>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
男子生徒との関わりが全くといっていいほどないです。出会い目的で学外活動に参加する生徒もいるくらい自分が積極的に動く必要があるので気軽に彼氏を作ってティックトックで見るような青春を謳歌市たいのであればこの学校には入らないほうがいいと思います。
いいと思います。質問したら答えてくれます。たまにめんどくさそうに対応されることがあります。再試が多いのが不満という生徒が沢山いますが、再試に引っかからないように勉強すればいいだけでは?と思っています。
見栄えばかり気にしていて生徒のことはどうでもいいように思える校則が多々あります。指定のリュックを使う必要があったり(一昨年から導入された)髪型の指定があったり(まるで北朝鮮)タイツを履くことが許されなかったり…
またスマホは電源を切りロッカーにしまう必要があるので授業中通知音がなると先生は誰のスマホか捜索を始めるか、聞こえないふりをするかの2パターンに分かれて不平等です。厳しい某生物地学の先生は第一ボタンを開けているだけで怒ったり某数学の先生は授業中寝ていると顔洗ってこいと怒鳴ります。
女子校はドロドロしているなんて印象を持っている方もいるかも知れませんが思っているよりも平和です。もしかしたら男子がいなくてみんなありのまま過ごせているからなのかもしれません。あまりクラスカーストはなく各々のグループで仲良くしているという印象です。
種類は多いですね。みんな真面目に部活動に取り組んでいる方だと思いますが大会で実績を残しているのは陸部ぐらいです。
硬式テニス部と軟式テニス部は2つしかないコートを共同して利用したり一つの体育館にバスケ部とバド部と新体操部が共存することもあります。
顧問が厳しい部活は先輩ラブ!な人達が多いですがその他の運動部は先輩が厳しくしょっちゅう悪口を言っています。
進学実績はすごくいいと思います。東大早慶に頑張ればいける感じですね。
洗足から学力を抜いたら取り柄がなくなります。
部活が多いので茶室や変な巨大地球儀を作るのならもう少し部活用のスペースを作って欲しいです。たとえばテニスコートや体育館、あと各教室に昔はピアノが置いてあったのになくなってしまって残念です。
好き嫌いが別れます。わたしは好きです。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
学校の先生方の面倒見が非常に良く、娘を進学させて良かったと強く感じています
そのほかPTAや父親の会の活動も活発です
特に厳しい校則はない
娘は伸び伸びと生活していた
家でも楽しそうに学校の話をしていた
特にいじめの話は聞いたことがありません
聞いていないだけの可能性があるので4点と評価しました
駅から学校までの距離があり、かつ急坂を登る必要があるので、特に小学校を卒業したての子どもには厳しい気がする
それ以外は問題ない
下校時刻が定められていたり、日曜日は学校活動が出来ないなど、部活動を一生懸命やりたいという生徒からすると物足りなさがあると思う
伝統校であり、学校推薦の枠が多数ある
特に強い希望がない限り、推薦で進学できると思う
体育館やプールも完備している
最近できた食堂も非常に綺麗で利用しやすい
治安は問題ない
通学路に急坂があるのと、歩道が狭いところがある点で評価を下げました
特にコメントすべきことはありません
私からすれば普通の制服だと思います
一般的には古めかしく感じるかも
そのまま高校にエスカレーターで進学しました
中学校の3年間で、娘に会っていると感じたからです
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2021年入学
仲良くなった友達にもよりますがめっちゃ楽しいです!あと学年主任によって修学旅行のスマホ持ち込みとか細かい校則が変わるので運ですね笑
正直言ってとても細かいし厳しいしあんま満足してません。
でも校則を守ってる子はほんの数人です。みんなスカートベルトであげたりとか折ったりしてるし学校で携帯も使ってます。ラインもしてはいけないという校則がありますがみんなやってます変なことしなきゃバレません。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。でも部活内のトラブルとかはよく聞きます。
テストがまじで多いです。中間、期末の1週間前まで普通にテストがあるので中間期末の勉強全然できません。毎週月曜日にMMTというテストがあります。落ちると追試で部活に参加できません。
有名なのは合唱部だと思います。練習がとても大変そうですが楽しいと言っていました。運動部は上下関係がとても厳しいみたいで特にダンス部とチア部が厳しそうです。一軍の集まりって感じがします笑でもそこそこ強いと思います。あくまで聞いた話なのでわかりませんが。種類が豊富なので自分に合った部活をできるとおもいますよ!
そのへんよくわかりませんが高校上がるときに一クラス分ぐらいあがれないらしいです
校庭狭いけど綺麗です!!でも8階とか階段でいかなきゃだからたいへん!トイレは本当に自慢できますめっちゃ綺麗です
新井薬師前駅からも中野駅からもそこまで遠くないとおもいます
みんなスカートが長いって言ってるけどこの制服は短いの似合わないのでいいと思います。高校生はかわいいです。みんなスカートみじかいし!
卒業生 / 2019年入学
勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
普通の学校としてはいいと思います
いじめらがある事を耳に挟んだり、いじめに近い事を見た事があります
放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
ありました!
私が入ってた部活は大会でも優勝の実績がありました
進路実績はまだ分からないです
体育館は2階建てでとても広いです!
渋谷駅なのでバリ都会ですが、学校に徒歩で行く道は比較的静かです
セーラー服で中学生は赤リボン、高校生は黒リボン!
生徒はどのような人が多いか
日本人が圧倒的に多いです
男子が苦手で女子校に入りたいなあと探してました
在校生 / 2019年入学
憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています
登下校中も含めスマホは基本使用禁止、寄り道禁止、アルバイト禁止 etc…
他にも色々ありますが、ざっとこんなもんでしょうか?
厳しいですが、荷物検査や先生の見回り等はほぼ無い為そんなに羽目を外さない限りばれません。
むしろバレないようにしつつ楽しむ方がスリルあって楽しいです
私が知っている限りで目立ったいじめ等は見受けられません。そもそも40人×7クラスもあるので、嫌いな人とわざわざ接触する人なんていません。
280人程度いるので気が合う人は必ずいますし、先生もたくさんいるので何かあってもいつでも相談出来て安心です
先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
クラブの種類はとっても多いです。体験入部や見学の期間は十分設けられているので、色々試して決められますよ。どの部活も良い成績を残しているので、やりがいも十分かと!
これは人によると思います。凄く頭の良い人もいれば、ちょっと???となる人もいます。こればっかはまちまちです何とも言えません
3つのアリーナ(体育館)は寒暖差がありますが広くて舞台もあり使いやすいです。
図書館は随時生徒から購入希望を受け付けており、毎月の会議で通った本を購入するという嬉しい仕組みもあります。
どのフロアも綺麗ですし使いやすい施設ばかりです!
周りに素敵なお店が多い割には寄り道出来ないのが残念です、、
坂が少しきついですが、アクセスは割と良い方かと!
私自身この制服に憧れて入学しました。周りもみな鉄紺や水色のセーラーを気に入っているようで、とても評判が良いです。
中学と高校で胸元の刺繍やスカーフの色が少し変わりますが、どちらも可愛くて毎日気分が上がります!
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
友達はいい人ばかりで人間関係に心配はいらないと思います。また、先生たちも優しい人が多いので良いかと思います。
高校は校則が緩いのに中学校は比較的厳しい。例えば、リュックなどは中学生は指定のものを使用しなければならないのに高校生はほとんどが市販のリュックです。また、スカートの丈などは短すぎると注意されますが少々折っている程度なら注意されません。
自分のクラスではいじめはございませんが1部クラスではあるようで不登校の生徒もいるようです。
補習は国数英があります。 普通に授業を受けていればかからないと思います。テストの点数の差はとても激しくて頭いい人と悪い人がきっぱりと別れています。
運動部はとても厳しいのでおすすめしません。
文化部は基本緩いです。
大学進学率は高く、付属に行く人は3~4割程度です。
推薦もありますが枠は少ないです。
私立なのもあってとても綺麗ですが、教室は未だに古い雰囲気が漂っているので直して欲しいです。机の表面に塗ってあるものが溶けてワイシャツに着きます。
周りに沢山学校があって雰囲気はとても良いです。
駅からとても近く走れば間に合います。
長袖のセーターがないのが残念です。また、ネクタイもないので種類を増やして欲しいです。着こなし方は何パターンかありその日その日で違う服装ができるのが良いポイントだと思います。
保護者 / 2017年入学
特に目立つ所もなく、中堅より少し上位?の学校に感じますが、進路や勉強へのサポートはそれなりに素晴らしいと思います。
緩すぎず、厳しくもなく丁度良い校則。 スマホの持ち込み等の考えも、現実に沿った校則で好印象でした。
いじめはあります。 そのいじめが表面上に現れる事もあれば、SNS等で裏で起きている場合もあります。
学校内での勉強環境も凄く良く、また各先生方もしっかりサポートしてくれます。
ダンス部やオーケストラ部等はかなりレベルも高く感じます。1年生から5年生まで同じ活動をしますので、上下関係もそこで学べると思います。
一時期は進学先も学力レベルも下がって来てましたが、最近はかなり持ち直してる感じがします。 正直、入試は簡単ですが、入ってからの方が大変です。
学校内施設は全て大変綺麗で、図書室も蔵書量も多く素敵な所です。
治安は正直あまり良くありません…, 近隣住民から学校へのクレームはほぼ毎日あります。 南武線の中野島から1キロ弱あります。
制服はひと目でカリタスとわかる制服でしたが、最近変わりました。 デザインも生徒主導でデザインした物らしく可愛く仕上がってますが、普遍的になってしまったのが残念です。価格は安くなってます。
割とすぐにオンライン授業になります。 1度目の緊急事態宣言の時は暫くオンラインでした。
保護者 / 2017年入学
カトリックの女子校なので、あまり華美ではなく、外部にアピールすることが少なくて、外から見るとどんな学校?と思われる点もあるかもしれませんが、校内における生徒たちはいたって明るく、自由です。先輩後輩の関係もフレンドリーで後輩いじめや非行問題も皆無です。
閑静な住宅街にあり、グランドも広く、体育館もいくつかあるので中高生で取り合うこともありません。プールも屋内なので覗かれることもありません。学業には皆熱心で、ほぼ100パーセント進学しますが、詰め込み教育ではありません。
さほど厳しい法則ではない。アルバイト等は許可制であるが、生徒の安全を考慮した上での配慮である。
いじめがあるという噂は聞きません。中学入学時は、学園生活になれないことが原因と思われる若干の衝突があったようですが、先生方の熱心な指導ですぐにおさまったようです。
百人一首とコーラス部は全国レベルのようです。運動部の成績は振るわないので、スポーツで全国優勝を目指したい方にはお勧めしません。でも、部活に打ち込みたい人、部活をせずに勉学に励みたい人が、自分で学園生活を自分自身でデザインできる学校です。
6大学の入学者は多いです。しかし、若干国立大の入学が少なめなので、4点にしました。
数年前に建て替えが行われ、きれいです。使い心地もおおむね好評で、カフェテリアとホールのパイプオルガン校長のご自慢です。
閑静な住宅街にあり、最寄駅から徒歩10分ほどで、警察署も近くにあるので安全です。下校時間も先生の指導が徹底しているので、部活終了後校内に残って、勝手なことをするような生徒もおりません。
真面目な校風には追っていると思いますが、少々重たく見えることが、生徒には不評なようです。
最初の自粛期間は、課題が郵送されてきて自宅学習。自粛が緩和されたときは、学年別、更に出席番号の奇数・偶数で午前午後と登校時間を分ける等、分散学習でした。先生と生徒の間には透明アクリル板が置かれ、授業ごとの換気、マスクの着装、共同水飲み場の閉鎖、向き合っての昼食禁止等、様々な対策が取られていましたが、今は希望者はZOOMで授業を受け、密にならない工夫がされています。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2018年入学
楽しめる子は楽しめると思います。一部の先生はひいきが激しいです。先生にも嫌われないタイプの子が向いてると思います。先生によって距離感は違います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけません。お団子は禁止です。髪ゴムは、黒か紺しか認められてません。ピン留めも一応アメピン以外禁止ですが、それ以外でも注意されません。色はやはり黒か紺です。キーホルダーは1個しか付けてはいけません。缶バッチは禁止です。
スカートーは、膝より下ではないとダメです。
携帯電話は持ってきてもいいが、電源を切り袋に入れないとダメです。ですが登下校中、ほぼみんなが使用しています。寄り道は禁止です。スマホと寄り道がバレたら反省文です。
目立ったいじめはありません。個人個人の問題だと思います。中学1の時は部活でもいじめはあります。中学2.3年でいじめはなくなり平和になり楽しい部活動生活になります。
勉強スペースでよく勉強してる人を見かけます。また英語、数学はよく補習や補講を行っています。
強い部活が優遇されます。バスケ部ばかり優遇されます。
ダンス部、バトン部、バスケ部が強いイメージがあります。
そこそこの大学には進学してると思います。進路選択を決める高校1年生の時は面談が多いと思います。中3でもあります。
トイレは綺麗です。廊下がとても暗いです。全国生徒が一斉に帰る時の廊下は本当に歩くのが困難です。プールは設置されてません。テニスコートが2面しかありません。
体育は基本体育館でやることが多いです。
運動会の時は、八王子にある姉妹校まで行かないといけません。
アクセスは良い方だと思います。半蔵門線に乗れば、渋谷に着き、都営新宿線に乗れば新宿にいけます。主な最寄駅は、竹橋駅と神保町駅です。竹橋駅は、東西線。神保町駅は都営三田線.新宿線、半蔵門線が通ってます。
普通だと思います。高校生にならばブレザーになります。靴下やセーターが指定で高い以外は問題ありません。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
自主自立を高める校風で、活発な生徒を活かす風土は昔から変わってないようです。先生も在籍期間の長い人が多いようです。
スマホは校内持ち込み可だが、教室不可としてあり制限をかけている
生徒同士のトラブルが生じた時は、早い段階で関係者全員の話を聞いて対応している
コロナ禍におけるタブレット配布やリモート教室などの対応は早かったです。 中高一貫なので中学生での位置付けがわからないのが不安にはなります
高校生が主体的にテーマを決めさせて全員に同意求める場を作るなど、自立性と責任感を持たせる取り組みを行なっている
年間カリキュラムを定めて保護者にも開示しています。ただ中学生活では高校受験がないため、他学校との比較がしにくく不安にはなります。
高校、大学とのキャンパス棲み分けは出来ており、一定の交流もあります。コロナ禍の前は年に数回、一般開放も設けており緑など楽しめます
校門前の道路は車の通りが激しいのですが、バス、鉄道のアクセスは良く便利です。
ブレザーですが、デザインは斬新なものでなくオーソドックスです。あまりリニューアルしてないようです。
タブレット端末の配布。zoomを使ったリモート授業。 換気や清掃は頻繁に行なっているようです。 体調を崩した際のルール設定ほ東京都指針を遵守しています
>> 女子校