>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学
総合評価については本当は5点であるがあまりいい点数ばかり付けても問題になるのでとりあえず4点とした特に問題になるところは全く無く素晴らしい学校である
高速については特に何の縛りもなく自由でのびのびとした学校生活を送るようにできている
この学校にいじめなどは全くなく生徒とおし が非常に 親しく親密なつながりを持っている
学習環境については申し分なくやはり名前が示す通りこの学校に入れて大変良かったと思う
部活等についてはのびのびと自由な発想のもと部活動を行っておりそれによって何かが妨げられるというようなことは全くない
進学レベルについては 本当は申し分ないが一部若干自由すぎるというような事も見受けられる
自殺については特にこれといって問題があるわけではなく普通の 立派な中学校生活を送るようになっている
じゅんやアクセスは問題になるということは全くなく大変治安も安定してよくアクセスについても交通について特に問題はない
制服については昔からずっと同じ制服を着ており生徒についても先輩についてもその制服を誇らしく思っておる
感染予防対策としてオンライン授業を精力的に行っておりきめの細かい本年企業がなされている
保護者 / 2017年入学
皇室の方が通われていた学校、というイメージが強い学校だと思いますが、我が家のように一般的な家庭の子どもでも楽しく通うことが出来ました。
携帯電話の校内持ち込みは可だが、保護者から学校へ許可願いを提出する。登校したら電源をOFFし廊下にある自分のロッカーに入れて下校まで使用しない。
付属の小学校から進学したお子さんと中学受験して入学したお子さんが同じクラスになりますがいじめなどないと聞きます。
数学は体系数学という中高一貫用のテキストを使用していました。
数年前に体育館が新しくなり、プールも綺麗な設備ですし、テニスコートなども広いです。体育会系の部活だけでなく文化系の部活も盛んです。
大学付属校ですが他大学に受験する生徒さんも毎年多くいます。学力レベルは皆さん高いです。
校舎は外観も内装もとても素敵です。 図書館は蔵書数約11万冊との事で、とても立派な図書館です。 体育館やグラウンドも広く、全体的に都心にある学校とは思えないほど緑も多くゆったりしています。
副都心線、西早稲田駅よりすぐ。 学校にふたつの出入口がありますが、どちらの門にも守衛さんがいらっしゃいます。中等科高等科の生徒さんは制服でわかると思いますが、同じ敷地内にある女子大の学生さんは生徒証を守衛さんに見せています。中等科高等科の保護者には入構証が配られており、父母会で学校に行く際は入構証を首からさげておきます。
学校指定の紺のセーラー服で可愛いです。
休校、オンライン授業、分散登校、換気などの対策がありました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
特別他と比べて厳しい内容の校則はないように思える。ただし礼儀作法はしっかりしている。
娘の話し曰く、そのような事象(先生⇔生徒、生徒同士)があったことは聞いている。
課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。
部活動に関しては、少々指導としていまいちな印象を受ける場合がある。
まだ受験の年齢ではないためこれからだが、基本的には大学は外の大学に進学する生徒が多い様子。
短期大学と併設されているため、設備面としては都内の一等地にある中ではよいほうだと思う。
治安に関してはオフィス街なので不安に思うようなこともなく、駅から数分というアクセスは良い。
特別制服に関して、デザイナー物やブランド物でもなく、平均的な部類だと思う。
元々デジタル化を進め始めており、おととしから生徒にはiPadを持たせ授業の中で使用させてはいたが、緊急事態宣言以降、iPadから課題配信などは行われていた。ただ、オンライン授業とまではいかず、デジタル化を更に推し進めるという点では後手の印象。
保護者 / 2012年入学
校則が厳しすぎて逆に生徒に悪影響になっているところがある。学習面ではしっかり課題があるが、受験がない分、やらないコはどんどん落ちていき、孤立する。
かなり厳しくて、親も?と思うこともあります。 厳しくて良かったこともあるけど、逆に校則違反を陰ですることが増えるかもしれないので親もちゃんと把握しておかないと生活面が崩れると思う。
いじめは聞かないです。協調性がなく、自分勝手でワガママな子は自然とみんなが必要以上に関わらなくなり、それによってそういう子達は気づいて?同じような子で固まるので問題ないみたいです。
中学は成績が悪い人のみの補習しかない。 テスト前は自習室で勉強したり、自主的に勉強する環境が整っている。
大会は体育会系や文系共に出てる部が多いです。めメディアでも取り上げられることがよくあるので、知名度はあります。
卒業テストが9月にあって、それが基準を満たしていたら高校に進学できるので気分的にラクです。
今、講堂や運動場など大規模工事してるので、来年には綺麗に整備されてもっと良くなると思う。
かなり前から変わってないが、高校になってもカフスやブラウスを買うだけで済むので、経済的で助かる。
ノートルダム清心高校
中高一貫高だったから。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2013年入学
教師と生徒との距離が近く、劣等性にも声を掛けてくれるなど面倒見が良い。入学時の偏差値は高くないが、全校あげて偏差値、学力、進学実績の向上に取り組んでいる。
いじめを聞いたこともなく、わが子は比較的いじめを受けやすい性格なのでは、と懸念をよそに、入学後3年間、受けたことはない。
成績不振の子供には居残り早出の自習を指名するなど、できる子だけの優遇や切捨てではなく、全員の底上げの工夫が観られる。
中高一貫で先輩からも刺激、指導を受けることができ、同学年の友人にも恵まれ、非常に満足している。
早慶他有名私大も少なくないし、毎年ではないが、東大現役合格者も輩出している。
決して新しくない設備だが、現在、新設工事中で最終完工にはまだ年数を要する予定だが、大いに期待できる。
駅からも近く、我が家の最寄り駅からも各駅停車なら乗り換え無しでむしろ自転車通学を要する公立中学より便利かつ安全。
中学と高校で異なるが、女子生徒には非常に評判が良いと聞いている。ただし、義務付けの靴(ローファー)が重く、やや苦労している。
面倒見の良い、姉御肌、お兄さん的な教師が多く、生徒との距離も近い。教え方のレベル、規律の面でも良好と感じられる。
卒業生 / 2009年入学
学校周辺は普段はとても静かな環境の中、キリスト教の教えに沿った一定の規律はあるものの、先生方は生徒との信頼関係の中で、生徒のやりたいことを自由にやらせてもらえる学校であり、生徒の自主性を育てるにはとても良い環境にあるため
先生と生徒の信頼関係は非常に良好であるとともに、校風としておっとりした生徒が多くみられ、生徒間でも関係はとてもいい状況にあります。
学校側の基本的なスタンスは大学受験対策を前面に押し出すようなことはないため学習面でもどちらかというと生徒の自主性に重きを置いている
進学校であり、クラブ活動にはあまり目を見張るものはありません。しかし、生徒はみな熱心にクラブ活動に参加しており、成績に関係なく勉強以外のことにも熱心に取り組んでいます。
卒業後はほとんどが系列大学以外の大学に進学します。特に医学系の大学への進学率は高い状況にある
伝統のある学校であり、施設の老朽化は否めませんが、しっかりとメンテナンスはされており、古めかしいというよりは格式と伝統を感じます。
皇居や靖国神社、政府の機関などが周辺にあるため、普段はとても閑静なうえ、警察の方がつねに周辺にいるため治安上もとても安心です。JR飯田橋駅をはじめ、メトロ九段下駅にも近くとてもアクセスしやすいです。
セーラー服に白百合のマークは、学校のシンボルであり、誇りでもあります。
先生方はどなたもやさしく生徒の自主性を尊重してくれます。そのため、先生と生徒の関係も非常にいい関係が保てている
白百合学園高校
中高一貫だったので
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
通学バック等は自由に選べて良いと思います。制服もどの生徒もきちんと着用しているように思います。
子供から聞く話では、生徒間でいじめがあるようには思いません。
補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。
うちの子供は音楽部に入っていますが、夏休み中も日曜を除けば、お盆くらいしか休みがない状態です。しかし、合唱の全国大会でも入賞するなど好成績を納めています。
ある程度は推薦入学の制度も利用できるようで、難関の私立大学に進学される方も少なからず、いるようです。
室内はきれいですが、校舎の外観は古く、よく言えば伝統があるですが、感じます。ホールは大変すばらしいです。
周辺は自然環境に恵まれたところで、リスなども見られます。
学校指定の制服は、靴下まで決められています。夏は夏服と盛夏服が二種類あり、どれを着ても良いことになっています。
富士見中学校
保護者 / 2013年入学
環境,実績,学校側のサポートにわたりとても良いです。
高校までの6年一貫のため,効率的な指導をしてもらえます。
高校までの一貫校のため,つまづいても戻って丁寧に指導してもらえます。
環境,実績,学校側のサポートにわたりとても良いです。
高校までの6年一貫のため,効率的な指導をしてもらえます。
かつてはとても校則が厳しいと評判の学校でしたが,
現在は時代に合わせて柔軟な印象です。
いじめにならないような環境づくりを先生が進んで作っているので生徒たちも安心して通えます。
歴史ある部活や新しい部活の種類が多いのが魅力です。部活内容と共に礼儀正しくするなどの指導は試合先でも褒められたりするなど親としてとても誇らしいです。
教育実習に来る卒業生の体験談を聞ける時間を設けたりするなど最近の受験の体験や傾向の話を在校生にしてもらえるのは卒業後の学校選びにとても参考になります。
室内プールなどの設備があるため,女子を持つ親としては外部からののぞき見などの心配無く水泳の授業も安心です。
中学校は普通の感じですが,高校の制服が可愛いのではやくその制服が着たくなるモチベーションになるみたいです。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2012年入学
京都では伝統的な女子高で、古くからの実績があり、変わらないことがよい。地元での信頼も高い。
特に目立った問題はないように感じられる。他の学校に比較して悪いことはない。
進学の目標によってコースが分かれており、目的がしっかりしている。
すべてのクラブではないが、全国レベルのものもあり、他の部もそれなりに熱心。
大学まで内部進学するコース、難関国公立大学をめざすコースなどに分かれている。
文教地区で、静かな環境に恵まれて、都心部に近く立地条件も良い。
以前から全くと言っていいほど変わっていない制服であるが、それがよい。
各科目ごとに豊富な教員がおり、課外活動にも熱心にかかわられている。
京都女子高校
内部進学であった。
保護者 / 2017年入学
我が子には良い学校であったと感じておりますが、みなさん個性がおありで、評価はやや分かれるかと思われます。
自由であり生徒の個性を尊重してくれる。生徒と学校の信頼関係を培ってくれる。
いじめがあると承知はしていないが、個人の感性の事柄でもあり100%の把握はできない。
自主性の高い級友に囲まれるということは、自ずと学習環境も整っていくと感じている。
いたずらに結果を求めるような、大人目線での活動は行われていないこと。
名の通った大学への進学が多いことは知られているかと思いますが、それだけでなく本人の希望が尊重されている。
中学、高校の施設としては十分かもしれませんが敷地が狭く伸び伸びとした空気はない
治安、駅からのアクセスについては申し分ありません。
制服はないので評価の対象では本来ありません。自由な服装で好ましいと感じています。
卒業しているので、具体的な対策、細かい点については存じません。
>> 女子校