる。
日常的に教師や近隣父兄、生徒同士がルール違反に対して真摯に向き合っているので、違反者はほぼ皆無である。
アットホームな雰囲気で、いじめが起きているというような話は全く聞こえてこない。
始業前や休み時間、放課後も自主的に学習している生徒の姿が日常的にそこかしこで見られる。
ほぼ全生徒がいずれかの部活動に所属しており、複数の部をかけ持ちしている生徒も多数存在している。
医学部系や理系学部へ進学するものが多い。国立や有名私立への進学者も例年多数輩出している。
明るい基調の木材をふんだんに使用した清潔感あふれる施設で、図書館の充実度もかなり高い。
最寄りの駅からスクールバスが出ており、学校周辺も住宅街で治安も良い。
清楚で、決して華美でない制服は好感が持てる。
早い段階から、オンライン授業が実施され、分散登校を経て通常登校ヘ戻った。
保護者 / 2019年入学
お嬢様学校で,娘も気に入っており,入学させて良かったと考えている。のびのび育てたい子には良いと思う。
規則の内容は知らないが,子供は規則のために窮屈はしていないようである。
いじめを聞いていない。おそらく無いと思われる。妻からも聞いていない
それなりに宿題も出ているようであり,一定の学力は付くと思っている。
娘がそんなに熱心に取り組んでいないようである。お嬢様学校のようなので,部活は熱心でないと思う
特別な進学校ではなく,がりがり受験勉強をするような学校ではないと思う
特に可もなく不可もなくだと思う。2回しか学校に行ったことがないが。
駅から近く,ほとんど通学路だけのようなものであるので,治安も問題ないと思う
カトリック系であり,一般的な女子制服に比べると,可愛さがないと思う。娘が気に入っているようなので,父親がとやかく言うことではないと思う。
春はオンライン授業を受けていたようである。再開後も,当初は,当行人数を絞っていたようである
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2019年入学
下から上がってくる生徒が多く、全体的にのんびりしている印象です。ガツガツ勉強やスポーツをしたいのなら他の学校が良いと思うが、おおらかに育って欲しいのであればココはとても良いと思う
夏服、冬服の衣替えはいい加減で、6月前に夏服を着ている生徒もいる。
多少のイザコザはあるが、生徒数が少なく先生の目が届いているので大事にはならない
授業後の放課後には有料だが塾も併設されており、放課後はそのまま続けて勉強できる
朝から晩まで部活に打ち込むと言うのではなく、運動部と言えどもゆるい感じ
学校の勉強の進みは早いが、生徒がついていけてるかどうかは疑問が残る
校舎などの建物や施設はキレイに整備されている。プールが底が上がるよになっていて面白い
目白駅のそば。学習院も目の前で警察署にも近く、治安に関しては全く問題ない
制服は創立以来変わっていないので、好き嫌いが分かれると思う。
在校生 / 2017年入学
最初入ったときは校則厳しいと想ってましたがそこまでの厳しさではありませんし、先生d方も優しくて指導もちゃんとしてくれます。
校則は少し厳しめです。でも、中学生なら当たり前かなぁとは思います。
あとは髪の毛を降ろせないのが少しきつくてお団子もダメなのが厳しいです。
大したいじめはありません。ただたまにあるかもしれないです。私たちの学年は少しありましたが今ではないです。
休み時間は毎回友達と話していて、勉強も友達と出来る場所もあり、楽しいです。私はみんなで勉強してます。
フェンシング部、新体操部、ソフトテニス部は強豪クラブです。
私の部活は先輩後輩が仲良くて楽しくかつ試合で勝てるようにしています。
偏差値が低い学校なので若干危ない人もいますがここ最近は留年になりそうな子は先生がサポートしてくれます。大学のことも考えてくれます。
校庭はありませんが、体育館系はアリーナ、体育館、スカイスタジオの3つあります。図書館も入口にさくら咲くカフェというのがあり、友達と勉強できます。全て校舎が綺麗です。
麹町駅からはまっすぐ歩けば学校に着きますのですごく近いです。
半蔵門駅からも近いです。
制服は可愛いです。制服に関しての校則は沢山ありますが可愛いです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
在校生 / 2018年入学
規則は確かに厳しすぎますが、先生方は、生徒の間で何かトラブルが起こった時でも、「お前がやったんだろう!」と決めつけるような先生はいなく、親身なアドバイスをくれる方ばかりなので、過ごしやすいです!
厳しいけど、一年くらい経てばなれますよ。でも、細かい校則だと守ってない子も結構います。寄り道は禁止ですが、親や、親戚と一緒なら、制服のままでも大丈夫です!
気に入らないクラスメイトに対しては、嫌がらせする。ということはたまにあります。
でも、先生に相談すれば、誰でも親身に聞いてくれて、対応とかしてくれるので、心配なし(?)です
教科担任が終わってることもありますが、そういう時は、ちゃんとした方に聞けばいいです。
あと、広くて充実した図書館が最上階にあるので景色を見ながら、ゆっくりとお勉強できます♪
届けを出して、顧問さえ見つかれば、自分で部活、同好会を作れます!
文化系の部活は全て、学校祭で、発表します。同好会もそうです。
ただ、公式の部活が少ない……
系列の藤女子大への進学が多いです。例年北大合格者も数人います。
東大、京大あたりは聞かないです。でも、東京や、その他の道外の私立大学が、圧倒的に多いです。
専門学校へ行く人もいれば、海外大学推薦という形で、留学する人もいます。
学習環境でも言いましたが、図書館が広く、最上階にあるということもあって、景色が最高で、本の種類やジャンルもとても多いです!
談話室では、自販機が3つあって、それぞれ種類が豊富です!その他にも、購買や、茶室、社会科教室などがあります。
札幌駅から、徒歩15分、地下鉄南北線の北18条駅からは徒歩3~5分
地下鉄東豊線の北13条駅からは徒歩9分と非常にアクセスが良いです!
夏服はすごく可愛いです♪でも冬服が、紺のセーラーに紺のカーディガン。
コート指定、インナーも黒か紺と決まっているので、暗い印象です。
しかしこれは、今まで卒業して行った先輩、大先輩方が守ってきて、受け継がれてきたものです。
>> 女子校